Новини. Події

21.02.2024
Через війну популяція зубрів значно скоротилася
Національний природний парк “Залісся”, що в Київській області понад місяць перебував під ...

Детальніше...

17.02.2024
Результати роботи застосунку ЕкоЗвгроза
На початку повномасштабного вторгнення рф було створено вебресурс та мобільний застосунок ЕкоЗагроза ...

Детальніше...

05.02.2024
Окупанти знов вбивають тварин лівобережжя
Нещодавно мережу сколихнули світлини, на яких російські окупанти позують з мертвими тваринами, вочевидь ...

Детальніше...

Всі новини

Голосування
Як Ви ставитесь до бродячих тварин в місті?







Випадкове фото



Всі новини

Пальмовые рощи «в степях Украины»? Как сказать…

17.10.2012

Нынешний октябрь полон сюрпризов: теплынь до недавнего времени стояла такая, что в Херсоне зацвели каштаны и сирень (фотосвидетельства сего «Гривна» опубликовала в прошлом номере)
Это ещё что: говорят, изменения климата могут привести к тому, что на юге Украины чуть ли не пальмовые рощи будут расти…
Нужно ли покупать шубу?
В школьном учебнике по английскому языку, выпущенном десятка два лет назад, помнится, был текст об Англии и её жителях. Мол, обитатели Туманного Альбиона постоянно говорят о погоде, ибо она как нигде изменчива и непредсказуема. Ну и чем жители Херсонщины нынче отличаются в этом плане от англичан? В последнее время природа нас так же удивляет – не знаешь, чего от неё ждать. В прошлом году в декабре мы чуть ли не в демисезонных куртках ходили, зато потом такие морозы ударили – мало не показалось! А затяжная жара минувшего лета, «не отпускающая» нас и в середине осени? В общем, поговорить херсонцам – в плане погоды – есть о чём не меньше, чем англичанам.
Однако, если верить прогнозам, то ли ещё будет. Ведь, как отмечает ТСН со ссылкой на отдел климатологии Центральной геофизической лаборатории, на территории нашей страны продолжается повышение температуры, начавшееся в 1970-е годы. Стойкое потепление началось с 1989-го. Как пишет «Урядовий кур’єр» № 164 по информации Украинского научно-исследовательского гидрометеорологического института, за последние 20 лет с карты Украины исчезли изотермы в 6–7 градусов. Напомним, изотерма – это линия, соединяющая места с одинаковой средней температурой. Так вот, делятся наблюдениями специалисты, если раньше изотерма 8 градусов проходила на территории Полтавщины, Кировоградщины, Днепропетровщины, то сейчас она захватывает более северные регионы – Черниговскую, Житомирскую, Хмельницкую области. То есть эта зона сместилась на несколько сотен километров на север.
Херсонщина – почти субтропики
В этой связи закономерен вопрос: а что же в случае смещения климатических зон ждать Херсонщине?
- Наша область расположена в умеренном климатическом поясе – в зоне перехода в субтропический (Южный берег Крыма – уже субтропики), – говорит заведующий кафедрой экологии и географии Херсонского государственного университета Алексей Давыдов. – Однако климатический пояс – понятие условное, у него нет такой чёткой границы, как политическая граница между государствами. В зависимости от режима температуры и осадков граница климатического пояса может смещаться. И то, что мы наблюдаем сегодня на Херсонщине (беседа состоялась 3 октября, когда днём на улице было +250С. – Прим. Т. К.), – типичная осень субтропического климата, которая для нас не характерна. Тропические воздушные массы продвинулись на север, то есть на территорию нашей области, и пока её не покидают. Поэтому и сохраняется аномально высокая для октября температура, когда днём столбик термометра поднимется выше 20–25 градусов, тогда как должно быть на 10–15 градусов холоднее.
По какой причине происходят такие метаморфозы? Алексей Витальевич отмечает, что изменение климата может быть обусловлено как деятельностью человека, приведшей к глобальному потеплению, так и природными факторами.
В частности – активностью Солнца: в сентябре–октябре нынешнего года оно весьма «деятельно». «По моему мнению, глобальное потепление – природный процесс, а человек может в какой-то мере лишь подталкивать его, – считает Алексей Давыдов. – Эпохи похолодания и потепления на Земле были и будут – и связаны они напрямую с количеством поступающей солнечной радиации: оно уменьшается –происходит похолодание, увеличивается, как сейчас, – потепление. Количество же углекислого газа, который образуется в результате сжигания человеком ископаемого топлива, в масштабах природы мало и не способно в большой мере повлиять на изменение климата».
Как бы то ни было, потепление на Земле происходит – и пока что от этого никуда не деться. Но можно ли надеяться, что через какое-то время наступит эпоха похолодания?
- На протяжении существования Земли климат на планете менялся неоднократно, – поясняет Алексей Давыдов. – Можно предположить, что если потепление продолжится, дойдет до того, что климат нашего региона изменится на субтропиче-
ский. В условиях ледникового периода несколько десятков тысяч лет назад на территории современной Херсонщины были субполярные условия – тундра и лесотундра. Вместе с тем в период мезозоя климатические пояса настолько сместились, что территория нашей области была в тропическом поясе, а умеренный пояс, который проходит по Херсонщине сейчас, был там, где теперь арктический пояс. То есть смена климата – это природный процесс, связанный с взаимодействием Земли и Солнца, наличием в атмосфере газов, способных удерживать тепло… Однако чтобы определенный тип климата устоялся, необходимо время. Говорить о глобальном потеплении за последние 50 лет нельзя – нужен более длительный период, чтобы уравновесились количество поступающей солнечной радиации и процессы, которые характеризуют климат.
Последствия потепления: чего ждать
Словом, что ожидает Херсонщину в будущем – настолько далеком, чтобы можно было говорить о потенциальной смене климата, – прогнозировать сложно. Но вот последствия нынешнего потепления для нашей области уже заметны. В первую очередь – малое количество осадков. Кроме того, что это чревато неурожаем, отсутствие дождя сказывается на состоянии почвы. «Наши студенты проводили наблюдения. В прошлом году была сухая осень, затем – бесснежная зима. И когда начинается сильный ветер, он выдувает верхний слой почвы, – говорит заведующий кафедрой экологии и географии ХГУ. – Учитывая, что в пределах области располагаются крупные песчаные массивы, субстрат почвы – супесчаный, она легко «движется». К слову, ураганные ветры – ещё одно последствие, которое не может не сказаться на сельском хозяйстве».
Растениям вообще приходится несладко. Резкий перепад температур сказывается на их «самочувствии» далеко не лучшим образом. Так, после прошлой зимы, когда ударили сильные морозы, многие садоводы жаловались, что вымерзли кусты роз. Из-за аномально тёплой осени у растений был длительный вегетационный период, потом – резкий мороз и цветы просто погибли. А сейчас с цветущими каштанами происходит то же самое. Растения по ошибке считают, что если тепло, значит, нужно «цвести и пахнуть»…
Есть ещё один момент. Херсонщина – область морская. Но в отличие от других регионов берег у нас располагается низко, то есть побережье переходит непосредственно в море. Поэтому в случае продолжения аномальных температур и господства южных ветров с моря будет нагоняться вода. А это ведёт к затоплению прибрежных территорий. «В принципе, подобное явление мы периодически наблюдаем: катастрофические затопления у нас происходят раз в 12 лет, – отмечает Алексей Витальевич. – Но в XXI веке уже было несколько таких случаев. Затопление прибрежных территорий способно охватить от нескольких десятков до нескольких сотен метров. Подъём уровня моря может произойти на несколько сантиметров. Но вот, например, в 2003 году в селе Хорлы Каланчакского района, расположенном на полуострове, он поднялся на 3 метра 5 сантиметров».
В то же время, отмечает «Урядовий кур’єр», основываясь на информации Института гигиены и медицинской экологии, изменение климата из-за увеличения количе-ства поступающей ультрафиолетовой радиации способно сказаться и на здоровье людей. Речь, в частности, о таких заболеваниях, как катаракта, меланома, гипотония. Кроме того, происходит не только смещение изотерм – вместе с этим могут распространяться и возбудители инфекционных заболеваний. А ещё продолжительная жаркая погода опасна обострением у людей хронических заболеваний или возникновением состояний, напрямую зависящих от погоды. Как, например, когда в жару у маленьких детей температура тела может подниматься до 40 градусов.
Что ж, остается надеяться, что подобные прогнозы ученых большей частью останутся в теории. И что для нас цветущие в октябре каштаны – лишь приятная аномалия без серьезных последствий.

Татьяна Кирпа (Гривна. – №42 (927). – 11.10.2012)





Екологічний календар