Новини. Події

02.02.2022
Результати фотоконкурсу від Центру екологічної інформації
Центр екологічної інформації бібліотеки Гончара радий оголосити про завершення фото-конкурсу до Дня ...

Детальніше...

02.02.2022
Гончарівка роздає подарунки
На початку тижня співробітники Центру екологічної інформації бібліотеки Гончара завітали до Херсонської ...

Детальніше...

30.01.2022
Глядачі Гончарівки у захваті від фільму «Без тями від зброї»
За кілька днів до показу ми довго вагалися, яку ж стрічку обрати. Але фільм "Без тями від зброї" ...

Детальніше...

Всі новини

Голосування
Як Ви ставитесь до бродячих тварин в місті?







Випадкове фото



Всі новини

Не будь четвертым!

07.09.2011

Символом акции, которую провели в Гидропарке волонтёры Центра молодёжных инициатив «Тотем», стали три поросёнка, сделанные из пластиковых бутылок. Волонтёры проволокой прикрепили их к дереву на месте, где обнаружили и убрали самую большую кучу мусора.
А рядом поставили ещё одну свинку – с отверстием на месте «лица», чтобы отдыхающие могли вставить туда свою голову и сфотографироваться.
На свинке написали: «Не будь четвёртым!».
В местах скопления мусора установили таблички с надписью: «Унеси больше, чем принёс!» – призыв к отдыхающим не только за собой мусор убирать, но и собрать бутылки и пакеты, которые оставил кто-то до них.
Кроме волонтёров «Тотема», в акции участвовали юные пловцы из ДЮСШ № 6. После окончания тренировки ребята с радостью присоединились к уборке. Вместе собрали около 30 мешков мусора! Каждый участник получил в подарок «экологическую» сумку из ткани. И конечно, дети тоже фотографировались с главными героями акции – тремя поросятами и четвёртым, которым быть не надо.
Как всегда, не обошлось без казусов. Когда волонтёры собирали мусор, к ним подъехал парень на велосипеде и сказал, что ему нужны стеклянные бутылки, но только из-под пива. Поэтому было бы неплохо, если бы собрали их в отдельную кучу, чтобы он мог их забрать и сдать в ближайший пункт приёма стеклотары. При этом самостоятельно отобрать бутылки из собранного мусора и присоединиться к уборке он не захотел. Зато когда детям раздавали красивые сумки, он попросил и себе, ведь он тоже «заслужил». Справедливости ради пришлось отказать…
Другой эпизод: к участникам акции подошла тётенька и попросила спички – ей нужно было развести костёр. Ей культурно объяснили, что разжигать костры здесь нельзя. «Я знаю, что нельзя, но мне очень нужно! А я за это помогу вам убирать», – просила женщина. То есть она понимает, что такое хорошо и что такое плохо – но когда очень хочется, то можно? Спички, естественно, тётеньке никто не дал (чему она очень удивилась), а потом ещё и дождь припустил, обрадовав волонтёров – природа на их стороне!
Кстати, собрать волонтёров для этой акции оказалось непросто. Люди соглашались убирать где угодно, но не в Гидропарке, потому что, по их словам, Гидропарк принадлежит какому-то депутату (версий было несколько). А если так, то он и должен отвечать за уборку территории и выделять на это деньги, тем более, за переход на ту сторону нужно платить 1 гривню. Чтобы прояснить ситуацию, участники акции обратились за комментарием к работникам Гидропарка, которые подтвердили, что Гидропарк принадлежит громаде города и находится в ведении горисполкома (правда, не уточнили, какого именно управления). Что касается платного перехода на ту сторону, то объяснили так: один частный предпринимать взялся отремонтировать мост. Чтобы вернуть хоть какую-то часть затраченных денег, ему разрешили установить таксу за переход на ту сторону в размере 1 гривни с человека. Сколько лет, сколько десятилетий на это уйдёт – конечно, вопрос… Ведь ремонт моста – дело недешёвое.
А ещё оказалось, что чистоту в Гидропарке наводят каждый день, и занимается этим 10 человек: 5 на одной стороне, 5 – на другой. На хоздворе есть 6 контейнеров для мусора, на вывоз которого оформлен договор с двумя (!) коммунальными организациями. Участникам акции объяснили, что 10 человек для уборки такой территории – это мало, и фонд заработной платы не позволяет хорошо платить людям, а за копейки никто работать не хочет. Получается, что эти «копейки» людям платят вообще ни за что? Ведь кучи мусора лежат просто огромные…
Дело, конечно, ещё и в культуре отдыха самих людей. Но неужели проблема свалок мусора в Гидропарке не волнует никого, кроме общественных организаций?

Ирина Иванец (Вгору. – №35 (466). – 01.09.2011)





Екологічний календар