Новини. Події

02.02.2022
Результати фотоконкурсу від Центру екологічної інформації
Центр екологічної інформації бібліотеки Гончара радий оголосити про завершення фото-конкурсу до Дня ...

Детальніше...

02.02.2022
Гончарівка роздає подарунки
На початку тижня співробітники Центру екологічної інформації бібліотеки Гончара завітали до Херсонської ...

Детальніше...

30.01.2022
Глядачі Гончарівки у захваті від фільму «Без тями від зброї»
За кілька днів до показу ми довго вагалися, яку ж стрічку обрати. Але фільм "Без тями від зброї" ...

Детальніше...

Всі новини

Голосування
Як Ви ставитесь до бродячих тварин в місті?







Випадкове фото



Всі новини

Вместо «мыловарни» нужна гостиница для собак...

03.12.2012

Проблема бродячих животных Херсоне – да и в большинстве других городов Украины – стоит достаточно остро. По мнению начальника управления коммунального хозяйства Херсонского горсовета Александра Калюжного, Украина в решении этого вопроса отстает от Европы лет на 70: «Так, как сейчас у нас борются с таким явлением, как бродячие животные, в Европе боролись семьдесят лет назад». С другой стороны, нам вовсе незачем повторять этот, почти вековой путь – при наличии финансирования мы можем сразу заняться реализацией современной европейской модели борьбы с бродячими животными».
«Бродячим животным, по определению, является любое животное – собака или кошка, с ошейником или без, – идущее без поводка и отдельно от человека», – рассказывает Александр Калюжный. В советское время существовала специальная служба, занимавшаяся отловом и уничтожением таких животных. Сейчас в Херсоне эта служба практически не действует, и не только потому, что банально не хватает денег. «В первую очередь, это советский подход – схватить животное и отправить его на «мыловарню» – просто негуманно», – говорит Калюжный. По его словам, есть две современные и достаточно гуманные методики борьбы с бродячими животными.
В частности, животных можно стерилизовать. За это ратуют многие общественные организации и клубы любителей животных; в Херсоне, например, поборником этой методики является клуб «4 лапы». Однако, такой подход, помимо того, что чрезмерно дорогой, лишь частично решает проблему.
Судите сами: отловленная, стерилизованная и выпущенная на волю собака потомства иметь не будет, но станет ли она менее агрессивная и опасная для людей? Полной гарантии нет: это в домашних условиях кастрированные коты становятся ленивыми и толстыми, а уличные так и остаются худыми бойцами. Кроме того, популяции бродячих животных растут не только за счет естественного приплода, но и за счет попросту брошенных животных.
Общественников, которые выступают за стерилизацию бродячих животных, можно понять: все-таки это куда гуманнее, чем «мыловарня» советских времен. Не стоит, однако, заблуждаться насчет этих общественников: в первую очередь, они борются не за абстрактный гуманизм, а за свой, вполне конкретный денежный интерес. Ведь стерилизация – это практически месяц, в течение которого животного нужно содержать в определенных условиях. Подготовка к операции, сама операция, реабилитация животного, его кормежка и прочее – все это требует времени и, естественно, денег. Вот за такую работу для себя и выступают упомянутые «поборники гуманизма».
А в нашем городе будет реализована вторая схема борьбы с бродячими животными. А именно: в Херсоне будет построен приют для бездомных зверей. Причем, это будет комплексное предприятие, включающее в себя площадки для выгула, тренировки и дрессировки собак, и даже гостиницу для домашних животных. «Такая гостиница позволит хотя бы частично отбивать финансовые затраты приюта», – рассказывает Калюжный. Приют будет действовать по следующей схеме: бригады соответственно обученных людей будут отлавливать бродячих животных; в течение определенного времени за этими животными в приюте будут наблюдать специалисты, которые и решат их дальнейшую судьбу. Агрессивных, психически неуравновешенных животных будут усыплять. Однако, если, по мнению этих специалистов, животное не представляет потенциальной опасности для человека, такое животное остается в приюте. Впоследствии приют будет раздавать этих, уже отмытых, вычесанных и частично выдрессированных кошек и собак всем желающим. За символическую плату (в десятки раз дешевле, чем в питомниках) или вообще бесплатно. Практика показывает, что такие кошки и собаки очень востребованы.
По такой схеме работают муниципальные приюты для животных и в Америке, и в Европе. Это достаточно гуманно и удобно для горожан. И для тех, кто хочет завести себе животного, и для тех, кто уже имеет четвероногого друга. Если помните, главному герою Троепольского «Белый Бим Черное Ухо» все же повезло: он успел увидеть свою собаку, попавшую в руки «собачников». Другим везло куда меньше: «собачники» не тратили время зря и на «мыловарню» отправляли всех словленных животных в тот же день. «Если ваша собака потерялась, – рассказывает Калюжный, – в течение 7 дней вы можете ее найти в приюте. Приходите, предъявляете документ на животное – живущие в доме человека собаки, вне зависимости от того, породистые они или дворняжки, должны иметь соответствующую регистрацию – и получаете своего питомца на руки, целого и невредимого... Так, к примеру, действуют в Лондоне – городе, в финансовом плане куда более благополучном, нежели Херсон. Так будет действовать и наш приют».
Агрессивные животные по истечении семидневного срока, как мы уже упоминали, будут усыпляться. Для этого, собственно, Херсонский муниципалитет и приобрел за 250 тысяч крематорий, который будет комплексной частью приюта. Вопрос только: когда?
На этот вопрос четкого ответа пока нет. Да оно и понятно: создание такого приюта – дело весьма дорогостоящее. Построен он будет за чертой города, значит, помимо строительства и аренды земли, необходимо будет проложить дорогу, подвести инженерные коммуникации – короче говоря, десятки миллионов гривен. «Вероятно, что бюджет Херсона не осилит такую финансовую нагрузку, – говорит Александр Калюжный. – Значит, будет строиться на условии киевского софинансирования. Одно могу сказать точно: проблему решать будем обязательно и начнем уже в следующем году. Горбюджет следующего года предусматривает расходы на проект по постройке приюта для бродячих животных».
Впрочем, уже сам факт, что крематорий приобретен, а бюджет города на 2013 год предполагает проектировку приюта, значит, что городская власть все-таки займется этой проблемой. И рано или поздно, но «собачий приют» появится в Херсоне. А своры бродячих по городу бездомных собак станут значительно меньше.

Михаил Левакин (Херсонський вісник. – №48 (1162). – 29.11.2012)





Екологічний календар