Новини. Події

19.04.2023
Скільки коштує «план Маршала» для нашої природи?
За даними Державної екологічної інспекції станом на січень 2023 року, за 11 місяців військової агресії ...

Детальніше...

08.04.2023
Долю асканійських тварин оплакувати ще зарано
Вчора у відомих телеграм-каналах розлетілося фото, на якому російські окупанти тримають убитих тварин ...

Детальніше...

23.03.2023
Замість «сезону тиші» - гучні вибухи
Зараз у більшості братів наших менших мав би бути сезон розмноження, але через російську агресію ...

Детальніше...

Всі новини

Голосування
Як Ви ставитесь до бродячих тварин в місті?







Випадкове фото



Всі новини

Cитуацией в Антоновке озаботилась Генпрокуратура?

29.01.2013

Во вторник, 22 января, Государственная экологическая инспекция в Херсонской области подвела итоги работы за прошлый год.
Триста литров масла – за… 22 копейки
В 2012-м нарушители природоохранного законодательства нанесли ущерб окружающей среде на 89 миллионов гривен. К админответственности привлекли 1469 должностных лици граждан, которых оштрафовали на 274 тысячи гривен.
Как рассказал главный госинспектор по охране окружающей природной среды в области Сергей Суворов, большой проблемой является то, что предприятия Херсонщины бьют скважины и используют качественную питьевую воду для производственных нужд: «Скважины бурят все кому не лень. Официально у нас 1,5 тысячи коммунальных скважин, но думаю, их в несколько раз больше...
В 90% случаев потребление воды не оформлено. Потом когда приходишь и начинаешь считать (штрафные санкции. - Т. К.), следуют звонки начиная от райгосадминистраций и заканчивая руководством области».
В числе нарушителей есть и большие предприятия, такие как маслосырзаводы и хлебокомбинаты. «Одному из заводов насчитали 400 тысяч гривен. Руководство к нам приходит: мол, это неправильно, мы печем социальный хлеб, а если вы нас остановите... Как будто мы берем деньги себе в карман! Тогда как все насчитанные суммы идут .в местный бюджет, - говорит главный госинспектор в области. - Некоторых по 2-3 раза предупреждаем, делаем предписания, но потом приходится занимать жесткую позицию. Если мы это не делаем, тут же вступает в силу закон о коррупции».
Например, многолетним нарушителем является Бериславский водоканал: уже более десятка лет он сбрасывает неочищенные стоки. В 2002 году выделили средства на реконструкцию его очистных сооружений, однако деньги разошлись неизвестно куда, а воз и ныне там. Были и предписания, и обращения в прокуратуру и к властям. В прошлом году на реконструкцию из местного бюджета выделили мизерную сумму...
«Раньше методика расчёта санкций была минимальная, - отмечает Сергей Суворов. - Когда-то посчитали: за сброс 300 литров масла получился штраф 22 копейки. Сейчас такого уже нет, коэффициенты применяют другие». Если раньше нарушителю было проще заплатить 14-16 тысяч гривен штрафа, чем что-то менять в устоявшейся системе работы, то нынче, когда санкции миллионные, - подход другой.
Граждане спасают деревья
Кроме того, один из рычагов влияния на нарушителей - приостановление деятельности субъекта хозяйствования, поканебудут устранены выявленные «огрехи». Инспекторы вправе «заморозить» работу отдельного станка, скважины или предприятия в целом, если выявлено нарушение природоохранного законодательства. В прошлом году по области было 69 таких решений. В 2 случаях шла речь о загрязнении земельных ресурсов, в 58 - «порче» воздуха.
Помимо плановых проверок, о которых предприятия по закону оповещают за 10 дней, существуют и внеплановые проверки. Их проводят, когда нужно выяснить, выполняет ли нарушитель предписание, а также по обращениям граждан (но и сами предприятия иногда просят проверить, всё ли они делают по закону). В 2012-м в инспекцию поступило 122 письменных обращения от жителей области, было 78 звонков на горячую линию (номер 26-23-87). Как рассказала старший госинспектор Елена Скороход, такие проверки надо согласовывать с экоинспекцией Украины. В прошлом году больше половины поступивших «сигналов» касались сноса зеленых насаждений и самозахвата земельных участков.
Поступают жалобы от граждан и на нерадивых соседей. Но в таких случаях инспекторам приходится нелегко: чтобы попасть в частный двор, нужно приглашать милицию, выслушивать ругательства... Меж тем, признаются сотрудники инспекции, работа и так не из лёгких. Нынче порядка 10 вакансий остаются свободными.
Стройка на Днепре
На минувшей неделе в Херсоне одной из обсуждаемых новостей стала реакция прокуратуры на события в пригородном поселке Антоновке. Речь о подготовительных работах к строительству дома на берегу Днепра. От начала береговой линии Днепра неустановленные лица в течение ноября-декабря 2012 года благоустраивали территорию, делали насыпь из скальной породы непосредственно в акваторию Днепра - для искусственного увеличения земельного участка под строительство. В итоге межрайонная экологическая прокуратура внесла представления, согласно которым надлежит устранить нарушения природоохранного законодательства. В том числе - в адрес Антоновского поселкового головы. Прокуратура подготовила иск в суд, рассчитывая признать незаконным и отменить решение Антоновского поселкового совета о передаче в собственность некоему гражданину этого земельного участка и возвращения его в госсобственность.
Во время пресс-конференции представителей Государственной экологической инспекции в области попросили прокомментировать указанные нарушения закона и «бездействие», в котором их обвинили. «В начале декабря прошлого года к нам поступила жалоба о том, что на берегу проводится самовольное строительство и нас просят провести обследование, - говорит заместитель начальника инспекции Ольга Филина. - Мы выявили, что на землях водного фонда есть насыпь из глины и ракушняка, а также перемещение грунтового покрова. Нарушителя не установили: никого не было. Ходили вместе с милицией... Написали в поселковый совет. Нам ответили, что участок принадлежит гражданину Сипко, но его найти мы не смогли. Подключился поселковый голова...»
Повествование прервала эмоциональная реплика Сергея Суворова: «Это смешно! Что, Семенчев (Игорь Семенчев - поселковый голова Антоновки. - Т. К.) не знал, что у него творится?!» Отметили, что голова сам же написал: мол, «в собственности гражданина - участок площадью 0,15 га, но на местности визуально видно, что это 0,3 га». «Завтра приезжает следователь Генпрокуратуры, и он будет разбираться в ситуации», - сообщил главный госинспектор. Представители ведомства добавили, что неоднократно обращались в различные органы, намереваясь узнать, находится ли участок, на котором намывают берег, в водоохранной зоне, какова его денежная оценка (чтобы можно было рассчитать коэффициент для суммы судебного иска). А в ответ - что всё в порядке и что гражданин - честный покупатель, приобретший
участок у прежнего владельца.
Что ж, остается ждать, как сработает Генпрокуратура. Как говорится, продолжение следует.
Откуда берется «химия»?
Ещё один актуальный для Херсонщины вопрос - вывоз из области непригодных к использованию ядохимикатов. Однако порой получается, что пестициды «путешествуют» не за границы региона, а внутри него. Речь о 67 тоннах «химии», которую из Нововоронцовского района перевезли... в Белозёрский район. Почему так произошло? За разъяснениями журналисты обратились к Сергею Суворову.
Он пояснил, что история уходит корнями в 2000-е годы, когда некая компания выиграла тендер на вывоз пестицидов с суммой в 843 тысячи гривен. А через год эти ядохимикаты обнаружили в Кривом Роге. Начались суды по возвращению потрачен¬ных денег, директора предприятия заключили под стражу (по словам чиновника, этототобитательХерсон- ского СИЗО, который недавно свел счеты с жизнью, - «Гривна» писала об этом случае в № 4). Деньги забрать назад государству нереально - их попросту нет, а пестициды вернули в Нововоронцовку, привезя на склад, который непригоден для хранения подобного груза. В некоторых местах бочки уже начали протекать. В инспекции говорят, что вообще удивительно, чем руководствовались на предприятии, принимая такую «химию» на ответственное хранение, тем более - не спрашивая согласия местных властей. Ситуацию признали чрезвычайной, и пестициды временно вывезли на хранение на лицензированный склад в Белозёрском районе. Тем временем ожидают, когда в бюджете изыщут средства на их вывоз. Чтобы «распрощаться» с 1 тонной ядохимикатов, нужно порядка 25 тысяч гривен.
Вместе с тем, отмечает Сергей Олегович, год от года количество бесхозных ядохимикатов увеличивается, хотя в районах их количество вроде бы давно подсчитали. «Был случай, что в начале года в одном населенном пункте числилось 600 килограммов бесхозных пестицидов. В конце года спрашиваем: "Ребята, вы точно всё вывезли?" - "Ау нас ещё 6 тонн есть..." Идут какие-то манипуляции, - предполагает главный госинспектор. - Есть пестициды, которые имеют хозяина, и хозяйствам нужно вывозить их за свой счёт. А потом складывается ситуация, что у хозяйств пестициды исчезают, а появляются бесхозные...»
Сейчас на Херсонщине ждут своей очереди на вывоз 1890 тонн «ничейных» ядохимикатов в 6 местах хранения. Однако в инспекции не исключают, что через какое-то время эта цифра может вырасти.

Татьяна Кирпа (Гривна. – №5 (942). – 24.01.2013)





Екологічний календар