Новини. Події

05.10.2021
Херсонські школи теж хочуть бути еко-френдлі
Нам, співробітникам Центру екологічної інформації Гончарівки, дуже приємно, коли екологічним способом ...

Детальніше...

04.10.2021
Майстер-клас з 3-D моделювання у Гончарівці
Увага Центр екологічної інформації бібліотеки Гончара та ГО «А що зробив ти?» запускають ...

Детальніше...

04.10.2021
Синергія бібліотеки Гончара та Центру зайнятості
На бібліотечній платформі розвиваються унікальні форми соціального партнерства у сфері інформаційного ...

Детальніше...

Всі новини

Голосування
Як Ви ставитесь до бродячих тварин в місті?







Випадкове фото



Днепр умрет через 300 лет, если не спустить плотины, — академик Шапарь
10-06-2016, 16:56
 


Днепр – уже не река, а система зарегулированных болот, ведь на Днепре существует 8 ГЭС. Течение практически исчезло, и весь мусор с берегов, который смывается дождями в реку, не выносится в море, а оседает на дне. В результате водоем мелеет и загрязняется – рассказал на пресс-конференции в Забебе директор Института проблем природопользования и экологии НАН Украины, член-корреспондент НАН Украины Аркадий Шапарь. Наша цель –говорит членкор НАН — поднять общество на борьбу за возрождение Днепра.
«Согласно Водному кодексу, зарегулировать можно только определенную часть реки, а у нас Днепр зарегулирован практически на всем протяжении. Из-за того, что скорость течения снижена, природные свойства самоочищения реки нарушены. А 30% затопленных площадей – богатейшие пойменные земли, — рассказывает Аркадий Шапарь. — На мелководье идет активное размножение сине-зеленых водорослей. Они гниют, поглощая из воды кислород и превращая Днепр в безжизненную пустыню. Ученые подсчитали, что с 1932 года, когда на Днепре построили Днепрогэс, количество сине-зеленых водорослей увеличилось в миллион раз. Летом в Днепродзержинске на Левобережье закрывают форточки – такая от реки идет вонь».

«Мы уничтожили рыбное богатство: в Днепре водилась белуга, осетры, стерлядь. Запорожская плотина на 34 метра подняла уровень воды. Что происходит с малыми реками? Они гибнут от подъема Днепра. Потому что в них тоже замедляется течение», — говорит Аркадий Шапарь.

«Была на Днепре система порогов на протяжении ста километров: от Запорожья до Кременчуга. Это уникальное явление, природный фильтр. На протяжении 100 км шла очистка воды. Через эти пороги лоцманы проводили корабли, и сегодня эти пороги могли бы стать уникальным туристическим объектом».

«На сайте нашего института мы разместили новости о Днепре, готовим людей, открываем глаза на состояние реки. 30.06.16 планируем провести международный круглый стол, посвященный проблемам Днепра. Нужно создать мощное движение в его защиту – говорит эколог. — Главная цель этого движения – добиваться спуска водохранилищ, но этому противостоят олигархи, которые получают прибыль от экспорта электроэнергии».
«Если подсчитать потери от затопления площадей и вред для общества, гидроэнергия – самая грязная электроэнергия в мире.
В мире нигде, кроме СССР, не строили ГЭС на равнинных реках. Вот так выглядит самая известная ГЭС США — Дамба Гувера, строительство которой началось во времена Великой депрессии.

В Америке уже спохватились: спущено более 300 плотин, и практика показывает — река и берега очень быстро восстанавливаются. Уже в следующем сезоне вдоль воды появляется обычная растительность, а полное восстановление бассейна произойдет через 10 лет».
Сегодня, по данным Аркадия Шапаря, электростанции на Днепре аккумулируют электроэнергию и подают в пиковую нагрузку. «Ученые нашего института подсчитали, если на зеркале Каховского водохранилища поставить солнечные батареи, они дадут в 300 раз больше электроэнергии», — сказал он.
«Но в Украине продолжается проектирование новых ГЭС и реконструкция старых. Сейчас институт «Гидропроект» делает 5 новых проектов по Днестру, площадь Каневского моря должна быть увеличена, а на Каховской ГЭС планируют поднять плотину», — утверждает Аркадий Шапарь.

Ольга Забеба

Джерело

 

Екологічний календар