Новини. Події

05.11.2017
Бібіліотекар на Школі Кампейнінгу
27–29 жовтня відбулася друга Школа Кампейнінгу у сфері зміни клімату та відновлювальної енергетики. ...

Детальніше...

03.11.2017
Інтерактивна екозустріч «Збережемо Чорне море»
У Міжнародний день Чорного моря в бібліотеку завітали вихованці обласного Центру еколого-натуралістичної ...

Детальніше...

23.10.2017
Біля бібліотеки з’явилася Алея юннатівського руху
    Жовтень – найкраща пора для висадження молодих дерев. Тому саме зараз в Центрі ...

Детальніше...

Всі новини

Голосування
Як Ви ставитесь до бродячих тварин в місті?







Випадкове фото



Всі новини

Водоканал убивает реку

16.02.2012

Даже первоклассники знают, на какой реке стоит наш город – на Днепре. Но это не совсем так. На самом деле Херсон удобно располагается между двумя реками: Днепром и небольшой речкой Веревчина. Но горожане очень часто забывают о судьбе именно этой речушки. Веревчина постоянно страдает: то в ней дохнет рыба, то кто-то пытается камыш вырубить, то и вовсе делают там городскую свалку.
На днях Херсонская областная прокуратора сделала сенсационное и в то же время пугающее заявление: Херсонский горводоканал сбросил более 7 млн. кубов стоков в речку Веревчину. Причем сливают отходы туда уже не первый месяц.
Как сообщили в пресс-службе прокуратуры, коммунальное предприятие «Производственное управление водопроводно-канализационного хозяйства (ПУВКХ) г. Херсона», с нарушением технологического регламента сбрасывает сточные воды в Веревчину. Вонючую жижу лили в реку после первичной очистки, но без доочистки на биопрудах.
Такие кричащие нарушения заметила Государственная экологическая инспекция в области, по предписаниям ее специалистов прокуратура начала расследование. Не только прокуратура, но и экологи, общественность забеспокоились.
– Искренно надеюсь, что это был аварийный сброс. Ведь в противном случае, от такой страшной халатности водоканала пострадали буквально все херсонцы, – комментирует старший научный сотрудник научно-природоведческого отдела Херсонского областного краеведческого музея Михаил Подгайный. – Ведь в селах ниже Херсона жители поливают свои огороды именно с этой реки. А потом помидорчики и огурчики продают нам на рынке. Страшно представить, что же мы ели все эти месяцы.
В управлении охраны окружающей среды немного иной взгляд на проблему.
– Все эти нарушения выявила экологическая инспекция, но нам документы не предоставила, – рассказывает начальник отдела госуправления охраны окружающей среды в области Владимир Милехин. – По нашим меркам, Горводоканал работает со всеми необходимыми документами, они изменили точки сброса, но разрешения на все это у них есть! Единственна проблема – в анализах тех сточных продуктов, которые они сбрасывают в Веревчину. Инспекция проводила анализы этих сточных вод и, видимо, выявила недостатки. Сейчас собираются необходимые документы, чтобы высчитать ущерб и выставить иск горводоканалу. Штраф за такие нарушения исчисляется в миллионах.
В тоже время в управлении охраны окружающей среды признаются, что знают об определенных нарушениях, ведь это уже не первый подобный сброс. Реку Веревчину разбавляют отходами буквально каждый год, да так, что она уже давно в народе получила новое название – «Вонючка».
– Но мы же не можем из-за этого лишить воды весь город, – добавил Владимир Милехин. – Устранить нарушения нужно и можно, устанавливая новые системы очистки. И, насколько я знаю, уже в этом году бюджет выделил определенную сумму на модернизацию очистных сооружений водоканала.
Но городское коммунальное предприятие «ПУВКХ г. Херсона» далеко не единственное предприятие, которое откровенно убивает реку. Сами горожане машинами вывозят туда строительный мусор и сбрасывают все подряд. А когда бывает какой-то прорыв на кирпичном заводе, так река вообще превращается в оранжевый ручей. Там уже практически не осталось водных обитателей, только иногда проплывает одинокий карась – он может выжить почти в любых условиях.
– Кроме того, каждый год кто-то вырубает и выжигает там камыш, – продолжил Михаил Подгайный. – Люди не понимают, что это природный фильтр для реки. И если его не станет, то Веревчина превратится в мертвую лужу.
Так вот, если за водоканалом еще кто-то следит, то кто смотрит за простыми горожанами? Скорее всего – никто. Ваш журналист, конечно, попытался задать те же вопросы о судьбе реки городской экоинспекции, но те чиновники, по-видимому, слишком заняты, чтобы поднимать телефонную трубку.
P.S.
Сколько еще лет река Веревчина будет медленно, но верно умирать, предположить сложно. Ведь очистные сооружения переносить не собираются, в лучшем случае их ждет модернизация. Поэтому экологи просто не рекомендуют (а практики – запрещают) купаться в этой реке, ловить в ней рыбу, да и вообще, приближаться.

Анна Павлюк (Вгору. – №6 (489). – 09.02.2012)
 

 





Напишіть свій коментар
Ваше ім'я
E-mail (не буде опублікований)
Сайт
* Текст повідомлення
Введіть число, яке Ви бачите праворуч
Якщо Ви не бачите зображення з числом - змініть настроювання браузера так, щоб відображались картинки та перезагрузіть сторінку.


Екологічний календар