Новини. Події

05.11.2017
Бібіліотекар на Школі Кампейнінгу
27–29 жовтня відбулася друга Школа Кампейнінгу у сфері зміни клімату та відновлювальної енергетики. ...

Детальніше...

03.11.2017
Інтерактивна екозустріч «Збережемо Чорне море»
У Міжнародний день Чорного моря в бібліотеку завітали вихованці обласного Центру еколого-натуралістичної ...

Детальніше...

23.10.2017
Біля бібліотеки з’явилася Алея юннатівського руху
    Жовтень – найкраща пора для висадження молодих дерев. Тому саме зараз в Центрі ...

Детальніше...

Всі новини

Голосування
Як Ви ставитесь до бродячих тварин в місті?







Випадкове фото



Було в мене бажання щось розповісти про пана Олександра і тут я знайшла на сторінках одного з херсонських видань дуже непогане інтерв'ю з фотомитцем. Не думаю, що змогла б зробити це краще за професійного журналіста. Від себе додам - спілкування з Олександром Миколайовичем завжди піднімає настрій, незалежно від ступеню важкості проблем, якими на момент спілкування переповнена голова.

Александр Лавинюков: «Фотомоделями бывают даже кошки»

В областной научной библиотеке имени Олеся Гончара проходит персональная выставка херсонского фотографа Александра Лавинюкова. Цикл фоторабот «Херсонщина сквозь столетия» разместился в Центре для читателей с особыми потребностями. Это неслучайно: Александр – его завсегдатай. С помощью специального оборудования, имеющегося «на вооружении» Центра, он просматривает ранее сделанные снимки. Активности херсонского фотографа Александра Лавинюкова можно только позавидовать. «Гривна» в рубрике «Афиша» не раз сообщала об очередной фотоэкспозиции нашего земляка. Их у «фотоохотника» прошло уже порядка 30, а также две персональные выставки. Что удивительно, Александр, имея проблемы со зрением, способен заметить и – главное – запечатлеть красоту, на которую не всякий человек со стопроцентным зрением обратит внимание. Впрочем, фотограф не любит заострять внимание на своей «нестандартности». И отправляя свои работы на конкурсы, умалчивает о том, что плохо видит: из-за поражения сетчатки мелкие объекты, шрифт в обычной книге или газете не разберёшь.

 

- Зачем, как кот Базилио в сказке о Буратино, вешать на себя табличку «Слепой»? – улыбается Александр. – Я обыкновенный фотограф, и просто делаю то, что люблю и умею. Хотя, конечно, есть свои тонкости. Из-за недостатков зрения у меня хорошо развит слух, так что иногда место для съемки воспринимаю на слух – мартовский кот «исполняет» свою «песню», дятел долбит дерево… Или во время прогулки по лесу пробую рукой траву, есть или нет роса – чтобы её заснять.

 

Своё увлечение Лавинюков «распробовал» ещё в детстве. Фотоаппарат появился в семье, когда Саша был маленьким: любящие родители снимали первые шаги своего ребятенка. А повзрослев, мальчик и сам взял этот же аппарат в руки, записался в фотокружок, а после – в студию при Дворце пионеров. Творческому росту способствует членство в фотоклубе «Свежий взгляд», где коллеги-фотографы, обсуждая снимки, помогают научиться новому, а порой привлекают Александра как модель для съёмки. С фотоаппаратом он практически не расстаётся.

 

- Конечно, когда выбегаешь на пару минут за хлебом, нет смысла его с собой брать, – улыбается Александр. – Но иногда потом жалеешь, что под рукой не оказалось фотоаппарата. Думаешь: хороший кадр мог бы получиться! И даже если сегодня в нём нет ничего примечательного, через какое-то время он может быть ценен с исторической точки зрения. Так, в цикле «Херсон – город моряков и корабелов» у меня есть снимок «Вихря», несущегося по волнам. Два с половиной часа – и ты в Одессе! А нынче судов на подводных крыльях уже не увидишь: порезаны на металлолом или проданы за границу.

 

Впрочем, грусти и интонаций вроде «шеф, всё пропало!» в работах Лавинюкова не встретишь. Наоборот: их отличает особенная душевность и лиричный юмор. Видимо, сказывается «происхождение»: Александр родом из Одессы. Как-то нашего земляка пригласили принять участие в программе Ольги Герасимьюк «Без табу» на одном из всеукраинских телеканалов – в числе других мужественных, по мнению авторов программы, украинцев, которые, имея ограниченные физические возможности, не опустили руки и всё-таки нашли себя в жизни. Так вот, гримёр программы Александра «раскусила» сразу: «Вы, должно быть, часто улыбаетесь? У вас характерные морщины…» А поводов для улыбки вокруг великое множество, уверен фотограф (сам, кстати, инженер-конструктор конструкторского бюро – серьёзная профессия!) – только успевай замечать.

 

- Шёл однажды по улице Суворова – вижу, стоит машина охранной службы, ребята в кабине сидят, дожидаются вызова, а на капоте деловито расположились воробьи – у них свои заботы, поважнее людских. Чем не сюжет? – делится Александр своими наблюдениями. – Всякую живность вообще особенно интересно снимать. У меня есть несколько циклов, посвящённых им: «Соседи по планете», «Братья наши меньшие». На заводе, где я работал, была кошка – та тебе фотомодель: после каждого срабатывания затвора фотоаппарата она… принимала другую позу! Получилась настоящая фотосессия – кадров 20…

 

Свои снимки Александр нередко дарит друзьям и знакомым. А в октябре его работы были проданы – причём вырученные средства пошли на благое дело. Фотографии Лавинюкова стали лотами благотворительного аукциона, во время которого собирали средства на оснащение херсонского центра для детей с синдромом Дауна. «Хотя фотография – удовольствие не из дешёвых, – улыбается Александр. – Фотографы шутят: “Хочешь разорить друга – подари ему фотоаппарат”. Но радость от занятия любимым делом того стоит».

 

Есть у Лавинюкова ещё одна особая любовь – небо. На его снимках оно и безоблачное, и затянутое густыми, тёмными тучами, и оранжевое, и лиловое, и расцвеченное лучами заходящего солнца. Есть даже снимок с «неопознанными летающими объектами»: похожими на летающие тарелки на фото получились… отблески ламп киевского вокзала. Фотограф снимал вечернее небо над столицей через окно вокзала, а при просмотре на экране компьютера, оказалось, что снимок – «с секретом». «Стоит почаще поднимать голову, чтобы посмотреть в небо – какое оно сегодня, – говорит Александр. – Ведь оно каждый день разное…»

 

Татьяна Кирпа (Гривна.- №46(775).- 12-19.11.2009.)

 





1. Лавинюкова Евгения, 15.02.2012 21:04

Напишіть свій коментар
Ваше ім'я
E-mail (не буде опублікований)
Сайт
* Текст повідомлення
Введіть число, яке Ви бачите праворуч
Якщо Ви не бачите зображення з числом - змініть настроювання браузера так, щоб відображались картинки та перезагрузіть сторінку.


Екологічний календар