Новини. Події

02.02.2022
Результати фотоконкурсу від Центру екологічної інформації
Центр екологічної інформації бібліотеки Гончара радий оголосити про завершення фото-конкурсу до Дня ...

Детальніше...

02.02.2022
Гончарівка роздає подарунки
На початку тижня співробітники Центру екологічної інформації бібліотеки Гончара завітали до Херсонської ...

Детальніше...

30.01.2022
Глядачі Гончарівки у захваті від фільму «Без тями від зброї»
За кілька днів до показу ми довго вагалися, яку ж стрічку обрати. Але фільм "Без тями від зброї" ...

Детальніше...

Всі новини

Голосування
Як Ви ставитесь до бродячих тварин в місті?







Випадкове фото



Всі новини

Над рощей навис топор

09.02.2010

Статья "Дубовая роща - задача для депутатов" в газете от 29 октября должна озадачить не только "избранников народа", но и сам народ. Впору и ему взяться за оценку действий своих посланцев, одобривших скандальную передачу донецкой фирме "Амстор" участка за автовокзалом с уникальной "Дубовой рощей". На вырубках олигархи планируют возвести торгово-развлекательный комплекс для народа. Они считают, что он, народ, "мучается в поисках" мест траты содержимого своих тощих кошельков и зеленая роща в транспортно-промышленной зоне микрорайона ему ни к чему. Депутаты знали, что обрекают на гибель 60-летнее массивное насаждение дуба. Нужно ли все это стотысячному населению Таврического района, да и городу - небогатому зелеными парками и достаточно насыщенному "развлекалками"? Об этом никого не спросили. Правда, по слухам, сослались на мнение... неких "экспертов", которые беззастенчиво дали нужное для приватизатора заключение-санкцию на уничтожение рощи.
Так или иначе, ясно, что "Дубовая роща" в опасности! Над ней навис топор! Ее необходимо спасать! Что же это за " роща" на участке в пять гектаров, "выгодно" передана коммерсантам за 500 тыс. грн. Откуда она взялась? Вот ее родословная.

Это научный эксперимент
Рождение рощи связано с историей возникновения и развития Ботанического Сада Херсонского госуниверситета. Сад в свое время получил статус охраняемого Законом памятника садово-паркового искусства. Заложен он был. еще в 1934 г. за городом на пустыре в открытой степи.
В 1949 году к Ботаническому Саду прирезали еще 8 га земли вдоль старой дороги на Николаев. На этом пустыре студенты и преподаватели пединститута, ныне университета, тогда же и заложили 1,5 гектарную широкую лесную полосу дуба. Это были экспериментальные посевы желудями по квадратно-гнездовому методу. Следы этого метода хорошо просматриваются сейчас в размещении гнездами-"конвертика-ми" выживших в них 3-5 и редко болеестволов.
Научные сведения об этом эксперименте были в свое время опубликованы в центральных журналах Советского Союза. Посевы дуба выжили, сомкнулись, образовав высокоплнот-ный древостой, благодаря естественному "самоизреживанию". Формирование насаждения проходило в жестких условиях южной степи, без какого-либо дополнительного, обычно дорогостоящего, ухода, полива и рубок осветления, кроме своевременной уборки погибавшего сухостоя. Сохраняются в итоге самые рослые стволы. Это и лежало в основе идеи предложенного метода. Насаждение оказалось способным существовать самостоятельно в жестких климатических условиях и наступающей урбанизации, что и требовалось доказать.
На Херсонщине такие многолетние искусственные насаждения массивного дуба практически единственны. Сам метод до сих пор еще не получил однозначную оценку как в науке, так и на практике. Необходимы дальнейшие многолетние наблюдения за ходом роста этого насаждения, динамикой его развития. Иначе говоря, "Дубовая роща" представляет уникальный многолетний, далеко еще не законченный научный эксперимент, подлежащий изучению потомками в предстоящую сотню лет.

Это неоценимое богатство города
С расширением города роща оказалось в окружении магистралей и застроек.Единственный в микрорайоне дубовый массив сейчас, как остров в море транспорта и домов, достиг возраста зрелости. Он только сейчас стал способен многие десятки лет, а может быть и века полнокровно выполнять функции оздоровления окружающей среды, улучшения условий труда и отдыха. Такое насаждение - неоценимое богатство города. Деревья приближают городскую экологическую среду к природной, способствуют ее оздоровлению, улучшают микроклимат, снижают загрязненность воздуха, почвы и шум. Дубовая роща - это фильтр. Ведь район автовокзала крайне загрязнен и загазован, так как находится в окружении двух интенсивно загруженных автострад, заправочной станции, железнодорожной магистрали с пунктом отстоя и очистки вагонов, не говоря уже о "замороженных производствах" мясокомбината, холодильника, крекинга и прочего.
И вот "Дубовая роща" в опасности! Вырубка многолетнего зеленого насаждения - в перспективе многовекового - ради бетонных джунглей стала реальной. Действие граничит с элементарным экологическим преступлением! Почему же такое стало возможным?
Трагедия в том, что экспериментальный участок у автовокзала оказался "оторванным" от охраняемого законом Ботанического Сада, оказался вне его территории. Случилось это в начале 60 гг., когда "прирезанные" ранее 8 га земли город "вернул" себе в связи расширением границ, с началом освоения, застройки Северного и Таврического районов, реконструкцией и переносом Николаевского шоссе. Вскоре последовало и строительство междугородной автостанции. Роща, отделенная новой трассой Николаевского шоссе, оказалось вне границ Сада. Соответственно - "ничейной и безымянной ", но до поры она никого не интересовала, сохраняясь Богом и законом от посягательств, как памятник природы.
Однако с начала воскрешения эры капитализма 90-х годов участок дуба в окружении жилых и промышленных застроек показался лакомым кусочком для бизнесменов. Уникальное насаждение стало "обжиматься" со всех сторон различными "соседями". Ну, а сейчас, наконец, оказалось проданным целиком, как бесплатный довесок к пятигектарному участку земли.

Неудачная коммерция
Экономическая стоимость "приговоренного к топору" дубового насаждения, как и экологическая, несравнима с полученными городом "дивидендами". К тому же из года в год она неуклонно нарастает. Она даже близко несравнима с той жалкой ценой и выгодой, полученной городом за землю участка. Стоимость шестидесятилетнего древесного насаждения в городской зоне даже сейчас по стоимости "дров" превосходит полученную городом жалкую сумму. Но это же не в лесу участок. Это город! Следует понять, что возродить, получить подобное насаждение в Херсоне можно лишь спустя десятки лет, затратив несметное количество труда и денег. Большие силы и средства буквально закапываются в одну и ту же землю из года в год и, часто, безрезультатно. Примером может служить Шуменский парк, озеленявшийся десятки лет, но без особого успеха. Так надо ли так легкомысленно депутатам отдавать под топор то, что успешно выросло, сохранилось?
Судя по результатам коммерческой сделки, стоимость 60-летнего насаждения города в расчеты не была взята. Как и моральный, нравственный ущерб уничтожения. Вот такая неудачная, слепая коммерция! Ничего нет удивительного. В городе до сих пор не проведена инвентаризация насаждений. Существует лишь только плановый материал земель без учета содержимого, характеристики и цены насаждений. Инвентаризацию откладывают из года в год, ссылаясь на отсутствие бюджетных средств. Кому это выгодно, можно понять из данной истории. Выгодно тем, кто продолжает делать гешефт на дерибане городской земли, без учета того, что на ней уже есть. Нет ничего проще,чем захватить; присвоить участок неучтенной, бесхозной зелени по бросовой пустырной цене, а то и бесплатно. Примерно так осваиваются под неодноэтажные застройки и гаражи даже многие внутридворовые зеленые территории в жилых кварталах.
Приватизация или сдача в аренду городских объектов озеленения общего пользования, даже не имеющих формального статуса неприкосновенности, недопустима и социально абсурдна. Однако появились голоса о сдаче в аренду парков города в частные руки. Прецедент с Дубовой рощей уже создан. Кажется, никого не пугает логика негативного опыта приватизации и аренды лесных и прибрежных территорий в Украине. Она, в очередной раз, демонстрирует социальную безответственность некоторых решений руководства. Меркантильность, нравственная ущербность таких действий чревата неизбежными последствиями. В Херсоне примером может служить скандальная история с приватизацией пляжа "Лилея".
Зеленые насаждения - богатства города. Его парки, скверы, бульвары, сады до сих пор не оценены, не инвентаризованы. Они практически бесхозны, "ничьи" после исчезновения былого "Горзеленхоза". Горисполком, депутаты порой безучастно наблюдают за уничтожением этих богатств. Следует учесть, наконец, уроки разрухи и "обжима" бизнесом территорий "Комсомольского парка" и парка им. Ленина. На памяти многих последовательное исчезновение лебедей, а затем и самого озера с декоративным мостиком и мини-водопадом, прикрытые "идеей" замены его "оазисом" роз. Устройство автостоянки? Автомойки? Преобразование "Порохового погребка" в сауну, заброшенная "Ромашка"? Все это происходило и происходит под боком горсовета. Все это результат сомнительной коммерции отцов города. Объекты озеленения "оптом и в розницу" передаются бизнесменам в ущерб интересам горожан.
Поразительный пример поведения одного подобного "арендатора" последнего времени в парке им. Ленина у кафе со стороны управления милиции - дикое бетонирование участка земли с десятком больших деревьями. Бетон буквально "обнял" стволы, без каких-либо приствольных кругов. Кто-то, видимо, давал разрешение на такое изуверство, контролировал? Возникает сомнение в эффективности коммунальных и экологических служб города, проявивших себя разве только тем, что реконструировали озеленение партера перед зданием горсовета и установили на ограждениях, понятно- кое-где, дорогие кашпо с хилыми и недешевыми цветочками. Известно, что они совершенно никчемны на загруженных транспортом магистралях центра большого города.
Все это напоминает о том, что зеленое хозяйство города -дело сложное, достаточно "тонкое" и управлять, охранять его объекты должны профессионалы. Опасна для общества всякая "прихватизация" всенародных и социально необходимых для людей естественных природных благ, ограничения общей доступности природных комплексов, лесов, побережий рек, озер, морей, наряду с солнцем, воздухом и водой. Приватизация, часто под видом аренды, таких мест оборачивается непреодолимыми заборами, запретами, охраной, вплоть до отстрела посторонних посетителей, как это случилось недавно на Житомирщине.
Дубовое насаждение у автовокзала преобразилось со временем в лесопарк-бульвар . Это и история города, прошлого и настоящего развития. Дубовая роща -это и история науки, поиска методов создания лесных насаждений в условиях засушливой степи. Уже этого вполне достаточно для того, чтобы придать роще статус природного исторического памятника, прежде чем решать вопрос о приватизации и аренде. Дубовое насаждение, учитывая историю его рождения, вправе, как "дитя", унаследовать родительский статус Ботанического сада - памятника с-адово-паркового искусства, охраняемого Законом от любых посягательств. Слово за городским Управлением экологии, да и Областное Управление не должно оставаться безучастным в защите от топора уникального научно-исторического экологического памятника.
Итак "Дубовая роща", по сути, имеет законный статус памятника природы и нуждается в срочном спасении! Дорогие депутаты, полюбите "сады"! Срочно отмените свое явно ошибочное решение. Общественность вас поддержит.

Вениамин Тихонов, доцент (Вгору.- №52 (378).- 24.12.2009)
 

 





Екологічний календар