Новини. Події

18.11.2024
Учні Херсона дізналися про екологічні збитки від війни
Центр екологічної інформації КЗ «Херсонська обласна універсальна наукова бібліотека ім. Олеся ...

Детальніше...

25.10.2024
Поточний стан справ у заповіднику «Асканії-Нова»
Скоро зима і всі природоохоронні заклади готуються до холодів. Не виняток і біосферний заповідник ...

Детальніше...

20.10.2024
Через паління сухої трави та обстріли втрачаємо ліси
Для нашого довкілля вересень став місяцем лісових пожеж. Вогнеборцям довелося ліквідувати 19 лісових ...

Детальніше...

Всі новини


Випадкове фото



Всі новини

Необитаемый остров

03.05.2012

Почему наша область остается недоступной для массового туризма.
В эти дни – 19 и 20 апреля – в Херсоне проходит чрезвычайно актуальное в сложившихся социально-экономических реалиях действо – II-й Международный туристический форум «Розвиток екологічного туризму в країнах Чорноморського басейну: ресурси та інновації».
Дело в том, что успешно работающие промышленные предприятия у нас в области можно пересчитать на пальцах одной руки. Прошлогодние успехи аграрного сектора так же особенно не радуют. Небывалый урожай просто не удалось реализовать ввиду отсутствия необходимой инфраструктуры – от дорог, портов, складов до бирж, рынков, логистики; чем и объясняются смешные цены на овощи накануне нового сезона и колоссальные убытки херсонских фермеров.
Уповаем на природу
Ясное дело, что ни о каком не то что процветании – выживании экономическом говорить в таких условиях не приходится. Вот и остаётся уповать херсонцам на матушку нашу – природу. И не только на пути добывания подножного корма с сапкой в руках, как рекомендовал премьер-министр, но и в надежде завлечь в наши края жаждущих впечатлений обитателей более благополучных краёв. Тем более, что красотами наш край совсем не обделён. Скорее наоборот. Глядя на карту Херсонской области, сложно отделаться от впечатления, что её скроили в расчёте на приоритетное развитие международного экологического туризма. И лишь год рождения – 1944-й – напрочь исключает такую возможность. Нам просто несказанно повезло! Действительно, в границы области, от Кинбурнского полуострова на западе, до косы Бирючий остров на востоке, попали, пожалуй, наиболее яркие природные объекты юга Украины европейского и мирового уровня значимости. И этот бесценный ресурс можно и нужно использовать.
Уникальная область
Ярким показателем совершенно эксклюзивного положения нашей территории является число биосферных заповедников. Их у нас два – из четырёх существующих на Украине. То есть половина всех резерватов с международным статусом сосредоточено в одном из 27-ми регионов страны. Далеко не каждая область может похвастаться хотя бы одним биосферным резерватом, а у нас их два: всемирно известная «Аскания-Нова» и Черноморский биосферный заповедник. К примеру, в Крыму нет ни одного биосферного заповедника. С природоохранной точки зрения местные красоты – банальный средиземноморский ландшафт. А вот «Аскания-Нова» – уникальна.
Далее – низовья Днепра. Эта, третья по величине, река Европы в низовьях образует уникальный ландшафт – Нижнеднепровские плавни, не уступающие по своей значимости знаменитым Астраханским и Дунайским плавням. В 70-е годы прошлого века здесь так же планировалось создание биосферного заповедника, однако в этом случае плотность охраняемых объектов международного уровня на мизерном пятачке Херсонской области превысила бы все мыслимые показатели. Советские чиновники просто не захотели выводить из хозяйственного пользования столь большие площади. С тех пор в плавнях создаётся заповедный объект более низкого – национального – уровня. По плану развития национальной экосети в прошлом году в плавнях должен был быть создан Нижнеднепровский национальный природный парк. Работа эта, увы, подзатянулась, будем надеяться, что её удастся закончить до конца текущего года.
А рядом с плавнями на левом берегу Днепра располагаются крупнейшие в Центральной Европе приречные пески – Нижнеднепровские или Алешковские. Здесь сосредоточенны совершенно уникальные ландшафты: от дюнных сыпучих песков до болот, лугов и сырых дубрав посреди безводной степи. В отличие от плавней, на песках уже создан главный инфраструктурный элемент массового приёма организованных туристов – национальный природный парк «Олешковские пески».
А дальше на восток расположен ещё один уникальный природный объект – залив Сиваш. На земле имеется только четыре такого рода крупномасштабных мелководных экстремально солёных водоёма. Наиболее известный из них – «Мёртвое море» на Ближнем Востоке – несмотря на угрозу терроризма посещают сотни тысяч туристов в год. А у нас... Вряд ли в прошлом году до Сиваша добрался хотя бы один иностранный турист.
Наконец, ещё одна совершенно эксклюзивная особенность Херсонской области. У нас имеются два самых крупных в Центральной Европе необитаемых острова. Причём на разных морях (их у нас тоже два) –Джарылгач на Чёрном море и Бирючий на Азовском. Ввиду отсутствия постоянного населения природа здесь сохранилась в относительно незатронутом виде и способна привлечь множество туристов. Тем более, что на обоих островах созданы национальные природные парки. Да и вся чрезвычайно изрезанная береговая линия обоих наших морей способна обеспечить отдых на самый разнообразный вкус.
В парках – самое интересное
Как видно, на Херсонщине есть что показать. Почти везде созданы и главные инфраструктурные объекты, обеспечивающие развитие международного экологического туризма – национальные природные парки (НПП). С учётом создаваемого Нижнеднепровского НПП у нас их будет четыре (и это тоже рекорд по Украине): «Олешковские пески», «Джарылгачский» и «Азово-Сивашский». Впрочем, на севере области было бы неплохо создать ещё один национальный природный парк – «Каменская Сечь» в балке Каменка. Но и четыре НПП – это хороший задел на будущее. Ведь во всём мире именно национальные парки рассматриваются как государственная гарантия безопасности иностранных туристов. Мало того, львиная доля экотуристов посещает в стране пребывания только национальные парки и их окрестности, справедливо полагая, что именно здесь сосредоточено всё самое интересное.
Без банкомата турист не выживает
Конечно, наши нацпарки нужно развивать. Необходимы англоязычные веб-сайты, развитые службы охраны и базового сервиса, поскольку каким бы экстремальным не именовался экотуризм на нашей территории, но без биотуалета, горячего душа и банкомата «экстремалы» из развитых стран не выживают в принципе. Необходим и некий областной координирующий центр, служащий связующим звеном между турфирмой и принимающей стороной (тем же НПП).
Эх, как далеки эти розовые мечты от воплощения в реальность. Хотя бы потому, что областное управление культуры и туризма не то что англо-, но и собственного украиноязычного сайта изготовить не сподобилось, а использует несколько страничек на портале «Арткавун», созданном энтузиастами Херсонского Инфоцентра. Увы, со всеми своими природными красотами наша область пока остаётся абсолютно недоступной для массового экотуриста из стран «золотого миллиарда» – своего рода необитаемым островом, о самом существовании которого цивилизованный туристический мир по большому счёту и не подозревает.

Михаил Подгайный, краевед (Вгору. – №16 (499). – 19.04.2012)





Екологічний календар