Новини. Події

02.02.2022
Результати фотоконкурсу від Центру екологічної інформації
Центр екологічної інформації бібліотеки Гончара радий оголосити про завершення фото-конкурсу до Дня ...

Детальніше...

02.02.2022
Гончарівка роздає подарунки
На початку тижня співробітники Центру екологічної інформації бібліотеки Гончара завітали до Херсонської ...

Детальніше...

30.01.2022
Глядачі Гончарівки у захваті від фільму «Без тями від зброї»
За кілька днів до показу ми довго вагалися, яку ж стрічку обрати. Але фільм "Без тями від зброї" ...

Детальніше...

Всі новини

Голосування
Як Ви ставитесь до бродячих тварин в місті?







Випадкове фото



Всі новини

Природный парк «Джарылгачский» – обитель уникальностей

21.01.2013

В Украине еще много неизведанных мест, одно из них – Джарылгачский залив и остров Джарылгач, что в Скадовском районе.
Для справки.
В переводе с тюркского слово «джарылгач» означает «обугленные или обожженные деревья». Античные источники свидетельствуют, что остров в давние времена был весь покрыт лесами. Джарылгач – крупнейший остров по площади и второй по длине (после Тендровской косы) в Украине и в Чёрном море. Длина острова – 42 километра, максимальная ширина – 4,8 километра.
Предисловие. Встреча с неизведанным
Летом 2005 года мне довелось работать в Джарылгачском заливе – выполнять гидробиологические исследования с использованием акваланга. В тот раз удалось увидеть немало интересного: и моллюсков, и мелких крабов, и рыб. Но однажды попалось нечто такое! Это выглядело как здоровенный огурец, который двигался! Причем не передвигался с места на место, а лежал на дне и как бы «переливался» – его стенки совершали волнообразные движения. Признаюсь, не без опаски я прикоснулся к этому существу и очень осторожно взял его рукой. На ощупь «незнакомец» был мягок. Что это такое? Не могу определить не то что вида – не знаю даже, к какому классу или типу животных эта «штуковина» относится! Теоретически это могла быть голотурия: два вида этих организмов из древнего типа обитают в Черном море у Босфора. Но голотурия имеет своеобразный скелет из рогоподобных игл, которые находятся в коже, и этот скелет хорошо прощупывается. Отсюда и название всех животных этого класса – голотурий, морских звезд и морских ежей – иглокожие – точнее не скажешь. А это было мягкое!
Залив
Слово «уникальный» используется в нашей жизни весьма часто. Причем нередко совершенно неоправданно. Но вот по отношению к Джарылгачскому заливу это слово явно не будет преувеличением. Взять хотя бы такую характеристику, как соленость. Ведь изначально Джарылгачский залив был самым соленым заливом Северо-Западного Причерноморья. И его соленость достигала 18–19 промилле. То есть, в одном литре воды содержалось до 19 граммов солей. В то время как обычная соленость других заливов и открытого моря – 12–15 промилле, очень редко до 17. А нередко – и 9–10. А что ж вы хотели? Днепр-то рядом. И вода из него уходит на северо-запад и на юго-восток, доходит до Тендровского и Одесского заливов. А Джарылгачский залив почти полностью закрыт, и летом соленость увеличивается из-за испарения.
Что касается обитателей, то мнение биологов, которые посвятили изучению моря свою жизнь, однозначно: Джарылгачский залив своеобразен даже по сравнению с иными богатейшими заливами нашего края – Тендровским и Ягорлыцким. Правда, он еще и наименее изучен. Но уже сейчас можно с уверенностью сказать, что в Джарылгачском заливе обитают не менее 4 видов беспозвоночных и 10–12 видов рыб, занесенных в Красную книгу Украины. Это утверждение взято не с потолка – оно основано на сопоставлении особенностей залива (глубины, структуры дна и так далее) и биологических особенностей этих видов. А 3 краснокнижных вида морских ракообразных и 3 вида внесенных в Красную книгу Украины рыб в Джарылгачском заливе уже обнаружены.
Остров
Природа острова Джарылгач так же богата и разнообразна. Во-первых, на острове сохранились редкие и исчезающие виды растений и животных. Из растений прежде всего необходимо назвать золотобородник – на Джарылгаче находится одно из немногих мест на Украине, где произрастает этот редкий вид. Кроме того, на острове обитают олень благородный, лань и муфлон. И хотя популяции этих зверей созданы искусственно, они представляют немалую ценность.
Кроме того, остров, как и залив, является одним из важнейших мест обитания водоплавающих и околоводных птиц. Лебеди, утки разных видов, кулики, чайки, крачки, цапли, каравайки, пеликаны…
Для птиц залив и остров имеют огромное значение – и в гнездовой период, и во время перелетов, и в зимнее время.
Национальный парк
То, что и залив, и остров заслуживают охраны и остро нуждаются в ней, стало ясно уже довольно давно. Еще в 1974 году здесь был создан заказник: для охраны редких растений и прежде всего того же золотобородника. А с середины 1990-х годов исследователи и общественные деятели начали активную борьбу за создание национального парка. Она увенчалась успехом: 11 декабря 2009 года тогдашний президент Виктор Ющенко подписал указ о создании Национального природного парка «Джарылгачский». А осенью 2011 года был подписан уже другой документ – Постановление о создании Национального парка «Джарылгачский».
Именно после этого, в соответствии с законодательством, началось создание национального парка: набор сотрудников и организация отделов. В Национальном парке «Джарылгачский» их сейчас два: отдел Госохраны природно-заповедного фонда и отдел научной и эколого-воспитательной работы и рекреационного благоустройства.
Что дальше?
Несмотря на то, что парк существует уже почти год, в первые месяцы работа продвигалась с трудом. Сейчас налаживается система охраны. Всё-таки, что ни говорите, в заповедных объектах это первоочередная задача. Очень важна эколого-воспитательная работа: чтобы и взрослые, и дети знали, что это такое – национальный парк. А создать рациональную, научно обоснованную систему рекреации – это значит сохранить уникальные комплексы залива и острова и одновременно дать возможность людям увидеть их красоты.
Ну и, конечно, научные исследования – чтобы знать, что охранять и как это делать. Поэтому первоочередной задачей для исследователей является инвентаризация видового состава экосистем моря и суши. То есть в течение не очень долгого времени необходимо дать достаточно точный ответ на вопрос: что растет и кто живет на острове Джарылгач?
И всё-таки, кто ж это был тогда в теплой воде жаркого июля 2005-го?

Евгений Роман, завотделом эколого-просветительской работы и рекреационного благоустройства Национального природного парка «Алешковские пески» (Гривна СВ. – № 2 (582). – 04.01.2013)





Екологічний календар