Новини. Події

19.04.2023
Скільки коштує «план Маршала» для нашої природи?
За даними Державної екологічної інспекції станом на січень 2023 року, за 11 місяців військової агресії ...

Детальніше...

08.04.2023
Долю асканійських тварин оплакувати ще зарано
Вчора у відомих телеграм-каналах розлетілося фото, на якому російські окупанти тримають убитих тварин ...

Детальніше...

23.03.2023
Замість «сезону тиші» - гучні вибухи
Зараз у більшості братів наших менших мав би бути сезон розмноження, але через російську агресію ...

Детальніше...

Всі новини

Голосування
Як Ви ставитесь до бродячих тварин в місті?







Випадкове фото



Всі новини

Херсонщина: «рыбный день»

09.01.2013

Почти 38 тонн водных биоресурсов, в том числе 90 килограммов осетровых видов рыб, занесенных в Красную книгу Украины, – таков с начала года «улов» сотрудников «Херсонгосрыбоохраны» на поприще борьбы с браконьерством.
Кроме того, как прозвучало на пресс-конференции в минувший четверг, 20 декабря, в 2012-м госинспекторы изъяли у нарушителей более 4 тысяч незаконных средств добычи водных ресурсов. В общей сложности с подачи «Херсонгосрыбоохраны» в отношении браконьеров возбуждено 99 уголовных дел, по 78-ми из них уже есть судебные решения. Штрафы составили более 1 миллиона гривен.
О проделанной работе отчитывался новоиспеченный руководитель управления по охране и воссозданию водных живых ресурсов в Херсонской области Юрий Кацагоров. Он избавился от приставки «исполняющий обязанности» в названии своей должности и 12 декабря был утвержден на посту начальника. К прошлому руководству «Херсонгосрыбоохраны», напомним, были вопросы у правоохранителей (в мае нынешнего года «Гривна» рассказывала о задержании одного из руководителей управления, а также его водителя и рыбинспектора, в отношении них возбудили уголовное дело по обвинению в получении взяток). Что ж, будем надеяться, деятельность нового руководства окажется для жителей области полезной. Раньше Юрий Кацагоров работал в Мариуполе, Крыму, а также Главрыбводе.
«Побороть всех браконьеров одним махом – невозможно, – оценивает задачи вверенного ему “хозяйства” Юрий Антонович. – Инспекторы рыбоохраны несут службу круглосуточно. Но есть люди пенсионного возраста, бороться с которыми и которым что-то объяснить сложно. Человек говорит, что здесь вырос, ловил рыбу и ловить будет».
Нынче в регионе – 70 инспекторов рыбоохраны. Правда, две вакансии остаются незанятыми. «Очень мало людей приходит на работу в органы рыбоохраны, – констатирует руководитель. – Те, кто выявляет желание, после стажировки быстро уходят, потому как работа сложная, ночная, холодная…» Что касается технического оснащения рыбоохраны, то Юрий Антонович сказал, что «оно нормальное, но желало бы лучшего, ремонтируем своими силами».
В отношении же вопросов о том, что в период запрета на вылов рыбы в продаже всё-таки можно увидеть, например, судака, начальник
«Херсонгосрыбоохраны» пояснил следующее. В области имеются частные хозяйства, которые выращивают молодняк судака, толстолоба, карпа. Так что у торговцев вполне могут быть документы на рыбу, и доказать, что она выловлена в Днепре (если это так), крайне сложно.
Всего же за 11 месяцев нынешнего года на Херсонщине провели 890 рыбоохранных рейдов. В них кроме госинспекторов участвовали правоохранители и общественные инспекторы рыбоохраны. Задержано 7,6 тысячи граждан, на совести которых 9,4 тысячи нарушений Правил рыболовства.

Татьяна Кирпа (Гривна. – № 01 (938). – 02.01.2013)





Екологічний календар