18.11.2024
Учні Херсона дізналися про екологічні збитки від війни
Центр екологічної інформації КЗ «Херсонська обласна універсальна наукова бібліотека ім. Олеся ...
25.10.2024
Поточний стан справ у заповіднику «Асканії-Нова»
Скоро зима і всі природоохоронні заклади готуються до холодів. Не виняток і біосферний заповідник ...
20.10.2024
Через паління сухої трави та обстріли втрачаємо ліси
Для нашого довкілля вересень став місяцем лісових пожеж. Вогнеборцям довелося ліквідувати 19 лісових ...
Об альтернативной энергетике вспоминают все чаще, мало-мальски значимая программа реформ не обходится без этого входящего в моду словосочетания. Тема альтернативных источников энергии - на слуху. Но, кажется, о них больше говорят, чем готовы использовать. Мы побеседовали об альтернативной энергетике с главой Наблюдательного совета ЗАО "Теплотехника" и заслуженным энергетиком Украины Владимиром Скороходом.
- Как создавалось ваше предприятие?
- Работая директором завода "Энергия", в 1995 году попал в Кабмин, где услышал разговор о крышных котельных. Тема вызвала у меня интерес. В Кабмине дали кучу материалов на изучение. Вернулся домой и стал думать, как это развивать. Ушел с завода и создал предприятие . В 1997 году мы построили в Херсоне первую крыпшую котельную. Тогда это было в новинку. А сегодня уже полно конкурентов. Но у нас мощный проектный отдел, разработавший более тысячи источников теплоснабжения. К примеру, 54 котельные на Харьковском тракторном. В 2001 году мы построили 11 котельных на заводе "Океан" в Николаеве. Заказ получили, выиграв тендер, в котором принимали участие 14 компаний, в том числе из России и Польши. Наш проект предусматривал именно крышный вариант, что было экономически выгоднее.
- Ваши приоритеты сейчас?
- Возглавляю южный филиал Киевского института "УкрН-Дінжпроект". Он разрабатывает схемы теплоснабжения населенных пунктов. Это не просто картинки. Это шаги, которые в итоге приведут к цивилизованному теплоснабжению.
- А у нас какое?
- Назвать его цивилизованным нельзя. Часть квартир получает теплоноситель от центральной котельной, другие имеют совершенно разные по качеству бытовые котлы, которые сегодня никто не обслуживает. Все это стало причиной хаоса в системе центрального теплоснабжения. Кроме Украины и Румынии, такого больше нет нигде. Задача филиала — сохранить централизацию теплоснабжения, сделав его доступным по цене и оптимальным по мощности.
- Это работа на перспективу или она актуальна сегодня?
- И то, и другое. Схема разрабатывается на десятилетие, но реализация конкретных мероприятий должна происходить в течение первых пяти лет. Мы закладываем перспективу, беря на вооружение опыт западных стран. В Дании - 98% централизованного теплоснабжения. При этом большая конкуренция среди поставщиков тепла. К примеру, человек утверждает, что может получать тепло из соломы и мусора. Ему позволяют построить котельную и включиться в центральные теплосети. И с любым абонентом сети заключат договор, если будет предложено уменьшение цены. Вся северная Европа пошла по этому пути. Это жизнеспособная система. Представьте, что-то случилось с газом. Но есть котельная, работающая на соломе или торфе. Проблема решена. А у нас же, если в квартире стоит газовый котел, а газ отключили - катастрофа!
- Есть ли оптимальная схема для Херсона?
- Ее сейчас как раз и разрабатываем. Должны закончить в этом году - такое условие министерства ЖКХ. Если схемы не будет, в следующем году государство откажется финансировать.
- Пожалуйста, поподробнее.
- При разработке схемы учитываются и прорабатываются все нюансы. Откуда, скажем, известно, что нужно реконструировать именно эту котельную? Может, ее нужно закрыть, а в другой увеличить мощность? В результате предлагается самый технически надежный и экономически выгодный вариант. Потом схему должна принять сессия горсовета. Потом ее надо согласовать с министерством. А уже после этого город получает средства из госбюджета на ее внедрение.
- Реально ли применение альтернативных источников энергии в Украине?
- На данном этапе - нет. Многие думают, что все дело в деньгах. Но это не так. Пока нет соответствующей мотивации, прогресса не будет. Вопрос упирается в тарифы. Несмотря на 50% роста цены газа, он у нас очень дешевый для населения, в несколько раз дешевле, чем для промышленных объектов. Это несправедливо. В Чехии, например, для населения 1000 куб. м стоит 420 евро, а для оптовых покупателей - 400 евро. А у нас наоборот. В Германии 1000 куб. м стоит 700 евро, а ведь она берет его дешевле, чем Украина. Так что тарифы нужно приводить в соответствие. Тогда и появятся стимулы для использования альтернативных источников. Радует, что в Украине, наконец, заработали "зеленые" тарифы (по ним закупается электроэнергия, выработанная на объектах, использующих энергию солнца, ветра, биомассу и т. п.). Это когда предприятие платит 84 коп./ кВТ ч., а продает за 6 грн. Я в Германии встречался с человеком, который построил небольшую солнечную электростанцию и получает 28 тыс. евро в год чистого дохода. За 6 лет она у него окупится. При грамоткой государственной политике наша страна вполне может пойти в этом направлении. Еще один момент: человек в своей квартире не может учитывать и регулировать теплоэнергию. Конечно, последнее может делать форточка, но вот с первым заданием она явно не справится.
- Есть ли решение?
- Да. Мы разработали пилотный проект по поселку Надднипрянское и подали его на конкурс в министерство. В прошлом году в поселке развалилось коммунальное предприятие. Так получилось, что именно мы занялись его спасением. Надднипрянское интересно тем, что не имеет частной застройки - только 7 многоэтажек, школа, садик, институт. Поселок компактный, при этом есть вся коммунальная инфраструктура. Нет только очистных сооружений (стоки просто выливаются). В общем, поселок - идеальная площадка для наших идей. Основное мероприятие - учет и регулирование теплоэнергии в каждой квартире. Сохраняется централизованное теплоснабжение, реконструируется котельная, но уже с использованием альтернативных источников энергии. В поселке каждый год накапливается 400 тонн соломы в тюках, которую не знают, куда девать. А мы поставим для ее сжигания специальные котлы. Это очень выгодно: у них свое топливо, а нам они платят только за установку, эксплуатацию и обслуживание оборудования. Далее - реконструкция канализационных станций и установка очистных сооружений, освещение от фотоэлектрических преобразователей, утепление жилых домов. Подобную схему в Украине еще никто не предлагал.
- Сколько стоит проект, и как он будет финансироваться?
- Нужно 16 млн. грн. Финансирование сводное: часть денег - из госбюджета, часть - от горисполкома, плюс вклад жильцов.
- Какие интересные "альтернативные" проекты уже реализованы?
- На крыше садика №5 мы установили солнечные коллекторы. Там были проблемы с горячей водой и мы решили помочь. Поговорили с человеком, доставляющим отопительное оборудование из Китая. Предложили ему поставить коллекторы на детсадик: и малышам польза, и ему реклама. Еще установили фонарь на фотопреобразователях, чтобы освещать территорию.
- Насколько быстро окупается подобное оборудование?
- Фонарь окупится лет через 12-15. Правительство ставит задачу, чтобы внедрялись технологии, срок окупаемости которых - не более 4 лет. Это очень мало. Сегодня модная тема - тепловые насосы. В прошлом году, согласно постановлению Кабмина, мы попали в программу строительства 20 теплонасосных станций по всей Украине и две из них предполагались в Херсоне. Одна - на городских очистных сооружениях, другая - на головной канализационной станции. Но постановление отменили и мы, честно говоря, этому порадовались. В чем проблема? Такая станция окупается только тогда, когда работает круглый год (зимой на отопление, летом - на горячую воду). А если только зимой, разговоры о быстрой окупаемости - чистый блеф. Не ранее, чем через 40-50 лет.
Комментарий
Под нетрадиционными источниками энергии чаще всего подразумевают энергию солнца, ветра и недр. Способов использования таких видов энергии много. Например, для Херсона еще в советские времена разработали проект геотермальной станции. Идея проста: делают две скважины. Одна - подающая, вторая - сливная. Из горизонта, где-то на глубине 2 км, насос качает горячую воду (более 80 градусов), так называемая "подача". Эта вода попадает в тепло-обменный аппарат. Отдав тепло, она сливается во вторую скважину, так называемая "обратка". В результате теплообменный аппарат выступает, по сути, как вечный двигатель.
Внедрение технологий альтернативной энергетики - стратегическая общегосударственная задача, Но такие проекты, как правило, очень затратны, Поэтому имеет смысл говорить о разработке государственной программы. Ранее, правда, озвучивались предложения по частичному освобождению "внедряющих" то ли от уплаты налогов на прибыль, то ли от уплаты НДС на ввоз соответствующего оборудования. К сожалению, конкретики в этом вопросе нет. В настоящее время чаще всего реализация подобных проектов спонсируется странами-членами ЕС (выдаются гранты на внедрения или на исследования) либо частными заказчиками, находящимися в безвыходном положении, когда не приходится говорить об экономической эффективности.
Но создание государственной программы упирается в бизнес-интересы. Если наш политикум вырос на российском газе и продолжает пастись на нём, зачем ему конкурент? Две "фишки" Украины, солнце и ветровой потенциал степной зоны, потому и находятся в загоне, что экономические бароны являются российскими посредниками. Просмотрите соглашения с Россией - из них явно торчат уши заинтересованных лиц. И эти интересы явно не соответствуют интересам будущей Украины.
Юлия Манукян (Вгору.- №48 (427).- 2.12.2010)