30.03.2025
Цікаві подробиці про Всесвітній День птахів
Дуже скоро, 1 квітня, світ відзначатиме день птахів. Це свято має довгу та цікаву історію – його ...
21.03.2025
Незабаром, 22 березня світ відмічатиме День водних ресурсів
Вода це є базовою річчю існування і розвитку всього живого на планеті, але разом з тим інколи здається, ...
12.03.2025
На ЧАЕС рятувальники ліквідували наслідки удару БПЛА
«Роботи з ліквідації наслідків атаки безпілотника на об'єкт «Укриття» ЧАЕС завершено. ...
Об альтернативной энергетике вспоминают все чаще, мало-мальски значимая программа реформ не обходится без этого входящего в моду словосочетания. Тема альтернативных источников энергии - на слуху. Но, кажется, о них больше говорят, чем готовы использовать. Мы побеседовали об альтернативной энергетике с главой Наблюдательного совета ЗАО "Теплотехника" и заслуженным энергетиком Украины Владимиром Скороходом.
- Как создавалось ваше предприятие?
- Работая директором завода "Энергия", в 1995 году попал в Кабмин, где услышал разговор о крышных котельных. Тема вызвала у меня интерес. В Кабмине дали кучу материалов на изучение. Вернулся домой и стал думать, как это развивать. Ушел с завода и создал предприятие . В 1997 году мы построили в Херсоне первую крыпшую котельную. Тогда это было в новинку. А сегодня уже полно конкурентов. Но у нас мощный проектный отдел, разработавший более тысячи источников теплоснабжения. К примеру, 54 котельные на Харьковском тракторном. В 2001 году мы построили 11 котельных на заводе "Океан" в Николаеве. Заказ получили, выиграв тендер, в котором принимали участие 14 компаний, в том числе из России и Польши. Наш проект предусматривал именно крышный вариант, что было экономически выгоднее.
- Ваши приоритеты сейчас?
- Возглавляю южный филиал Киевского института "УкрН-Дінжпроект". Он разрабатывает схемы теплоснабжения населенных пунктов. Это не просто картинки. Это шаги, которые в итоге приведут к цивилизованному теплоснабжению.
- А у нас какое?
- Назвать его цивилизованным нельзя. Часть квартир получает теплоноситель от центральной котельной, другие имеют совершенно разные по качеству бытовые котлы, которые сегодня никто не обслуживает. Все это стало причиной хаоса в системе центрального теплоснабжения. Кроме Украины и Румынии, такого больше нет нигде. Задача филиала — сохранить централизацию теплоснабжения, сделав его доступным по цене и оптимальным по мощности.
- Это работа на перспективу или она актуальна сегодня?
- И то, и другое. Схема разрабатывается на десятилетие, но реализация конкретных мероприятий должна происходить в течение первых пяти лет. Мы закладываем перспективу, беря на вооружение опыт западных стран. В Дании - 98% централизованного теплоснабжения. При этом большая конкуренция среди поставщиков тепла. К примеру, человек утверждает, что может получать тепло из соломы и мусора. Ему позволяют построить котельную и включиться в центральные теплосети. И с любым абонентом сети заключат договор, если будет предложено уменьшение цены. Вся северная Европа пошла по этому пути. Это жизнеспособная система. Представьте, что-то случилось с газом. Но есть котельная, работающая на соломе или торфе. Проблема решена. А у нас же, если в квартире стоит газовый котел, а газ отключили - катастрофа!
- Есть ли оптимальная схема для Херсона?
- Ее сейчас как раз и разрабатываем. Должны закончить в этом году - такое условие министерства ЖКХ. Если схемы не будет, в следующем году государство откажется финансировать.
- Пожалуйста, поподробнее.
- При разработке схемы учитываются и прорабатываются все нюансы. Откуда, скажем, известно, что нужно реконструировать именно эту котельную? Может, ее нужно закрыть, а в другой увеличить мощность? В результате предлагается самый технически надежный и экономически выгодный вариант. Потом схему должна принять сессия горсовета. Потом ее надо согласовать с министерством. А уже после этого город получает средства из госбюджета на ее внедрение.
- Реально ли применение альтернативных источников энергии в Украине?
- На данном этапе - нет. Многие думают, что все дело в деньгах. Но это не так. Пока нет соответствующей мотивации, прогресса не будет. Вопрос упирается в тарифы. Несмотря на 50% роста цены газа, он у нас очень дешевый для населения, в несколько раз дешевле, чем для промышленных объектов. Это несправедливо. В Чехии, например, для населения 1000 куб. м стоит 420 евро, а для оптовых покупателей - 400 евро. А у нас наоборот. В Германии 1000 куб. м стоит 700 евро, а ведь она берет его дешевле, чем Украина. Так что тарифы нужно приводить в соответствие. Тогда и появятся стимулы для использования альтернативных источников. Радует, что в Украине, наконец, заработали "зеленые" тарифы (по ним закупается электроэнергия, выработанная на объектах, использующих энергию солнца, ветра, биомассу и т. п.). Это когда предприятие платит 84 коп./ кВТ ч., а продает за 6 грн. Я в Германии встречался с человеком, который построил небольшую солнечную электростанцию и получает 28 тыс. евро в год чистого дохода. За 6 лет она у него окупится. При грамоткой государственной политике наша страна вполне может пойти в этом направлении. Еще один момент: человек в своей квартире не может учитывать и регулировать теплоэнергию. Конечно, последнее может делать форточка, но вот с первым заданием она явно не справится.
- Есть ли решение?
- Да. Мы разработали пилотный проект по поселку Надднипрянское и подали его на конкурс в министерство. В прошлом году в поселке развалилось коммунальное предприятие. Так получилось, что именно мы занялись его спасением. Надднипрянское интересно тем, что не имеет частной застройки - только 7 многоэтажек, школа, садик, институт. Поселок компактный, при этом есть вся коммунальная инфраструктура. Нет только очистных сооружений (стоки просто выливаются). В общем, поселок - идеальная площадка для наших идей. Основное мероприятие - учет и регулирование теплоэнергии в каждой квартире. Сохраняется централизованное теплоснабжение, реконструируется котельная, но уже с использованием альтернативных источников энергии. В поселке каждый год накапливается 400 тонн соломы в тюках, которую не знают, куда девать. А мы поставим для ее сжигания специальные котлы. Это очень выгодно: у них свое топливо, а нам они платят только за установку, эксплуатацию и обслуживание оборудования. Далее - реконструкция канализационных станций и установка очистных сооружений, освещение от фотоэлектрических преобразователей, утепление жилых домов. Подобную схему в Украине еще никто не предлагал.
- Сколько стоит проект, и как он будет финансироваться?
- Нужно 16 млн. грн. Финансирование сводное: часть денег - из госбюджета, часть - от горисполкома, плюс вклад жильцов.
- Какие интересные "альтернативные" проекты уже реализованы?
- На крыше садика №5 мы установили солнечные коллекторы. Там были проблемы с горячей водой и мы решили помочь. Поговорили с человеком, доставляющим отопительное оборудование из Китая. Предложили ему поставить коллекторы на детсадик: и малышам польза, и ему реклама. Еще установили фонарь на фотопреобразователях, чтобы освещать территорию.
- Насколько быстро окупается подобное оборудование?
- Фонарь окупится лет через 12-15. Правительство ставит задачу, чтобы внедрялись технологии, срок окупаемости которых - не более 4 лет. Это очень мало. Сегодня модная тема - тепловые насосы. В прошлом году, согласно постановлению Кабмина, мы попали в программу строительства 20 теплонасосных станций по всей Украине и две из них предполагались в Херсоне. Одна - на городских очистных сооружениях, другая - на головной канализационной станции. Но постановление отменили и мы, честно говоря, этому порадовались. В чем проблема? Такая станция окупается только тогда, когда работает круглый год (зимой на отопление, летом - на горячую воду). А если только зимой, разговоры о быстрой окупаемости - чистый блеф. Не ранее, чем через 40-50 лет.
Комментарий
Под нетрадиционными источниками энергии чаще всего подразумевают энергию солнца, ветра и недр. Способов использования таких видов энергии много. Например, для Херсона еще в советские времена разработали проект геотермальной станции. Идея проста: делают две скважины. Одна - подающая, вторая - сливная. Из горизонта, где-то на глубине 2 км, насос качает горячую воду (более 80 градусов), так называемая "подача". Эта вода попадает в тепло-обменный аппарат. Отдав тепло, она сливается во вторую скважину, так называемая "обратка". В результате теплообменный аппарат выступает, по сути, как вечный двигатель.
Внедрение технологий альтернативной энергетики - стратегическая общегосударственная задача, Но такие проекты, как правило, очень затратны, Поэтому имеет смысл говорить о разработке государственной программы. Ранее, правда, озвучивались предложения по частичному освобождению "внедряющих" то ли от уплаты налогов на прибыль, то ли от уплаты НДС на ввоз соответствующего оборудования. К сожалению, конкретики в этом вопросе нет. В настоящее время чаще всего реализация подобных проектов спонсируется странами-членами ЕС (выдаются гранты на внедрения или на исследования) либо частными заказчиками, находящимися в безвыходном положении, когда не приходится говорить об экономической эффективности.
Но создание государственной программы упирается в бизнес-интересы. Если наш политикум вырос на российском газе и продолжает пастись на нём, зачем ему конкурент? Две "фишки" Украины, солнце и ветровой потенциал степной зоны, потому и находятся в загоне, что экономические бароны являются российскими посредниками. Просмотрите соглашения с Россией - из них явно торчат уши заинтересованных лиц. И эти интересы явно не соответствуют интересам будущей Украины.
Юлия Манукян (Вгору.- №48 (427).- 2.12.2010)