Новини. Події

03.04.2021
Пакети з кукурудзяного крохмалю в «АТБ»: правда чи «грінвошінг»?
Свідоме споживання дуже швидко стало модним трендом та одним зі складових здорового способу життя. Виробники ...

Детальніше...

31.03.2021
Переможці фотоконкурсу отримали свої подарунки
Визначили переможців фотоконкурсу «Кототерапія», Який Було ініційовано Центром екологічної ...

Детальніше...

25.03.2021
Кліматичний страйк прокотився Україною
Екосвідомі українці долучень до Всесвітньої Акції «Глобальний страйк за клімат». У великих ...

Детальніше...

Всі новини

Голосування
Як Ви ставитесь до бродячих тварин в місті?







Випадкове фото



Южнорусский тарантул — Lycosa singoriensis Lazm.

Экология и биология. Крупный паук, длиной до 35 мм, густо покрыт волосками. Окраска от бурой до почти черной, иногда рыжеватая. Обычно окрашен под цвет почвы. Живет в глубоких вертикальных норках, выстланных паутиной. Охотится по ночам у входа в нору, днем же подкарауливает добычу в норе.

Картина отравления. В момент укуса ощущается значительная болезненность. Места проколов кожи коготками хелицер различимы невооруженным глазом и отстоят друг от друга на 3—15 мм. В месте укуса — гиперемия и отек, который может иметь значительные размеры. Боль сохраняется в течение суток, но в отличие от отравления ядом каракурта нет болей в других частях тела. Пострадавшие жалуются на общую тяжесть тела, апатию, сонливость. Могут наблюдаться озноб, учащение пульса, потливость.

Лечение носит симптоматический характер.

Химический состав и механизм действия яда. В состав яда входят токсические полипептиды и ферменты, в том числе гиалуронидаза, протеазы, эстеразы аргининовых эфиров, кининаза. Кроме того, в яде тарантулов обнаружены спермин, спермидин, путресцин, кадаверин.

Яд токсичен для позвоночных и беспозвоночных животных. У членистоногих яд вызывает паралич в результате нарушения синаптической передачи и деполяризации мембран. У млекопитающих на первый план выступают симптомы повышения сосудистой проницаемости, что ведет к развитию очагов геморрагии и некрозов во внутренних органах и месте инокуляции яда. Токсичность цельного яда (DL50) для мышей 15 мг/кг. На нервно-мышечную передачу позвоночных животных яд практически не действует, но вызывает сокращения гладкой мускулатуры. Эти эффекты яда обусловлены действием содержащегося в нем токсина с Мr~11 780, состоящего из 104 аминокислотных остатков, стабилизированных пятью дисульфидными связями. Токсин вызывает увеличение проводимости хемовозбудимых кальциевых каналов гладких мышц, что в итоге приводит к их сокращению. Нарушение кальциевого баланса также ведет к развитию некрозов тканей.

Обыкновенный крестовик — Araneus diadematus Cl.

Экология и биология. Крупные пауки (самки до 25 мм). Дорсальная поверхность брюшка красновато- или черно-коричневая с ясными белыми пятнами, расположенными впереди в виде креста. Обычен на деревьях, кустарниках, часто встречается в домах и сараях. Плетет колесовидные тенета с логовищем обычно за их пределами.

Картина отравления. В месте укуса жгучая боль, кровоизлияния в подкожную клетчатку, головные боли, слабость, иногда колики и суставные боли. В месте укуса может развиться некроз тканей. Смертельные исходы достоверно неизвестны. Лечение симптоматическое.

Химический состав и механизм действия яда. Яд токсичен для беспозвоночных и позвоночных животных. В составе яда имеется термолабильный гемолизин, действующий на эритроциты кролика, крысы, мыши, человека, тогда как эритроциты морской свинки, лошади, овцы и собаки к нему устойчивы. Термостабильный нейротоксический компонент яда имеет Мr~1000. Нейротоксин блокирует синаптическую передачу через ацетилхолиновые и глутаматные синапсы позвоночных и беспозвоночных животных. На культуре нейронов спинного мозга яд оказывает начальное возбуждающее действие на рецепторы, чувствительные к глутамату и аспартату, с последующей десенситизацией.

Полный блок нервно-мышечной передачи у саранчи развивается через 35 мин, а у лягушки — 15 мин после добавления в омывающий раствор гомогената ядовитых желез паука в конечной концентрации 2 железы в 2 мл. На синапсы позвоночных яд действует обратимо в отличие от необратимого эффекта на синаптический аппарат беспозвоночных.

Аргиопа — Argiope lobata Pall.

Экология и биология. Средней величины пауки, самки длиной 12— 15 мм. Брюшко серебристо-белое, без черных поперечных полос. По краям брюшка шесть глубоких выемок-долек, цвет которых варьирует от темного до оранжевого. Тенета колесовидные. Центр сети густо заплетен паутинными нитями.

Химический состав и механизм действия яда. Яд обладает парализующим действием на позвоночных и беспозвоночных животных. Холинергические синапсы позвоночных примерно в 30 раз менее чувствительны к действию яда, чем глутаматергические синапсы беспозвоночных. В состав яда входит высокомолекулярный компонент с пресинаптическим действием, угнетающий высвобождение нейромедиаторов в ответ на стимуляцию нерва, но не затрагивающий процесс спонтанного высвобождения. Низкомолекулярный компонент — аргиопин — ответствен за блокирующий постсинаптический эффект:

Аргиопин имеет Мr~636. Особенностью строения его молекулы является наличие 2,4-диоксифенолуксусной кислоты и полиамина, не характерных для биотоксинов. Аргиопин относительно селективно (КД~(6,7•10—7 моль) взаимодействует с ионными каналами глутаматного рецептора беспозвоночных и менее специфично (КД~2,4•10—5 моль) — с ацетилхолиновыми рецепторами позвоночных. В настоящее время из яда выделено семейство изотоксинов (аргиопинов, аргиопининов и др.).

Практическое значение. Может найти применение в научных исследованиях при изучении механизмов передачи возбуждения через глутаматергические синапсы.

Эрезус — Eresus niger Pet.

Экология и биология. Средней величины (9—16 мм) паук. У самок брюшко бархатисто-черное, у самцов дорсальная поверхность брюшка оранжево-красная с четырьмя черными пятнами. Живет в норах, в земле под камнями. Жилая трубка погружена в почву и связана с наземным паутинным пологом. Добычу, в основном, составляют жуки. В подходящих местах численность достигает 3—4 особи/100 м2.

Картина отравления. Укусы очень болезненны. При укусе паук глубоко запускает хелицер в кожу, впуская в ранку крупные капли яда. В месте укуса чувствуется резкая мгновенная боль, быстро сменяющаяся чувством онемения. Затруднения в движениях и боль при надавливании в области укуса наблюдается в течение 2—6 дн.

Химический состав и механизм действия яда. Состав яда практически не изучен. В экспериментах на ганглии брюшной нервной цепочки таракана яд вызывает деполяризацию, сопровождающуюся блоком синаптической передачи. Нарушение синаптической передачи может быть связано с истощением запасов ацетилхолина. В опытах на нервно-мышечных препаратах лягушки и саранчи установлено увеличение частоты МПКП, что свидетельствует о пресинаптическом характере действия яда. Возможно, в яде присутствует фосфолипаза А2, на что указывает нарушение стабильности двухслойных липидных мембран под его действием.


Погребной паук — Segestria florentina Rossi

Экология и биология. Крупный паук, головогрудь 6—8 мм. Дорсальная поверхность брюшка серо-фиолетовая или серовато-коричневая с темными пятнами. Сильные хелицеры с металлическим зеленовато-бронзовым отливом составляют половину длины головогруди. На ногах нет темных колец. Обитает под камнями, в лесной подстилке, во мху, на стволах деревьев. Жилая трубка имеет форму воронки, от расширенной части которой отходят сигнальные нити. Охотится днем и ночью. При ловле добычи выскакивает из жилой трубки, хватает жертву хелицерами и мгновенно прячется обратно.

Картина отравления. У укушенных животных наблюдается повышенная возбудимость, спазм, судороги, прострация, параличи. Смерть белых мышей массой 20 г наступает через 3—30 мин после укуса.

Химический состав и механизм действия яда. Из яда выделен нейротоксин с Мr~5800, рI 4,75, содержащий четыре остатка цистеина и имеющий N-концевую аминокислоту аргинин. Цельный яд и нейротоксин вызывают возбуждение нервных и мышечных мембран. Добавление яда к нервно-мышечному препарату лягушки приводит к спонтанному сокращению мышцы. При аппликации на седалищный нерв яд вызывает пролонгирование ПД за счет удлинения нисходящей фазы. В опытах на беспозвоночных также установлено усиление спонтанной активности ганглия брюшной нервной цепочки. Описанные эффекты обусловлены замедлением скорости инактивации натриевых каналов возбудимых мембран под влиянием нейтротоксина (ср. с ядом скорпионов).

Кольчатая сколопендра – Scolopendra cingulata

Картина отравления. Укусы кольчатой сколопендры Scolopendra cingulata довольно болезненны. В месте укуса ощущается жгучая боль, развивается отек, недомогание, озноб. Обычно через несколько суток болезненные явления стихают без осложнений.
Химический состав и механизм действия яда. В яде присутствует ацетилхолин, гистамин, серотонин, гиалуронидаза, холинэстераза, кининаза, ВАЕЕ-эстераза. Яд токсичен для беспозвоночных и позвоночных животных. Токсичность яда кольчатой сколопендры (DL50) для мышей составила 22,5 мг/кг.

По материалам книги

Орлов Б. Н., Гелашвили Д. Б., Ибрагимов А. К. Ядовитые животные и растения СССР. – М.: Высшая школа, 1990.

Подготовил: Святослав Гаврилюк

Фотографии:

Фото 1,2. Южнорусский тарантул — Lycosa singoriensis Lazm. // http://www.tarantulas.ru

Фото 3. Обыкновенный крестовик — Araneus diadematus Cl. // http://macroclub.ru/gallery/showphoto.php?photo=59797

Фото 4. Аргиопа — Argiope lobata Pall. // Lorenzo Martino http://www.flickr.com/photos/loremart/4921502706/

Фото 5. Эрезус — Eresus niger Pet. // http://www.reptiles-arthropodes.com/t424-eresus-niger

Фото 6. Погребной паук — Segestria florentina Rossi. // http://www.biolib.cz/en/taxonimage/id7028/

Фото 7. Кольчатая сколопендра – Scolopendra cingulata // Antonio Diaz



Екологічний календар