Новини. Події

05.11.2017
Бібіліотекар на Школі Кампейнінгу
27–29 жовтня відбулася друга Школа Кампейнінгу у сфері зміни клімату та відновлювальної енергетики. ...

Детальніше...

03.11.2017
Інтерактивна екозустріч «Збережемо Чорне море»
У Міжнародний день Чорного моря в бібліотеку завітали вихованці обласного Центру еколого-натуралістичної ...

Детальніше...

23.10.2017
Біля бібліотеки з’явилася Алея юннатівського руху
    Жовтень – найкраща пора для висадження молодих дерев. Тому саме зараз в Центрі ...

Детальніше...

Всі новини

Голосування
Як Ви ставитесь до бродячих тварин в місті?







Випадкове фото



Наши морские водоемы всё-таки прогрелись: вода уже не обжигает холодом. Так что курортный сезон в разгаре. Но иногда отдых может принести неприятности
Среди таковых – встреча с ядовитыми животными. В наших морях они также есть, и о них надо бы знать побольше: по принципу предупрежден – значит вооружен.
Итак, в Чёрном и Азовском морях ядовит только один вид – корнерот. Это крупная беловатого цвета медуза, по краю тела которой (его ещё называют зонтиком или колоколом) проходит яркая голубая или фиолетовая полоса. Хотя «обжечь» корнерот способен довольно сильно, гораздо более серьёзными неприятностями может обернуться встреча с некоторыми видами рыб.
К таковым, в первую очередь, относится скат-хвостокол (его также именуют морским котом). Внешний вид у него очень своеобразный – это рыба с уплощённым телом и длинным хвостом, на конце которого находится шип с протоком ядовитой железы. Хвостокол – донная рыба, которая большую часть времени лежит на дне. При этом скат нередко зарывается в грунт. Здесь на него иногда и наступают отдыхающие, получая в ответ удар шипом. Сразу после укола появляются резкая боль, онемение конечности, падение артериального давления и усиленное сердцебиение. В общем, отравление это достаточно тяжёлое.
Что касается смертельных случаев, то в учебниках и монографиях пишут, что таковые не зафиксированы. Увы, это не совсем так. Около 10 лет назад потрясающий по своей нелепости трагический случай произошел в селе Покровка. Там отдыхающий из России увидел на мелководье ската, принял его за камбалу и стал преследовать, бросился на него всем телом. Удар шипом пришелся в брюшную полость. До Голопристанской районной больницы пострадавшего не довезли.

Морской ёрш (скорпена) и морской дракончик в наших водах немногочисленны, но знать о нихжелательно – рыбы эти далеко не безобидны. Есть сведения, что ядовит и морской петух – одна из самых причудливых и красивых рыб Чёрного моря. Все они также относятся к группе придонных рыб. У морского дна они проводят большую часть своей жизни. Внешний вид у них довольно приметный, форма тела – своеобразная. Ядовиты шипы плавников и жаберных крышек. Симптомы и последствия отравления от укола морского петуха и морского ерша – примерно такие же, как в случае со скатом-хвостоколом. Но вот отравление от укола шипом морского дракончика гораздо тяжелее: боль очень сильная, не стихает несколько дней. Она настолько невыносима, что иногда люди пытались покончить с собой, чтобы прекратить мучения. К сожалению, иногда пострадавшие умирали. В наших водах эту рыбу неоднократно ловили у Тендровской косы.
Как уберечься от «встречи»
Что касается медуз, постарайтесь узнать, в какое время суток они наиболее многочисленны, на какой глубине держатся и так далее. Если медуз много, при плавании (и тем более при нырянии) прикрывайте руками лицо и особенно глаза.
Хвостокол обитает на разных глубинах – вплоть до самых малых, до уреза воды. Поэтому есть вероятность наступить на него. Правда, заполненных людьми пляжей он обычно избегает. Так что более вероятна встреча с ним в малолюдных местах. Однако будьте внимательны утром: какой-нибудь скат-бродяга может ночью заплыть именно на тот пляж, на котором вы привыкли отдыхать.
Морской дракончик, морской петух и морской ёрш на мелководье не встречаются, но, как говорится, мало ли что... Поэтому если увидите рыбу необычных расцветки и формы – не спешите её трогать. Кстати, рыболовы и подводные охотники – это вообще «группа риска». Отравления от уколов шипами рыб встречаются у них довольно часто. Поэтому не стреляйте «шипастых» рыб в упор. И снимайте их c крючка или гарпуна как можно аккуратнее!
Первая помощь
При «ожоге» от медузы необходимо смазать поражённое место какой-нибудь мазью с противовоспалительным действием – обычно этого бывает достаточно. Сложнее обстоит дело с ядовитыми рыбами: в этом случае отравление гораздо тяжелее. Прежде всего нужно облегчить боль, приняв обезболивающее внутрь или сделав инъекцию.
Если укусил морской дракончик, в виде экстренной меры рекомендуют шприцом немедленно ввести несколько капель 5-процентного раствора марганцовокислого калия (марганцовки) прямо в ранку. И еще может помочь опрыскивание места укуса хлорэтилом. Эту «заморозку» применяют при ушибах: испаряясь, хлорэтил охлаждает пораженное место. Об этом способе лечения укола морским дракончиком знают не все. Он был разработан в конце 1980-х годов.
Если «обожгла» медуза, то к врачу обычно обращаться не нужно. Но если имеет место особо сильная реакция (незатухающая боль, обширное покраснение и так далее), необходима медицинская помощь. Ну а если человека уколола ядовитая рыба, в этом случае следует обязательно оперативно доставить пострадавшего в больницу.

Евгений Роман («Гривна». - №31 (864). - 28.07.2011)

Напишіть свій коментар
Ваше ім'я
E-mail (не буде опублікований)
Сайт
* Текст повідомлення
Введіть число, яке Ви бачите праворуч
Якщо Ви не бачите зображення з числом - змініть настроювання браузера так, щоб відображались картинки та перезагрузіть сторінку.


Екологічний календар