Новини. Події

05.11.2017
Бібіліотекар на Школі Кампейнінгу
27–29 жовтня відбулася друга Школа Кампейнінгу у сфері зміни клімату та відновлювальної енергетики. ...

Детальніше...

03.11.2017
Інтерактивна екозустріч «Збережемо Чорне море»
У Міжнародний день Чорного моря в бібліотеку завітали вихованці обласного Центру еколого-натуралістичної ...

Детальніше...

23.10.2017
Біля бібліотеки з’явилася Алея юннатівського руху
    Жовтень – найкраща пора для висадження молодих дерев. Тому саме зараз в Центрі ...

Детальніше...

Всі новини

Голосування
Як Ви ставитесь до бродячих тварин в місті?







Випадкове фото



Літо і осінь радують нас довгоочікуваними овочами, фруктами...грибами. Грибами, які ми часто не вміємо розпізнати, тому знову і знову місцеві ЗМІ попереджують про небезпеку. Неможливо оминути увагою таку тему. Ми поки що не знайомі з профессійними грибниками, але шукаємо.

Тим часом пропонуємо статті, що нас зацікавили, а також непоганий інтернет-ресурс Краеведение з фото і докладною інформацією.

 

Первое отравление грибами в этом году

Несмотря на то, что осенний грибной сезон позади, люди продолжают страдать от приема в пищу даров лесов. Причем, как показывает жизнь, вред здоровью наносят не только свежесобранные грибы, но и консервированные. 23 февраля, поздно вечером, в реанимационное отделение херсонской больницы «водников» доставили молодую горожанку с признаками отравления грибами. Об этом сообщила пресс-служба МЧС в области. По словам девушки, в этот день в обеденное время она поела консервированных грибов, а вечером ей стало плохо. Врачи оценивают состояние здоровья горожанки как средней тяжести. Всего, по данным спасателей, в 2010 году из-за употребления дикорастущих грибов умерли 6 жителей области, пострадали 53 человека, из них 10 - дети. В этом году вышеописанный случай открыл «счет» отравлений грибами.

Оксана Тюрина (Гривна СВ.- №9 (485).- 25.02.201)

 

Снова грибы на столе...

Несмотря на неоднократные предупреждения о небезопасности дикорастущих грибов, жители области продолжают употреблять в пищу эти дары леса. Так, 22 ноября в реанимационное отделение Херсонской городской больницы имени Лучанского поступил гражданин 1988 года рождения с отравлением грибами, которые собирал накануне. Медики характеризуют его состояние как средней тяжести. А 23 ноября в областную больницу доставили жительницу села Восточное Белозерского района. Причина та же: отравление грибами. Сельчанка находится в палате интенсивной терапии,её состояние -средней степени тяжести. В целом с начала года на Херсонщине от употребления в пищу грибов пострадали 41 взрослый и 8 детей. «Деликатес» забрал жизни 6 жителей области.

По информации ГУ МЧС в области (Гривна.- №48 (829).- 25.11.2010)

 

Отравлен по собственному желанию

Так можно сказать, пожалуй, о каждом из пациентов, угодивших в реанимацию после употребления в пищу грибов. Заведующий отделением анестезиологии и реанимации коммунального учреждения «Херсонская городская клиническая больница» Игорь По-линчук не перестает удивляться: до чего же люди не ценят свою жизнь! Сколько сейчас говорят о том, что есть грибы опасно, всё равно каждый год гибнут грибники. К сожалению, гибнут целыми семьями.

Только этой осенью, поев грибочков, 46 жителей области, в том числе 7 детей, слегли с тяжелым отравлением. А 6 человек из общего числа жертв «тихой охоты» вообще отправились на тот свет. И вероятно, число пострадавших еще будет увеличиваться. Сейчас как раз стоит сырая погода, когда грибы очень хорошо растут: наверняка найдутся желающие пройтись по лесу с лукошком. Как считает Игорь Степанович, грибы вообще лучше не есть. Организм человека не приспособлен к употреблению такого продукта в пищу: наша поджелудочная железа не вырабатывает специальные ферменты, которые есть, например, у лосей. Эти животные способны, не рискуя жизнью, есть даже мухоморы. А вот у многих людей расстройство пищеварительного тракта возникает после употребления в пищу съедобных и вполне безопасных даров леса, не говоря уже о грибах сомнительного происхождения. 

По словам врача, в большинстве случаев доктора могут определить, каким грибом отравился больной даже и не дожидаясь результатов лабораторных исследований. Всё показывает характерная клиническая картина. Например, если человек съест мухомор, он, как правило, попадает в руки врачей уже через совсем небольшой отрезок времени: налицо будут симптомы серьезного психического нарушения - галлюцинации, неадекватное поведение. Такая скорая и бурная реакция организма дает больному шансы на выздоровление: его начинают быстро лечить и в большинстве случаев пациенту удается помочь. Совсем другая история, если человек отравится бледной поганкой - именно на счету этого гриба наибольшее количество смертей. Как это ни странно, но при попадании в организм сильнейшего яда (чтобы проститься с жизнью, достаточно съесть четвертую часть «шляпки») организм почти никак не сигнализирует об опасности. Симптомы отравления появляются в среднем через двое суток, когда яд уже всосался из кишечника в кровь и проник в ткани и органы. В таких случаях больной попадает в больницу не сразу, и почти всегда уже будучи в тяжелом состоянии. Стоит ли говорить о том, что помочь ему тогда крайне сложно?

- В этом году у нас в реанимации находились четверо таких больных в возрасте от 20 до 43 лет, - рассказал Игорь Степанович. - Все это совершенно разные люди, и им просто повезло. Их организмы отреагировали несколько раньше, чем это бывает в очень тяжелых случаях, поэтому мы успели провести необходимые мероприятия до наступления необратимых последствий. Игорь Степанович добавил, что при отравлении бледной поганкой поражаются печень и почки, поэтому даже при благоприятном исходе болезни такие серьезные нарушения в одночасье не излечиваются. После выписки больному еще долго приходится сидеть на диете, принимать препараты, которые способствуют восстановлению пострадавших органов. В общем, пережить приходится немало. Стоит ли удовольствие полакомиться грибами таких мучений?

Кстати, грибной яд обладает удивительной особенностью: его не берут ни добавление уксуса, ни даже продолжительная термическая обработка. Народные методы определения пригодности грибов в пищу вроде «бросить в кипяток с грибами луковицу и посмотреть, не почернеет ли она» тоже не гарантируют безопасность. А противоядия для применения уже после употребления грибов в пищу вообще не существует.
- Я, например, всегда подозрительно отношусь даже к пицце с грибной начинкой, - делится врач-реаниматолог. - Кто его знает, что туда кладут? А о грибных консервах, которыми люди травятся на протяжении всего года, даже говорить не приходится. Я видел слишком много смертей от отравления грибами, чтобы быть беспечным в таких вопросах. Может, стоит прислушаться к мнению знающего человека?

Ирина Павлова (Гривна.- №44 (825).- 28.10-4.11.2010)


 Від «делікатесу» з лісу краще відмовитися

Цьогорічний сезон «тихого полювання» уже приніс 8 жертв, які отруїлися неїстівними грибами. Хоча, говорять знавці, нині грибів мало - холодно, дощів майже не було. Проте нещодавній рейд Голопристанським районом, який співробітники обласної служби МНС провели з представниками органів внутрішніх справ та районної СЕС, показав, що грибники у херсонських лісах усе ж є. А «делікатес» з лісу можна в асортименті придбати на сільських ринках.

Тож незайвим буде нагадати «золоті правила», які, можливо, комусь врятують життя. Перші ознаки отруєння - запаморочення, головний біль, відчуття стурбованості, судоми. Розлади шлунково-кишкового тракту з'являються пізніше. При перших ознаках отруєння слід викликати «швидку допомогу». До її прибуття дайте хворому випити кілька склянок холодної кип'яченої води або содового розчину (чайна ложка харчової соди на склянку води), аби викликати блювоту. В жодному випадку не можна «лікувати» алкоголем та газованою мінералкою - це лише погіршить стан хворого.

До того ж, наголошує помічник лікаря-гігієніста Голопристанської СЕС Віктор Пирогов, народні способи «розпізнавання отруйних грибів» (зміна кольору голівок цибулі та часнику на зелений або бурий під час приготування грибів, застосування предметів зі срібла при проварюванні грибів) - «пережитки минулого». Аби не ризикувати, краще споживати вирощені штучно вешенку та шампіньйони, радять спеціалісти.

За матеріалами відділу взаємодії зі ЗМІ та зв'язків з громадськістю ГУ МНС в області (Гривна.- №42 (823).- 14-21.10.2010)

 

Опасныи деликатес

Осеннюю пору традиционно связывают с грибным сезоном - временем, когда грибы после участившихся дождей и при повышающейся влажности растут в массовом порядке. Осенью на «охоту» за дикорастущими грибам и отправляется немало граждан, стремящихся разнообразить свое меню легкодоступным и бесплатным деликатесом. Но, к сожалению, очень часто приготовление подобных «дармовых» блюд заканчивается печально: ведь грибы, даже по определению считающиеся съедобными, нередко содержат в себе опасные для здоровья человека токсины.

О высоком риске интоксикации при употреблении в пищу дикорастущих грибов не понаслышке знают в Херсонской городской санитарно-эпидемиологической станции. Как утверждает специалист горСЭС, врач по гигиене питания Светлана Логвиновская, на 1 сентября 2010 года в Херсонской области уже зарегистрировано 4 случая отравления грибами, в которых пострадало 5 херсонцев. «Основная причина бытовых отравлений грибами — недостаточная осведомленность людей относительно их видовой принадлежности, — рассказывает Светлана Логвиновская. — В результате вместо съедобных грибов собирают и употребляют в пищу грибы ядовитые. Кроме того, съедобные грибы тоже могут представлять собой большую опасность для здоровья. Так, нельзя собирать грибы перезрелые, гнилые, червивые, а также отдельные части грибов. Не следует покупать грибы на автотрассах, рынках и улицах города: неизвестно, в каких местах и даже в какой области их собирали. Кстати, срок хранения собранных грибов составляет не более суток».

По словам специалиста, симптомами отравления являются: тошнота, рвота, боль в животе, усиленное потоотделение, снижение артериального давления,судороги. При первых признаках отравления следует немедленно обратиться за медицинской помощью, потому что большинство летательных случаев при отравлении грибами — это итог запоздалого обращения к медикам. Нужно как можно раньше больному сделать промывание желудка, дать ему таблетки активированного угля. Остатки грибов необходимо сохранить и показать врачу — это поможет выявить причину отравления и назначить правильное лечение. Берегите свое здоровье и здоровье своих близких!

Дмитрий Черненко (Булава.- №39 (842).- 30.09.2010)

Напишіть свій коментар
Ваше ім'я
E-mail (не буде опублікований)
Сайт
* Текст повідомлення
Введіть число, яке Ви бачите праворуч
Якщо Ви не бачите зображення з числом - змініть настроювання браузера так, щоб відображались картинки та перезагрузіть сторінку.


Екологічний календар