Новини. Події

19.04.2023
Скільки коштує «план Маршала» для нашої природи?
За даними Державної екологічної інспекції станом на січень 2023 року, за 11 місяців військової агресії ...

Детальніше...

08.04.2023
Долю асканійських тварин оплакувати ще зарано
Вчора у відомих телеграм-каналах розлетілося фото, на якому російські окупанти тримають убитих тварин ...

Детальніше...

23.03.2023
Замість «сезону тиші» - гучні вибухи
Зараз у більшості братів наших менших мав би бути сезон розмноження, але через російську агресію ...

Детальніше...

Всі новини

Голосування
Як Ви ставитесь до бродячих тварин в місті?







Випадкове фото



Всі новини

Дельта Днепра: кровавый лед

18.02.2010

Это произошло на одном из островов днепровских плавней - там «охотились" те, кто считает себя "избранными». Впрочем, называть это охотой нельзя: то, что случилось, является, в сущности, убийством. Группа т.н. "охотников" выгнала на лед и расстреляла пятнистых оленей. Среди стрелков -сотрудники частного охотхозяйства, высокопоставленные госслужащие и "люди с деньгами".

С начала 1990-х гг. обитатели днепровских плавней стали практически беззащитны перед алчностью обитателей сел и городов - озверевших граждан Украины. Особо тяжко приходится зверям и птицам, когда на реках и озерах устанавливается ледовый покров. Мало того, что холод и многоснежье резко усложняют существование "братьев наших меньших", - самые большие беды приносит человек.
В те дни и недели, когда на Нижнем Днепре стоит лед, плавни стонут от всякого рода "посетителей". Рубят деревья - для отопления (это еще можно понять) и на продажу. Стреляют - буквально во все, что шевелится. Поджигают тростник - для того, чтобы выгнать зверей и птиц под выстрел. А иногда и просто так, пытаясь компенсировать собственную неполноценность, или реализовать психопатические наклонности.

Особый трагизм "охоты" в конце января 2010 г., в том, что были уничтожены едва ли не последние представители нижнеднепровской популяции оленей. Которые, во-первых, обитают только в Херсонской области, а, во-вторых, обладают рядом уникальных особенностей. И здесь не обойтись без того, чтобы не вспомнить историю возникновения этой популяции. В послевоенные годы в зоопарк заповедника Аскания-Нова завезли группу оленей из Дальнего Востока СССР. В асканийской степи переселенцы прижились хорошо и численность их быстро увеличилась. А в 1957 г. оленей выпустили в природную среду: завезли на лесостепные участки Черноморского заповедника. Они быстро освоили лиственные рощи и проникли в плавни.

В происхождении оленей Нижнего Приднепровья имеется одна "пикантная подробность": одно время (правда, очень недолгое) их скрещивали с оленями благородными. Поэтому изначально звери, выпущенные в рощах Алешья, имели какую-то часть наследственности оленя благородного. Одно время такой способ разведения (скрещивание 2-х видов) сильно критиковали. Но жизнь и непростые условия расставили все на свои места: выведенные в неволе олени прекрасно приспособились к условиям Нижнего Приднепровья. В том числе и к сложнейшим условиям плавней, к обитанию в условиях заболоченных лесов и непроходимых тростниковых зарослей. Ну, а далее на протяжении более полувека действовал уже отбор не искусственный, а естественный: выживали самые приспособленные. Изменились признаки этих зверей: размеры, окраска и поведение. Поэтому есть все основания говорить о том, что популяция оленей Нижнего Приднепровья уникальна: ведь нигде в мире таких оленей больше нет. И если дать им все-таки выжить, то, может быть, из этих "странных" оленей возникнет новый вид. И назовут его зоологи будущего оленем днепровским - Elaphus boristhenicus. Если, конечно, одуревшие от крови и безнаказанности "охотники" не расправятся с этим видом еще до того, как он возникнет!

Как зоолог и просто как человек, которому не безразличны судьбы моей страны и ее природы, считаю, что уникальная популяция оленей Нижнего Приднепровья, появившаяся в результате работы зоологов, селекционеров и многолетнего действия естественного отбора, представляет особую ценность как компонент природы и как результат труда человека. Есть всё основания, чтобы объявить оленей Нижнего Днепра частью природно-культурного наследия Украины. Прецеденты, подобные, этому, уже есть: так в Польше под особой охраной находится т.н. тарпан (лошадь, выведенная из местных примитивных пород в результате попыток восстановления лесного тарпана). В Великобритании охраняют древнюю породу - английский парковый скот. А в Украине в "Красную книгу" внесена акклиматизированная в чернобыльской зоне лошадь Пржевальского, которая ранее разводилась в зоопарках.

Сохранение оленей Нижнего Днепра является неотложной задачей всех организаций, связанных с охраной природы и охот-пользованием. Браконьерский отстрел в зиму 2009 -2010 г. поставил эту популяцию на грань исчезновения. Поэтому в ближайшее время необходимо аннулировать все лицензии, выданные для отстрела этого вида. А браконьерский отстрел считать преступлением по статье 248 уголовного кодекса Украины ("незаконная охота"), за совершение которого предусматривается лишение свободы на срок до 5 лет. Прошу Службу безопасности Украины обратить особое внимание на охрану фауны Нижнего Днепра, как это предусмотрено, в том числе, статьей 24 Закона Украины об СБУ.
Более 20 лет я веду исследования природы Украины. И так сложилось, что в последние годы приходится не столько исследовать природу, как защищать. И тех, кто ее оберегает: неподкупных и отважных сельских голов, активистов охраны природы. И уже не раз автору и его соратникам доводилось выслушивать обещания "дать по голове", "обеспечить камеру" и советы обзавестись бронежилетами. Потому с некоторых пор все свои маршруты я тщательно описываю и сообщаю о них заранее: нескольким людям и организациям одновременно.

И продолжаю взывать к "инопланетянам": одумайтесь, пока не поздно. Ведь у народов, которые веками и тысячелетиями кормились охотой, считается смертным грехом убивать ради развлечения и больше, чем необходимо для жизни. И уже давно подмечено: рано или поздно, но за это приходится платить. Если не самому убившему, так его близким.

Евгений Роман, член-корреспондент Московского общества испытателей природы, участник международных правозащитных кампаний (Вгору.- №6 (385).- 11.02.2010)
 

 





Екологічний календар