Новини. Події

02.02.2022
Результати фотоконкурсу від Центру екологічної інформації
Центр екологічної інформації бібліотеки Гончара радий оголосити про завершення фото-конкурсу до Дня ...

Детальніше...

02.02.2022
Гончарівка роздає подарунки
На початку тижня співробітники Центру екологічної інформації бібліотеки Гончара завітали до Херсонської ...

Детальніше...

30.01.2022
Глядачі Гончарівки у захваті від фільму «Без тями від зброї»
За кілька днів до показу ми довго вагалися, яку ж стрічку обрати. Але фільм "Без тями від зброї" ...

Детальніше...

Всі новини

Голосування
Як Ви ставитесь до бродячих тварин в місті?







Випадкове фото



Всі новини

Грызуны Херсонщины: известные и не очень

22.06.2010

Грызунами называют млекопитающих, образующих большую группу родственных видов. В отряд грызунов входят свыше 2 тысяч видов. И роль их в природе и жизни человека очень велика. Поэтому читателям нелишним будет познакомиться с грызунами, обитающими на Херсонщине.

Вероятно, всем ясно, что слово «грызун» произошло от слова «грызть». Действительно, все грызуны питаются растительными кормами: семенами растений, стеблями, клубнями и корнями. Грызуны откусывают их и измельчают передними зубами - резцами. Резцы есть и у других млекопитающих (в том числе и у нас с вами). Но у грызунов они особые - крупные, похожие на стамески. И растут всю жизнь! А иначе остались бы хозяева без передних зубов - они ведь постоянно стачивают их о твёрдые корма.

Сколько видов на Херсонщине
Ответ таков: более 20 видов. Из них 9-10 являются самыми мелкими - это мыши и полевки. Где-то с десяток средненьких, среди которых - любимец взрослых и детворы -белка, прыгуны-тушканчики, крысы - серая и водяная. И, наконец, самые крупные - нутрия (которая у нас в дикой природе постоянно не обитает) и бобр. Ну а теперь кое с кем можно познакомиться поближе.

Мелкие и надоедливые
Да, это они - полевки и мыши. Живут на полях, питаются семенами (мыши) или зелеными частями растений (а вот «зелень» больше любят полевки). Ну и еще наш надоедливый и шкодливый «квартирант» - домовая мышь. Для этих грызунов характерно такое явление, как колебания численности. То их совсем мало, а то... В 2004 году, например, численность этих грызунов была очень высокой. Причём увеличилось количество самых разных видов - лавина грызунов заполнила сараи и дачи, дома и складские помещения. В тот год грызуны массово осваивали вторые этажи - небывалое явление! А некоторые «дикие» виды (например, мыши полевые) появлялись в городах.

Закономерен вопрос: в чём причины таких подъёмов численности? Во-первых, для мелких животных (в том числе - для мышевидных грызунов) резкие колебания численности вообще очень характерны. Причины - в особенностях биологии этих млекопитающих: они очень быстро реагируют и на улучшение, и на ухудшение условий обитания. То расплодятся неимоверно, то почти исчезнут. Например, есть данные о том, что вспышки численности грызунов могут быть вызваны увеличением активности Солнца. Да и неухоженные поля, заросшие сорняками, дают им дополнительные шансы на выживание: есть где прятаться от непогоды, от хищников (и прежде всего - от хищных птиц) и выводить потомство.

А вот весной этого года «мышек» у нас было немного. Причина ясна: сильные морозы, глубокий снег с настом и обильная вода от таяния снега погубили значительную часть мышино-полевочьего воинства. Правда, мелкие грызуны тем-то и знамениты, что от таких потерь быстро оправляются - в «пострадавших» популяциях зверьки размножаются особо усердно. Так что не исключено, что в конце лета грызунов на наших полях вновь будет много.

Водяная полевка и мускусная крыса
Водяную полёвку еще называют водяной крысой, но на самом деле она более близкий родственник не крыс, а полёвок. Зверек этот интересный и неоднозначный. Живет в сырых местах у воды и кормится в основном стеблями и корневищами полуводных растений. И всё бы ничего, если бы гастрономические интересы только осокой и рогозом ограничивались. Но есть в экологии этого грызуна одна особенность: зимой водяная крыса становится более сухопутной - перебирается на сухие участки территории. И тогда - держитесь: водяные полевки едят картошку в подвалах и обгрызают кору с молодых деревьев.

Ну а мускусная крыса - одновременно и родственник, и «сосед» водяной полевки. Правда, у нас это название употребляется редко и о таком виде почти ничего не знают. А в Северной Америке мускусной крысой называли ондатру. Этот обитатель водоёмов распространён от Аляски до Северной Мексики, а мех у нее довольно-таки ценный. Именно по этой причине ондатру было решено акклиматизировать в СССР. Что и было сделано -в 1928 году.

В 1945 году ондатру выпустили в Нижнем Приднепровье, в Херсонской области. Прижилась она неплохо и вскоре стала обычным обитателем водоемов. С тех пор, как говорится, много воды утекло. И много ондатр переловили: и браконьеры, и легальные промысловики - вели когда-то в СССР организованный промысел. Так что сейчас ондатры у нас не много и не мало. и ловйтеё так же - «средне». Существенная деталь: весь этот отлов - нелегальный. Увы, беззаконие стало нормой нашей жизни.

«Краснокнижные» степняки: роющие и прыгающие
К ним относятся обитатели сухих просторов - слепыш песчаный и тушканчики. Последних у нас два вида: тушканчик большой и емуранчик.

У слепыша песчаного, как и у иных видов слепышей, вся жизнь проходит под землёй в норах. Причем слепыши не роют их, а скорее режут - огромными зубами-резцами. Там они передвигаются, едят, спят, выводят потомство. И норы эти - сложнейшие сооружения с вертикальными и горизонтальными ходами с местами для отдыха и складами! На поверхности эти зверьки появляются очень редко.
Основные корма слепыша - клубни и луковицы многолетних растений. Причем не только диких, но и домашних. И если слепыш появляется на огороде... В общем, урожая хозяевам достанется не очень много! Особо от него достается картофелю - он ест его и прямо на грядке (точнее, под ней) и затаскивает в свои норы. Что делать: кушать-то хочется...

А вот у тушканчиков образ жизни совсем другой. И хотя они также живут в норах, новних они проводят только светлое время суток А когда стемнеет, выходят на поверхность чтобы покормиться. Едят они в основном семена степных злаков. На поверхности тушканчики очень осторожны, потому как за ними охотятся и звери, и птицы, и змеи. При опасности убегают. Причем бегают они, передвигаясь спосоиом кенгуру: прыгают на задних конечностях, не касаясь земли передними лапками А хвост используют как руль и балансир - с его помощью изменяют направление движения.

Рассказать обо всех грызунах Херсонщины в одной статье - задача непосильная. Так что эту тему мы продолжим, ведь наши «грызущие» соседи - персонажи очень даже интересные

Евгений Роман (Гривна СВ.- №24 (448).- 11.06.2010)

 

 





Екологічний календар