Новини. Події

19.04.2023
Скільки коштує «план Маршала» для нашої природи?
За даними Державної екологічної інспекції станом на січень 2023 року, за 11 місяців військової агресії ...

Детальніше...

08.04.2023
Долю асканійських тварин оплакувати ще зарано
Вчора у відомих телеграм-каналах розлетілося фото, на якому російські окупанти тримають убитих тварин ...

Детальніше...

23.03.2023
Замість «сезону тиші» - гучні вибухи
Зараз у більшості братів наших менших мав би бути сезон розмноження, але через російську агресію ...

Детальніше...

Всі новини

Голосування
Як Ви ставитесь до бродячих тварин в місті?







Випадкове фото



Всі новини

В Днепре - нашествие кефали и медуз

27.01.2011

Очередной природный феномен прямо-таки шокировал экологов и сотрудников рыбоохраны. Вначале января с территории так называемой зимовальной ямы в песчаном карьере мор-порта у села Рыбальче Голопристан-ского района, где многочисленные косяки отстаиваются до прихода тепла, полностью исчезла рыба. Зато в качестве «новогоднего сюрприза» всю акваторию карьера заполонили тысячи медуз - причем огромных, размером с тарелку, представителей вида корнеротов, которые обитают в Черном море. Что эти существа «забыли» в днепровских плавнях, неизвестно. Однако медузами дело не ограничилось.

Буквально в то же время члены рыболовецких артелей, работающих в акватории Днепра выше Антоновского моста, стали регулярно находить в своих неводах и сетях другого обитателя азово-черноморского бассейна - кефаль-пиленгаса. «Еще с декабря если не у одной бригады, так у другой почти ежедневно в приловах обнаруживается пиленгас весом от 1 до 3 килограммов, - сообщил в телефонной беседе инспектор Цюрупинского участка "Херсонгос-рыбоохраны" Олег Волков. - Как тут оказалась рыба, считающаяся морской, объяснить невозможно. Мы проинформировали об этом факте ученых кафедры рыбоводства аграрного университета». Само по себе присутствие медуз и кефали в низовьях Днепра не является таким уж экстраординарным событием. В плавнях дачникам и рыболовам нередко приходится встречать тех же медуз, а дельфинов в прошлые годы видели и у самого Херсона. Но подобные случаи, как правило, происходят летом, когда Каховская ГЭС резко уменьшает сброс воды из водохранилища, накапливая ее для вырабатывания зимней электроэнергии. Сейчас этого нет: по данным облМЧС, в январе 2011 года объемы сбросов с верхнего бьефа Каховской ГЭС колебались в пределах 1630-1678 кубометров в секунду, тогда как летом они составляют 400-1000 кубометров в секунду. Следовательно, течение ныне достаточно сильное, чтобы морская вода не «выдавливала» речную из лиманов и притоков Днепра. Но тогда откуда же вдруг в реке среди зимы взялись морские обитатели, да еще в таком неимоверном количестве?

- За последнее десятилетие удельный вес биомассы медуз разных видов в Черном море вырос более чем в 10 раз, - рассказывает замдекана рыбохозяйственно-эко-логического факультета Херсонского государственного аграрного университета, специалист по морской аква-культуре и обитателям моря Андрей Орленко. - Они поедают личинок рыб и двустворчатых моллюсков, очищающих воду, чем наносят огромный вред их популяции. Как и кефаль-пиленгас, они тоже могут какое-то время выживать в пресной воде и кормиться зоопланктоном - разве что их размножение невозможно. Для выяснения, почему пиленгас и медузы зимой очутились в низовьях Днепра, надо подробно изучить факторы, благодаря которым возник этот феномен. Пока можно лишь предполагать, что всему виной аномально теплый для юга Украины январь: ледостава на Днепре нет, на участках реки с большой глубиной условия для «пришельцев» с моря сложились достаточно комфортные. Вот и появилась у людей возможность встречаться с необычными для поесного водоема обитателями.

Владимир Дорофеев (Гривна СВ.- №4 (480).- 21.01.2011)





Екологічний календар