Новини. Події

02.02.2022
Результати фотоконкурсу від Центру екологічної інформації
Центр екологічної інформації бібліотеки Гончара радий оголосити про завершення фото-конкурсу до Дня ...

Детальніше...

02.02.2022
Гончарівка роздає подарунки
На початку тижня співробітники Центру екологічної інформації бібліотеки Гончара завітали до Херсонської ...

Детальніше...

30.01.2022
Глядачі Гончарівки у захваті від фільму «Без тями від зброї»
За кілька днів до показу ми довго вагалися, яку ж стрічку обрати. Але фільм "Без тями від зброї" ...

Детальніше...

Всі новини

Голосування
Як Ви ставитесь до бродячих тварин в місті?







Випадкове фото



Всі новини

Бесправный карась

02.06.2011

Проходишь торговыми рядами, и глаз радуется – тут тебе и карасики, судорожно прыгающие по прилавку, и холеные толстолобики, и усатые сомы. Для гурманов тоже угощение найдется – свежая икра. И все это разнообразие царит во время официального запрета на вылов водных живых ресурсов.
Ежегодно рыбке во всех водоемах дают возможность спокойно продолжить свой род. Это право государство обещает защищать. Но есть те, кому на брачные игры бычков, судаков и лещей наплевать. Глядя на блестящие от чешуи ряды, невольно задаешься вопросом – как это живое серебро оказалось на прилавках? Да и проверяется ли эта вкуснятина в лабораториях?
Для ответа на первый вопрос ваш корреспондент обратился в ветеринарную милицию. Начальник Константин Пащенко рассказал, что рынки проверяются, но это не совсем парафия его подразделения. Больше полномочий в этом случае у рыбинспекции.
– С 5 апреля и по 23 мая мы зафиксировали 277 нарушений на рынках области, – рассказал замначальника отдела охраны и воспроизведения водных живых ресурсов Херсонгосрыбоохраны Григорий Базенко. – После этого все дела попадают в суд, и уже он принимает решение о штрафе и конфискации товара. По данным на 23 мая, уже изъято 4т 935 кг водных живых ресурсов.
Если вы незаконно продаете рыбу, то Административный кодекс Украины предусматривает штраф от 17 до 170 гривень. Плюс изъятие товара. После того, как у вас забрали толстолобиков (или что вы там продавали), их передают специальной организации, имеющей право распоряжаться конфискатом.
Любопытно, что она делает с таким количеством водных живых ресурсов? Сжигает-закапывает? А может перепродает?
Лаборатория не дремлет
Но вернемся к нашим лещам. Переходим ко второму вопросу: проходят ли карасики на рынке медосмотр? И кто его проводит? Ведь, если рассуждать логически, в продаже рыбы быть вообще не должно.
Санстанция за "живой" товар не отвечает, поэтому она посоветовала обратиться в ветеринарную службу. По указанному телефону оказалась ветлечебница. Девушка наградила вашего корреспондента еще одним номером. Попытка удалась, и я попала в управление ветеринарной медицины. Записав мой вопрос, пообещали перезвонить. Прошли сутки, никто не отозвался. На следующий день уже другая девушка внимательно выслушала мой вопрос и пообещала перезвонить минут через 15. Слово она сдержала и сообщила, что о контроле свежей рыбы на рынках они ответят только после официального запроса. Но тут же посоветовала позвонить замначальника – может, он поможет. Мы так и сделали. Мужской голос любезно согласился предоставить всю интересующую меня информацию.
– Контроль осуществляется независимо от запрета. Все начинается с проверки документов с места вылова, – объяснил заместитель начальника управления ветеринарной медицины в области Александр Криничный. – Сейчас в основном вся рыба – из частных прудов, на которые запрет не распространяется. Вся рыба, которая лежит на прилавках агропром рынков, прошла лабораторию.
Дамы и господа, делаем выводы – у стихийных торговцев и браконьеров рыбешку покупать нельзя, она не обследованна.
Наказание рублем
Итак, подведем итоги. Рыбу на рынках проверяют постоянно. На рынки поступает она, в основном, от частных рыбоводов. А как же браконьеры? Неужели свой улов они продают только на стихийных рынках? Вопрос остается открытым.
А может, не так и страшно, что нарушителями запрета ежегодно расставляются сети, которыми добываются тонны рыбы?
– Если браконьеры продолжат ее вылавливать, то рыбы станет меньше. Ведь она не успеет размножиться. Совсем из водоемов она не исчезнет, просто по размеру станет намного меньше, – рассказал старший научный сотрудник отдела природы областного краеведческого музея Михаил Подгайный.
То есть, если мы не хотим, чтобы в скором времени сомов и карпов можно было держать только в декоративном аквариуме, нужно бороться с браконьерами. Как это сделать? Начинать нужно с рынков. Ведь запрет нарушается не ради удовольствия, а исключительно ради денег. Нет доступа на рынок – нет смысла быть браконьером.
– Есть мировая практика, когда все конфискованное торжественно уничтожается. К примеру, все конфискованные у браконьеров слоновьи бивни сжигаются. У нас пока такого нет, – добавил Михаил Подгайный.
Но определенный компромисс есть. Во время запрета можно рыбачить с удочкой с берега. Разрешенный улов – 3 кг. Этого вполне хватит, чтобы рыбак отвел душу и получил свои гормоны счастья. Компромисс прописан, но, к сожалению, далеко не всеми любителями порыбачить он выполняется.
Комментарий
Сколько же рыбы еще осталось в Низовьях Днепра? Хватит ли ее детям, внукам, правнукам? На эти вопросы ответил декан эколого-рыбохозяйственного факультета, доктор сельхознаук, профессор, заслуженный деятель науки и техники Украины Исаак Шерман: "Я не могу сказать, сколько рыбы осталось. Статистика пестрая, но она необъективна. Хотя бы потому, что лица, имеющие документы на вылов одного количества, вылавливают совершенно другое. За последние годы прослеживается динамика к уменьшению количества рыбы. В особенности ценных промысловых пород – леща, судака, сома. Карася тоже стало меньше. Проблема в том, что вылавливается много молодняка, который даже раз не отнерестился. Рыба не успевает размножаться. Исаак Михайлович добавил, что некоторые виды уже практически исчезли из наших водоемов. Резко сократился судак, сазан, осетровые. А ведь когда-то к нам в Днепр заходили даже лососевые.

Елена Пименова (Вгору. – №22 (453). – 02.06.2011)





Екологічний календар