Новини. Події

19.04.2023
Скільки коштує «план Маршала» для нашої природи?
За даними Державної екологічної інспекції станом на січень 2023 року, за 11 місяців військової агресії ...

Детальніше...

08.04.2023
Долю асканійських тварин оплакувати ще зарано
Вчора у відомих телеграм-каналах розлетілося фото, на якому російські окупанти тримають убитих тварин ...

Детальніше...

23.03.2023
Замість «сезону тиші» - гучні вибухи
Зараз у більшості братів наших менших мав би бути сезон розмноження, але через російську агресію ...

Детальніше...

Всі новини

Голосування
Як Ви ставитесь до бродячих тварин в місті?







Випадкове фото



Всі новини

Три каракурта на квадратный метр

04.07.2011

На Черноморском побережье Херсонщины - вспышка размножения ядовитых пауков
О своем присутствии в степи и на морском побережье Херсонщины курортникам, крестьянам и туристам ядовитые пауки в свойственной им агрессивной манере напоминают постоянно – без 30-40 укушенных в год еще никогда не обходилось. Однако нынешним летом степень угрозы со стороны пауков в отдельных местах резко возросла. Такого нашествия в последние два десятилетия жители рыбацких и курортных сёл у Черного моря еще не видели!
– При обследовании ряда участков на черноморском побережье наши энтомологи зафиксировали вспышку размножения каракуртов, – констатирует директор Черноморского биосферного заповедника, кандидат наук Дмитрий Черняков. – Если у наиболее посещаемого в Голопристанском районе курортного поселка Железный Порт их численность не превышает 1-3 особи на гектар, то на берегах Ягорлыцкого залива, между сёлами Ивановка, Рыбальче, Геройское, насчитывается от 11 до 28 гнезд каракуртов на гектар. А в отдельных местах мы находим по 2-3 гнезда на квадратный метр песчаных дюн. С такой вспышкой размножения ядовитых насекомых за 20 лет сталкиваться не приходилось.
Осознавая крайнюю степень угрозы, руководство заповедника даже подготовило специальную должностную инструкцию для специалистов, посещающих природный резерват с инспекциями или для участия в международных проектах. Даже побывавшие здесь недавно участники комплексной плановой проверки Президиума Национальной Академии наук Украины были тщательно проинструктированы относительно того, как избежать контакта с «черной вдовой» и что делать в случае ее укуса. Вдобавок тиражом в две сотни экземпляров заповедник выпустил отдельный плакат о «каракуртовой» опасности, передав его для распространения местному райотделу МинЧС Украины.
Аномальное распространение ядовитых пауков ученые объясняют тем, что в степях Таврии в десятки раз сократилось поголовье овец, вытаптывавших норы каракуртов и сокращавших их количество. Кроме того, прошлая зима на юге Украины выдалась мягкой, и потомство «черной вдовы» получило больше шансов на выживание. Особенно тревожит, что возможность столкнуться с каракуртами теперь имеют малыши, играющие и загорающие на курортных пляжах. Они охотно подбирают вынесенные морскими волнами на песок пустые рапаны, считающиеся отличным сувениром. Однако в этих крупных раковинах с завитками находят убежище и те же ядовитые пауки, воспринимающие их готовыми норами. Отстаивая свой дом, они готовы вцепиться в любого, кто их побеспокоит.
– В отдельные сезоны на Тендровской косе Черного моря из каждых 5 обследованных нами раковин рапана находились каракурты, – подчеркивает кандидат наук Дмитрий Черняков. – А между тем ребенок может даже не понять, что ему грозит. Ведь укус каракурта человек в первые мгновения практически не чувствует. Только потом начинаются жжение и покраснение пострадавшего участка кожи, тяжелейшая интоксикация. Если на протяжении двух часов после укуса пострадавшему не будет оказана квалифицированная медицинская помощь, последствия могут быть непредсказуемыми – от курса лечения на протяжении месяца до летального исхода.
Вспышки размножения ядовитых пауков на Херсонщине происходят примерно раз в десятилетие, говорят сотрудники областной СЭС. В этот период количество жертв «чёрной вдовы», угодивших в больницу, может переваливать за сотню детей и взрослых. Но, несмотря на массу неприятных ощущений после такого вот «поцелуя» паука выживают практически все. Кроме тех, у кого острая аллергическая реакция на органические яды (не только пауков, но даже пчел и ос) вызвала анафилактический шок, а медиков с лекарствами поблизости не оказалось.

Сергей Яновский (Гривна. – №27 (860). – 30.06.-07.07.2011)





Екологічний календар