Новини. Події

02.02.2022
Результати фотоконкурсу від Центру екологічної інформації
Центр екологічної інформації бібліотеки Гончара радий оголосити про завершення фото-конкурсу до Дня ...

Детальніше...

02.02.2022
Гончарівка роздає подарунки
На початку тижня співробітники Центру екологічної інформації бібліотеки Гончара завітали до Херсонської ...

Детальніше...

30.01.2022
Глядачі Гончарівки у захваті від фільму «Без тями від зброї»
За кілька днів до показу ми довго вагалися, яку ж стрічку обрати. Але фільм "Без тями від зброї" ...

Детальніше...

Всі новини

Голосування
Як Ви ставитесь до бродячих тварин в місті?







Випадкове фото



Всі новини

Креветка с криминальным прошлым

14.07.2011

Несколько дней назад в редакцию "Вгору" по неофициальным каналам поступила информация, в которую почти невозможно поверить. Якобы в ночь с 8 на 9 июля, во время спецоперации УБОП УМВД Херсонщины на берегу одной из акваторий Черноморского биосферного заповедника, были задержаны люди с большим количеством свежевыловленной креветки и рыбы.
Вслед за этим задержали директора заповедника, кандидата географических наук, лауреата премии Штильмарка (присуждается за достижения в области охраны природы) Дмитрия Чернякова. А через день взяли и двух его заместителей – по охране и по общим вопросам.

Преступная действительность
…Представьте картину: ночь, берег моря. К берегу пристают лодки, с них что-то выгружают. Потом перегружают на автомобили и мотоциклы и везут грунтовыми дорогами с ближним светом фар. Привозят к местам назначения – чаще всего это дома на окраинах сел. Там также происходит что-то не очень понятное и зловещее. После автомобили уезжают – уже под утро. И предпочитают выезжать без лишних свидетелей.
Может, это Южная Америка? И авторы описали наркотрафик – путь доставки кокаина? Да нет, все эти ночные страсти – это описание лова, переработки и транспортировки креветок. Так живут приморские села Херсонщины. И живут уже не менее 10 лет.
Истоки беды (иначе это не назовешь) хорошо известны. Развал экономики и социальной сферы, безработица, отсутствие перспективы. В результате наши села понесли потери не меньшие, чем во времена голодомора 1930-х. Одни жители уехали. Другие пьют – беспробудно и страшно. Третьи зарабатывают, как могут. Один из способов заработка – незаконный морской промысел.

Объекты, масштабы и последствия
Объектами лова изначально являлись ценные виды рыб – осетровые и камбала. Но уже в 1990-е их запасы значительно сократились из-за перевылова. С другой стороны, море в эпоху развала экономики страны стало чище. Поэтому в 1990-х запасы креветок существенно не уменьшились. А численность краснокнижного травяного краба даже заметно возросла. И на фоне резко увеличившегося спроса эти виды стали активно вылавливать. Особенно достается креветкам: их поставляют в кафе, рестораны, дома отдыха и пансионаты Херсонщины, Крыма Одессы. Именно креветки стали основным объектом преступного промысла в акваториях юга Украины.
А теперь о масштабах преступной экономики. Начнем с "личного состава". Взгляните на карту Черноморского побережья Херсонской и Николаевской областей. Это около 40 сел и поселков, в каждом – от 2-х до 15 "бригад". В каждой – 3-5 рыбаков. Плюс переработчики, водители, "капитаны". Надо учесть еще и тех, кто принимает участие в распространении и реализации. И, конечно, в "крышевании" – без такового подобный бизнес вообще не мог бы существовать. В общем, численность организованных преступных группировок, занятых в лове и реализации креветок в Украине, – 2000–2500 человек.
Браконьерский лов в том виде, в котором он ведется, губителен не только для креветок, но и для множества других обитателей моря. Ведь одновременно с креветками вылавливается рыбк – взрослая и молодь. И снасти для лова креветок – вентеря – иногда бывают набиты больше рыбой, чем креветками! И хотя рыб обычно выбрасывают в воду, но бычки и атерины после этого гибнут. Креветки-то колючие: на переднем конце тела у них есть характерный острый вырост – рострум.
Что касается рыб, то состояние их популяций уже критическое. Причем, не только "краснокнижных" осетровых, но и камбал и черноморских кефалей. Об этом красноречиво говорит тот факт, что в последние 5-6 лет чуть ли не деликатесным продуктом стал… скат-хвостокол! Раньше за такой товар продавца поднимали на смех.
А массовое присутствие людей и моторных лодок на заповедных островах в период гнездования птиц? Для многих видов такой фактор не менее губителен, чем истребление.
И, пожалуй, самое главное. Многолетнее участие в противозаконном промысле развратило людей. И не только тех, кто в нем принимает участие, но и членов их семей, родственников, друзей, знакомых, соседей. Знаете, какая моральная обстановка в наших маленьких приморских селах? Тоска, страх и пьянство. И презрение: к закону, честному труду, к своей стране, ко всем святым и вечным ценностям. Как в колумбийской сельве – там, где выращивают коку. Или в горах Афганистана, где растят опийный мак. Но это не Колумбия, не Афганистан. Это наша страна – Украина.

Что делать с обитателями моря...
Во-первых, для сохранения поголовья креветок Черного моря необходимо… разрешить их лов! В том-то и состоит корень зла – этого лова как будто бы нет, он не входит в число дозволенных видов промысла. Почему? Очень просто: ведь именно с незаконного лова можно получать самые большие "откаты". Разрешение лова позволит хотя бы как-то его контролировать – в соответствии с реальными запасами. Можно (и нужно) предписать применение специальных устройств, которые предотвращают попадание в сети рыбы. Такие устройства давно разработаны и применяются в мире
Что касается рыб, то здесь ситуация иная. Численность и "краснокнижных" осетров, и камбал, и черноморских кефалей – предельно низкая или близка к таковой. Продолжение лова в существующих масштабах приведет к исчезновению этих рыб – если не как видов, то как объектов промысла.

…с браконьерами?
О рядовых. Практика всех более-менее цивилизованных государств здесь такова: для рядовых членов криминальных группировок (тех, на ком "нет крови" – кто не убивал ) и кто решил покончить с незаконными действиями – освобождение от наказания. Украинское законодательство эту возможность предусматривает.
А вот для главарей, особенно для тех, чьей обязанностью является защищать природу, есть Уголовный кодекс Статья 255, часть 1: "Создание преступной организации…наказывается лишением свободы на срок от пяти до двенадцати лет". Статья 364., ч. 2: "Злоупотребление властью или служебным положением…если оно причинило тяжелые последствия… наказывается лишением свободы от пяти до восьми лет". Статья 368, ч. 2: "Получение взятки…в больших размерах наказывается лишением свободы сроком от пяти до десяти лет".
И, напоследок, обращение к потенциальным потребителям "наркотика". Граждане, не покупайте и не ешьте креветок. Это не только опасно для вашего здоровья – ведь ни одна ветслужба нелегальный товар не контролирует. Отдавая деньги за стаканчик красненьких рачков, вы поощряете развитие организованной преступности. Сегодня они торгуют креветкой и рыбой, а завтра переключатся на торговлю людьми. И это не преувеличение. Поднявшись на продаже подпольного алкоголя в годы "сухого закона," американская "коза ностра" переключилась затем на наркотики. И до сих пор полностью подавить ее деятельность американским спецслужбам не удается.

Наталья Бимбирайте, "Вгору", Михаил Подгайный, краевед (Вгору. - №28 (459). – 14.07.2011)

Комментарий
Задержали директора заповедника
Наша газета уже сообщала о том, что управление по борьбе с экономической преступностью задержало трех рыбинспекторов, которые подозреваются в "крышевании" браконьеров. Им инкриминируют превышение служебных полномочий и получение взяток. Об этом мы писали около месяца назад. По информации начальника областного УБЭП Глеба Мельниченко, сейчас по этому делу еще ведется следствие, но суд уже не за горами. Обо всех подробностях этой истории Глеб Витальевич обещал рассказать чуть позже.
Запрет на ловлю рыбы закончился еще в июне и практически сразу начался новый – на ловлю креветок. Именно в содействии незаконным ловцам этого водного живого ресурса подозревается директор Черноморского биосферного заповедника. Глеб Мельниченко подтвердил, что такая операция проводилась в ночь с 8 на 9 июля. УБЭП задержал группу людей, которых подозревают в браконьерстве. Все подробности этого дела журналистам пообещали озвучить после окончания следствия.
Елена Пименова, «Вгору»





Екологічний календар