Новини. Події

02.02.2022
Результати фотоконкурсу від Центру екологічної інформації
Центр екологічної інформації бібліотеки Гончара радий оголосити про завершення фото-конкурсу до Дня ...

Детальніше...

02.02.2022
Гончарівка роздає подарунки
На початку тижня співробітники Центру екологічної інформації бібліотеки Гончара завітали до Херсонської ...

Детальніше...

30.01.2022
Глядачі Гончарівки у захваті від фільму «Без тями від зброї»
За кілька днів до показу ми довго вагалися, яку ж стрічку обрати. Але фільм "Без тями від зброї" ...

Детальніше...

Всі новини

Голосування
Як Ви ставитесь до бродячих тварин в місті?







Випадкове фото



Всі новини

Охота: быть или не быть?

05.08.2011

Когда начнется охота? Заседание Кабинета министров Украины 3 августа ясности в этот вопрос не внесло: его рассмотрение отложено на сентябрь. Причина – пожароопасная обстановка в лесах. Так что вновь вокруг охоты кипят страсти. Поэтому, вероятно, имеет смысл рассказать о том, что давно уже волнует многих людей – и охотников, и не охотников.
«Волнующее и прекрасное занятие», «слияние человека и природы» – это положительные оценки. Есть и иные мнения. Например: «убийство ради развлечения», «занятие, недостойное современного человека». А чего стоит такое: «Да на Западе политик скорее признается, что он "голубой", чем в том, что он – охотник»?! Сия фраза – не выдумка, автор сам ее слышал!
Попытаемся разобраться более-менее спокойно, без крайностей. Итак, первое: что такое охота? Вопрос звучит странно, но он вполне закономерен. Так вот, охота – это «добывание птиц и зверей с целью получения мяса, шкур, рогов и иной продукции». Но такое определение больше относится к охоте промысловой. А для охоты спортивной (ее еще часто называют любительской) более существенным компонентом является получение не продукции как таковой, а удовлетворения от процесса. Ну и, разумеется, радости от трофея, отдыха и так далее.
Но первым в определении охоты было, если помните, слово «добывание». Ладно, назовем его «убийством»: обычно так обозначают охоту ее противники. В общем-то, по идее, убийство – это скверно, и без него следует обойтись. Но, может, есть какие-то оправдания?

ЗА РУБЕЖОМ
Не будем «лезть» в Африку, Азию и Южную Америку – далеко! Разберемся вначале с Европой. Так вот, в густонаселенной Европе многие страны являются традиционно охотничьими. К таковым, в том числе, относятся Германия, Чехия, Венгрия. И с наступлением охотничьего сезона там с единицы площади охотничьих угодий добывают просто-таки фантастические количества копытных: по 60-70 за одну охоту. (А охотхозяйства там невелики – обычно 2000-3000 гектаров, не больше.) И это не значит, что немцы, венгры, чехи и их гости (туристы) выбивают всех зверей начисто. На такой идиотизм там просто не способны!
Да нет, «на развод» остается столько, сколько надо: в год стреляют не более 25% кабанов и 15-20% оленей от их общей численности. Можете сделать вывод, какие там плотности и количества копытных!
И теперь – самое главное. Без охотников в частности и охоты в целом в XXI веке таких количеств зверей в этих странах не было бы и в помине. Потому как в странах с интенсивно развивающимся сельским хозяйством огромные стада прожорливых животных никому, извините, на фиг не нужны. Ведь одно только стадо кабанов, которое прошлось по полю, способно весь урожай если не съесть, то основательно попортить. Не являются безобидными «зверушками» и косули, олени и лоси: древесные культуры они повреждают очень «старательно». Жители Нововоронцовского района это хорошо знают: в годы былого изобилия благородных оленей на территории Гавриловского госохотхозяйства лиственные леса по берегам балок, впадающих в водохранилище, иногда были существенно повреждены.
Но в Европе именно охотничьи общества опекают всех этих зверей! Подкармливают не только в суровые зимы (что, вообще-то, является редкостью), но и летом – чтобы не шастали по полям и особо ценным участкам лесов. А если уж ущерб есть – оплачивают его. В общем, заботятся о птицах и зверях. При этом стараются сделать так, чтобы животные не одомашнивались, – держат их «в форме». Это, кстати, тоже непросто.

НА ХЕРСОНЩИНЕ
Вначале – несколько цифр относительно нашей области. Они, увы, достаточно наглядны. Так вот, если в 1988 году в Херсонской области обитали 2000-2500 кабанов, около 3500 благородных и 800-900 пятнистых оленей, то для 2007 года данные таковы: 373 кабана, 1811 благородных и 66 пятнистых оленей! Эти цифры автор взял не «с потолка»: относительно 1988 года – из служебных документов и собственных расчетов, по 2007-му – из сайта «Моніторинг біорізноманіття». (biomon.org/cadastre/2tp-hunting/).
Логичен вопрос: какова же численность в 2011 году?
Увы, снижалась популяция не только «красной дичи»: сия печальная закономерность прослеживается для большинства видов охотничьих птиц и зверей нашего края. Например, по данным проводимого автором учета, в дельте Днепра за период с 1995 по 1999 годы численность водоплавающих птиц снизилась в 2-3 раза!
В чем же причина? Что касается копытных, то системный кризис 1990-2000-х годов привел к ослаблению охраны в лесном и охотничьем хозяйстве, разрушению нравственных ценностей, обстановке вседозволености. «Стреляй кого хочешь, лишь бы не поймали» – такое «охотничье правило» прочно вошло в головы очень многих наших сограждан с ружьями.
Относительно «охотничьих» птиц, здесь ситуация сложнее. Большинство их видов являются перелетными, и на них влияют отрицательные факторы на многих территориях: и там, где зимуют, и там, где выводят потомство, и там, где пролетают. А в Херсонской области падение численности водоплавающих практически полностью совпало с катастрофическим заилением водоемов, которое особо ярко проявилось с конца 1990-х годов. И хотя утки – не рыбы, пернатых эта беда стороной не обошла: ведь экологическая структура плавней быстро меняется. В том числе ухудшаются кормовые условия – птицам становится нечем питаться.
Но на эти изменения надо как-то реагировать! То есть тщательнее подсчитывать количество дичи, уделять больше внимания биотехнии и так далее. И еще – есть одна проблема, на упоминание о которой охотники Украины и по сей день реагируют, как, извините, бык на красную тряпку. Это применение свинцовой дроби. Во многих странах от нее отказались если не полностью, то частично. Например, в Канаде при охоте на водоемах используют только стальную дробь. За стрельбу свинцовой дробью там запросто можно «схлопотать» огромный штраф. И это – во 2-й по площади стране мира с ее богатейшими природными ресурсами, неисчислимыми озерами и невысокой плотностью населения!
Может, и нам уже пора наконец понять, что наши богатства не беспредельны? Вероятно, следует подвести итог. Да, охота имеет право на существование. В том числе и в нашей области с наибольшим в мире уровнем распаханности. Более того – она должна существовать. Без охоты и высокоразвитого охотничьего хозяйства копытные Херсонской области обречены: даже если этот промысел «прикроют», последних зверей расстреляют «крутые» (днем) и «местные» (по ночам). Не особо блестящей будет и ситуация с пернатой дичью: ружья у населения есть и даже после закрытия охоты (что активно предлагает, в том числе, Киевский эколого-культурный центр и его директор Владимир Борейко) народ стрелять не перестанет.
Увы, главная беда охотничьего хозяйства Украины и Херсонской области в том числе – это сознание наших охотников. Всех – и самых «крутых», и наиболее малообеспеченных.
К сожалению, у очень многих оно практически ничем не отличается от сознания людей плейстоцена – ледникового периода. Принцип тот же: добывай сегодня сколько можешь, а там будет видно. А кормить зверей и птиц и заботиться о них – да ерунда это всё, сами себя прокормят! (Биотехнию у нас, конечно, применяют, однако, увы, недостаточно.) Но 50-10 тысяч лет назад человек уже натворил бед: истребил почти всех самых крупных зверей. Это повлекло крайне тяжелые последствия – недостаток продовольствия, голод. С тех далеких времен у многих народов «в кровь и плоть» вошло бережное отношение к природе и уважение к правилам охоты.
Как получилось, что мы это растеряли?..

Евгений Роман, биолог, охотовед (Гривна СВ.  №32 (508). – 05.08.2011)
 





Екологічний календар