Новини. Події

02.02.2022
Результати фотоконкурсу від Центру екологічної інформації
Центр екологічної інформації бібліотеки Гончара радий оголосити про завершення фото-конкурсу до Дня ...

Детальніше...

02.02.2022
Гончарівка роздає подарунки
На початку тижня співробітники Центру екологічної інформації бібліотеки Гончара завітали до Херсонської ...

Детальніше...

30.01.2022
Глядачі Гончарівки у захваті від фільму «Без тями від зброї»
За кілька днів до показу ми довго вагалися, яку ж стрічку обрати. Але фільм "Без тями від зброї" ...

Детальніше...

Всі новини

Голосування
Як Ви ставитесь до бродячих тварин в місті?







Випадкове фото



Всі новини

Куда волки подевались?

25.08.2011

Похоже, рукотворные леса и плавни Херсонщины стали более безопасны для туристов и пастухов: шансы наткнуться здесь на голодного волка снизились сравнительно с недалеким прошлым, когда сероманцы забегали даже в села и резали домашний скот прямо на окраинах. По данным ежегодной таксации, количество волков на территории нашего региона в 2011-м уменьшилось до 187 штук, хотя в 2010-м их было 220. При этом, казалось бы, должно быть наоборот: ведь правила охоты на волков стали жестче. Если прежде их позволялось отстреливать в любое время, да еще премии за каждый «скальп» платили, то теперь брать хищников на мушку разрешено только в сезон охоты.
«Крестьяне стали распахивать больше земли, а значит, в степи поубавилось пустырей, где волки могут устраивать логово и выращивать потомство. Усилился «фактор беспокойства», и это сказалось на численности популяции. Недаром за последние месяцы не было зафиксировано ни единого случая нападений волков на людей либо домашних животных, — отмечает главный специалист управления лесного и охотничьего хозяйства Херсонщины Валерий Наумов. — Однако экологическую нишу волка сразу же заняла лисица: число представительниц этого вида за год у нас увеличилось с 1953 до 2 тысяч особей. Нередки случаи, когда лисицы селятся рядом с населенными пунктами, и присутствие людей их совершенно не пугает».
Питаясь мышами да зайцами, рыжая воровка не прочь утащить с сельского подворья курицу или цыпленка, поэтому соседство с лисьей норой крестьян обычно не радует. Зато охотникам — раздолье: для регулирования популяции чрезмерно расплодившихся лисиц ее добычу не ограничивали в прошлом, и нет оснований для введения квот в нынешнем году.
Сергей Яновский (Новый день. – №35 (4977). – 25.08.2011)





Екологічний календар