Новини. Події

19.04.2023
Скільки коштує «план Маршала» для нашої природи?
За даними Державної екологічної інспекції станом на січень 2023 року, за 11 місяців військової агресії ...

Детальніше...

08.04.2023
Долю асканійських тварин оплакувати ще зарано
Вчора у відомих телеграм-каналах розлетілося фото, на якому російські окупанти тримають убитих тварин ...

Детальніше...

23.03.2023
Замість «сезону тиші» - гучні вибухи
Зараз у більшості братів наших менших мав би бути сезон розмноження, але через російську агресію ...

Детальніше...

Всі новини

Голосування
Як Ви ставитесь до бродячих тварин в місті?







Випадкове фото



Всі новини

Куда волки подевались?

25.08.2011

Похоже, рукотворные леса и плавни Херсонщины стали более безопасны для туристов и пастухов: шансы наткнуться здесь на голодного волка снизились сравнительно с недалеким прошлым, когда сероманцы забегали даже в села и резали домашний скот прямо на окраинах. По данным ежегодной таксации, количество волков на территории нашего региона в 2011-м уменьшилось до 187 штук, хотя в 2010-м их было 220. При этом, казалось бы, должно быть наоборот: ведь правила охоты на волков стали жестче. Если прежде их позволялось отстреливать в любое время, да еще премии за каждый «скальп» платили, то теперь брать хищников на мушку разрешено только в сезон охоты.
«Крестьяне стали распахивать больше земли, а значит, в степи поубавилось пустырей, где волки могут устраивать логово и выращивать потомство. Усилился «фактор беспокойства», и это сказалось на численности популяции. Недаром за последние месяцы не было зафиксировано ни единого случая нападений волков на людей либо домашних животных, — отмечает главный специалист управления лесного и охотничьего хозяйства Херсонщины Валерий Наумов. — Однако экологическую нишу волка сразу же заняла лисица: число представительниц этого вида за год у нас увеличилось с 1953 до 2 тысяч особей. Нередки случаи, когда лисицы селятся рядом с населенными пунктами, и присутствие людей их совершенно не пугает».
Питаясь мышами да зайцами, рыжая воровка не прочь утащить с сельского подворья курицу или цыпленка, поэтому соседство с лисьей норой крестьян обычно не радует. Зато охотникам — раздолье: для регулирования популяции чрезмерно расплодившихся лисиц ее добычу не ограничивали в прошлом, и нет оснований для введения квот в нынешнем году.
Сергей Яновский (Новый день. – №35 (4977). – 25.08.2011)





Екологічний календар