Новини. Події

02.02.2022
Результати фотоконкурсу від Центру екологічної інформації
Центр екологічної інформації бібліотеки Гончара радий оголосити про завершення фото-конкурсу до Дня ...

Детальніше...

02.02.2022
Гончарівка роздає подарунки
На початку тижня співробітники Центру екологічної інформації бібліотеки Гончара завітали до Херсонської ...

Детальніше...

30.01.2022
Глядачі Гончарівки у захваті від фільму «Без тями від зброї»
За кілька днів до показу ми довго вагалися, яку ж стрічку обрати. Але фільм "Без тями від зброї" ...

Детальніше...

Всі новини

Голосування
Як Ви ставитесь до бродячих тварин в місті?







Випадкове фото



Всі новини

Волки голодают

19.12.2011

C некоторых пор охотиться на волков в Украине разрешено всего пять месяцев в году. А именно: только с октября по февраль, и принятие этой нормы законодательства экологи считают своей победой.
Месяц назад днем на ферму, стоящую неподалеку от дачного кооператива «Янтарь» (9 км от Голой Пристани), хищники напали на четырех барашков. Хозяйка животных, увидев происходящее, стала кричать, на что сбежались соседи. Волки отступили, основательно «потрепав» одну из овец.
Утром на прошлой неделе 4 волка опять объявились на полях фермерского хозяйства «Инагро». Со слов охотников, волчье логово было обнаружено в старом персиковом саду совхоза «Днепровский», сразу за которым находится посёлок, а за ним начинается дачный кооператив «Янтарь».
По словам председателя Херсонской городской организации «Мисливці та рибалки» Анатолия Федоренко, волк – это хищник, который не живет на одном месте, он кочует. За одну ночь он может пройти от 50 до 100 км в поисках пищи. Если есть постоянное место кормежки, например, свалки за городом, куда свозят отходы, или – фермерские хозяйства, то они оседают на одном месте.
«В этом году мы отстрелили недалеко от Херсона всего двух волков, – рассказал Анатолий Федоренко, – еще 5 хищников уничтожено в Бериславском районе. Но специальных охот на волка мы не проводим, штраф за одного убитого превышает 10 тысяч гривень. Сейчас, во время охоты на зайца, если нам попадется хищник, то мы можем в него стрелять. Но это очень хитрый зверь, и «встретить» его не так легко. Если где-то и увидим, то это на расстоянии 400-500 метров. Карабинов у нас нет, а с ружья на такое расстояние не достанешь. Получается, что стреляем в воздух. Но волков отстреливать надо».
Согласны с мнением охотников и ученые. Старший научный сотрудник отдела природы Херсонского областного краеведческого музея Михаил Подгайный рассказал, что проблема волков в нашей области уже давно стоит остро. Количество этих хищников – это показатель кризиса общества. Когда в стране напряженность, как у нас, с конца 80-х, то так уж получается, что численность волков резко возрастает. А заниматься ими некому, деньги на это не выделяются. Если организуются облавные охоты, то отстреливается дичь, а на «серых» средства не тратятся. Т.е. никакой серьезной борьбы с волками не происходит. Поэтому за 90-е годы они размножились невероятно, и сейчас их остается все так же много. Дичи для животных нет, браконьеры все уничтожили.
«Волкам приходится спасаться от голода домашним скотом, – продолжает Михаил Подгайный, – и еще у них есть пищевой ресурс, такой как домашние, бродячие собаки. Бывали случаи, когда хищники убивали собак, которые сидят на цепи. Дичи очень мало из-за браконьерства. Добыча волков – олени, косули, кабаны, даже лоси. Кабаны еще есть у нас, но их не хватает. Оленей настолько мало, что днепровская популяция считается на грани исчезновения. Несколько лет назад браконьеры выбили практически всех. Это была организованная, так называемая, «царская охота». В отношении волков эти сафари наиболее опасны, потому что селяне-то охотятся на зайцев, a VIP-отстрелы организуются на оленей, косуль, кабанов».
В Западной Европе волки – редкие краснокнижные животные, которых охраняют. У нас же его много, и поэтому в Красную Книгу Украины волк не внесен. Украина, как часть Европы, также должна заботиться о количестве этого хищника. Но у нас не та ситуация, и мы не можем отказаться от регулировки численности волков.

Татьяна Кулик (Вгору. - №49 (480). - 08.12.2011)
 

 





Екологічний календар