Новини. Події

02.02.2022
Результати фотоконкурсу від Центру екологічної інформації
Центр екологічної інформації бібліотеки Гончара радий оголосити про завершення фото-конкурсу до Дня ...

Детальніше...

02.02.2022
Гончарівка роздає подарунки
На початку тижня співробітники Центру екологічної інформації бібліотеки Гончара завітали до Херсонської ...

Детальніше...

30.01.2022
Глядачі Гончарівки у захваті від фільму «Без тями від зброї»
За кілька днів до показу ми довго вагалися, яку ж стрічку обрати. Але фільм "Без тями від зброї" ...

Детальніше...

Всі новини

Голосування
Як Ви ставитесь до бродячих тварин в місті?







Випадкове фото



Всі новини

У елок появились паспорта

30.12.2011

C прошлой пятницы одним из главных цветов города стал зеленый. А все потому, что свою работу начали елочные базары. Уже сейчас можно купить сосну из херсонского леса или елку, которая приехала к нам с Волыни.
В этом году новогодние деревья заготавливают семь лесохозяйственных предприятий Херсонской области – Великоалександровское, Велико-копанивское, Голопристанское, Збурьевское, Каховское, Цюрупинское и Херсонское.
– На 19 декабря подведомственные предприятия областного управления лесного и охотничьего хозяйства заготовили 7568 сосен, – рассказала заместитель начальника управления Светлана Кулик, – Из них 5460 штук уже реализовано на сумму почти 310 тысяч гривень. Средняя цена дерева 56 гривень, она варьируется в зависимости от высоты дерева. Всего же в этом году к новогодним праздникам планируется заготовить 10330 сосен.
Остановимся подробней на цене. Подходим к продавцам лесных красавиц. Полутораметровая сосенка обойдется в 150 гривень. Но продавцы с акцентом тут же уточняют, что согласны отдать вам новогоднее дерево и за 130 гривень. Выходит, что рыночная стоимость и отпускная цена в лесном хозяйстве отличаются в два-три раза!
С 24 декабря в Херсоне пройдет предновогодняя ярмарка. Областные лесхозы тоже примут в ней участие. И херсонцы смогут купить новогодние деревца, так сказать, по ценам производителей.
Уже с ноября сотрудники лесных хозяйств усилили охрану молодых деревьев.
– Сейчас на территории лесного фонда работает 49 рейдовых бригад. В них –125 человек, – рассказала замначальника отдела лесного хозяйства, охраны и защиты леса Наталья Дьяченко. – В эти бригады входят сотрудники правоохранительных и природоохранных органов, депутаты сельских, поселковых советов, представители общественности. Дежурные стоят и на основных путях выезда из лесных массивов. На сегодняшний день поймали уже восемь браконьеров. Они срубили 86 деревьев, тем самым нанесли ущерб лесу на пять с половиной тысяч гривень. А вот штрафов заплатили всего на 850 гривень. Законодательство наказывает подобных нарушителей рублем – штрафами от 85 до 170 гривень. Сумма зависит от толщины и количества срубленных сосенок. Самого злостного браконьера задержали еще в ноябре. Житель Каховского района срубил 74 сосны. Зачем они понадобились ему в конце осени – непонятно.
В этом году елочки немного «модернизировали». Чтобы предотвратить их незаконную вырубку и контролировать их продажу, ели и сосны снабдят черными пластиковыми бирками, на которых указан штрих-код. Проще говоря, электронными чипами. Одна такая бирка стоит 1,30 грн. Они содержат информацию о происхождении лесной красавицы, а именно в каком лесхозе и лесничестве ее срубили. Любой покупатель может позвонить на телефон «горячей линии» 42-36-59, назвать код с бирки. И оператор ему скажет, откуда эта сосна родом. Если этого чуда техники на деревце нет – она погибла от рук браконьеров.
Многие не покупают живую хвою, можно сказать, по идейным соображениям. Им жалко лес, который, как они уверены, вырубают ради человеческой прихоти. Спокойствие, только спокойствие. Лес от новогодней вырубки вовсе не страдает, а как раз наоборот. Он от этих санитарных вырубок только оздоравливается. К тому же, в лесных хозяйствах Херсонщины есть специальные плантации новогодних сосен. Возраст деревьев – 7-15 лет. На сегодня таких плантаций 10 га.
– Чтобы выросла большая сосна, под ней должно расти несколько маленьких. В обычных лесах маленькие деревья умирают. А вот в насаженных лесах эти деревья спиливают. Именно эти сосенки и продаются к Новому году, – рассказал старший научный сотрудник отдела природы областного краеведческого музея Михаил Подгайный. – Если в обычном лесу деревья погибают и перегнивают, то в наших климатических условиях они сами сгнить не могут. Из-за этого возрастает угроза пожаров.
Но не все елочки находят своих «хозяев». Оставшиеся деревца пускают на дрова.

Елена Пименова (Вгору. – №51 (482). – 22.12.2011)
 





Екологічний календар