Новини. Події

02.02.2022
Результати фотоконкурсу від Центру екологічної інформації
Центр екологічної інформації бібліотеки Гончара радий оголосити про завершення фото-конкурсу до Дня ...

Детальніше...

02.02.2022
Гончарівка роздає подарунки
На початку тижня співробітники Центру екологічної інформації бібліотеки Гончара завітали до Херсонської ...

Детальніше...

30.01.2022
Глядачі Гончарівки у захваті від фільму «Без тями від зброї»
За кілька днів до показу ми довго вагалися, яку ж стрічку обрати. Але фільм "Без тями від зброї" ...

Детальніше...

Всі новини

Голосування
Як Ви ставитесь до бродячих тварин в місті?







Випадкове фото



Всі новини

Не только ценный мех…

28.01.2012

Среди привычных околоновогодних интернет-новостей, заполняющих ленты информагенств, мелькнуло нечто неожиданное: «В черте Херсона можно будет охотиться на кроликов».
Речь шла об акции областной организации Украинского общества охотников и рыболовов, закупившей 13 зверьков для разведения на территории бывшей колонии диких кроликов на реке Верёвчиной. Живо вспомнилось детство, прошедшее как раз в этих местах на окраине города. Тогда – в 70-х годах прошлого века – кроликов здесь было столько, что о зверька можно было споткнуться, бегая в зарослях бурьянов у нефтезавода. Затем наступили голодные 90-е...
Этот симпатичный зверёк, вообще, в нашей фауне гость. Хотя и желанный. В отличие от зайцев-русаков дикие кролики существа теплолюбивые, и в Европе издавна обитали только в Средиземноморье – во Франции, Италии, Испании. Там на них традиционно охотились, одомашнили, вывели множество пород домашних кролей. А в XIX столетии предприимчивые отечественные землевладельцы, приобщившись к экзотической охоте на Лазурном берегу Франции, решили: а чем Херсонская губерния хуже. И действительно, завезенные из южной Европы зверьки, несмотря на морозы, прижились в наших степях и начали расселяться по каменистым местам вдоль причерноморских рек. Под Херсоном новосёлы объявились ещё в начале XX века. Особенно понравились им старые каменоломни на берегу реки Верёвчиной. В советское время это место было взято под охрану. Причём инициатором создания небольшого кроличьего заказника (памятника природы) выступили сами охотники. Мало того, в I960 году областное отделение Украинского общества охотников и рыболовов (УООР) организовало здесь кроличьий питомник. За десять лет верёвчинская популяция выросла в десять раз: с 500 до 5 тысяч голов. Ядром её стал полуторагектарный участок, получивший официальное название «Колония диких кроликов». Согласно архивным данным, с 1966 года по конец 70-х здесь было отловлено и отправлено на расселение в другие области Украины 1548 кроликов. Плюс длинноухие расселялись «самоходом» по правобережью Днепра и Ингульца. Ещё в середине 80-х численность колонии, по информации зампредседателя региональной организации УООР Владимира Маловичко, в разные годы превышала тысячу голов.
Увы, общий экономический упадок поставил крест на почти столетней истории херсонских диких кроликов. Сначала их численность резко упала из-за браконьерства, а затем популяцию добили эпидемии и высокие паводки. И что самое печальное, был ликвидирован сам заповедный объект – памятник природы местного значения. Мол, нет кроликов, значит, и охранять нечего. Зачем это было делать – совершенно непонятно. Ведь природа этого уникального места, идеальным образом подходящая для обитания зверьков, никуда не делась. А кроликов можно закупить и поселить здесь заново. Что, собственно, и произошло. Будем надеяться, что новое поколение херсонских кроликов обосновалось на нашей земле надолго. Тем более, что глобальное потепление вполне благоприятствует расселению этого субтропического зверька в наших широтах.
Главная проблема диких кроликов – не наш климат, а наши люди. Точнее, их привычка к «подножному корму». Украинцы, выезжающие за границу, неизменно обращают внимание на кишащие разной живностью, в том числе и кроликами, парки и скверы европейских городов. Утки, лебеди, ёжики, кролики, фазаны чувствуют себя среди людей в полной безопасности. Гуманное отношение к соседям по планете – признак цивилизованности до которой, увы, нам ещё расти и расти.

Михаил Подгайный, старший научный сотрудник научно-природоведческого отдела Херсонского областного краеведческого музея (Вгору. – №3 (486). – 19.01.2012)

 





Екологічний календар