Новини. Події

02.02.2022
Результати фотоконкурсу від Центру екологічної інформації
Центр екологічної інформації бібліотеки Гончара радий оголосити про завершення фото-конкурсу до Дня ...

Детальніше...

02.02.2022
Гончарівка роздає подарунки
На початку тижня співробітники Центру екологічної інформації бібліотеки Гончара завітали до Херсонської ...

Детальніше...

30.01.2022
Глядачі Гончарівки у захваті від фільму «Без тями від зброї»
За кілька днів до показу ми довго вагалися, яку ж стрічку обрати. Але фільм "Без тями від зброї" ...

Детальніше...

Всі новини

Голосування
Як Ви ставитесь до бродячих тварин в місті?







Випадкове фото



Всі новини

Как живут кроты?

05.02.2012

В начале ХХ века модницы в европейских странах щеголяли в шапочках и манто из меха крота. Мода прошла, на то она и мода, тем более, что мех маленького землекопа непрочен. Но еще лет пятьдесят черный мягкий мех считался ценным и даже был одним из предметов советского экспорта.
За сданную шкурку заготовители платили по 68 копеек. Целый доллар по официальному курсу!
Желающих заработать хватало, что сдерживало рост кротовьего поголовья. Нынче земляные кучки можно встретить не только в лесах и полях, но даже в городе, прямо на газоне возле дома.
Сельхозпроизводители бьют тревогу, крот стал вредителем, от которого страдают посевы зерновых и огороды. Исследования, проведенные на рубеже тысячелетий, показали, что потери урожая от «работы» кротов достигают 1%.
Впрочем, слово «работа» в кавычки можно и не брать. Добывая свой «хлеб насущный», крот трудится и день, и ночь. Чтобы выжить, зверьку приходится съедать за сутки столько пищи, сколько он весит сам, и даже больше. Причем в его рационе полностью отсутствуют растительные составляющие, только черви, личинки, жуки и прочие насекомые. Крот гурман. Прежде чем есть червяка, он его чистит – хватает зубами и протаскивает через когти-копалки.
Ущерб растениям наносится «между делом». Добыча так просто в лапы не дается, во время охоты кроту приходится лопатить тонны грунта, повреждая корни посевов. За сутки он выдает «на гора» до 500 килограммов почвы, за ночь способен выкопать тоннель длиной сорок метров. Учтите, что сам крот весит не более 100-150 граммов и помещается на человеческой ладони.
Устав от титанических усилий, крот отдыхает, но недолго. Максимальный перерыв между приемами пищи около четырех часов. Если же по каким-то причинам еды не будет в течение двенадцати часов – крот умрет.
Зимняя спячка не для такого трудяги, охота продолжается даже в холода. Конечно, она менее результативна, чем летняя, поэтому без запасов не обойтись. В своих кладовых крот копит живых червей, предварительно надкусывая их, и лишая подвижности. Запасы бывают солидные, до двух килограммов корма, тысяча-полторы червяков.
Тоннели крота – не только следы его охоты. Спит он не лишь бы где, а дома. В центре владений «комната», в которой землекоп спит, вокруг нее сложная галерея ходов, в которых можно укрыться от опасности, они же соединяют спальню с кладовыми. К охотничьим угодьям ведет магистральный тоннель, длиной метров сорок – пятьдесят.
По своим ходам крот перемещается со скоростью около 60 метров в минуту, мгновенно меняя направление движения на противоположное. Одинаково успешно он «идет» как вперед, так и назад. Этому способствует особенность: его шерстка ложится в любую сторону.
Рабочие инструменты крота – лапы и нос. Последний, несмотря на то, что используется для грубой работы, обладает отменным обонянием и осязанием, а укрытые в шерсти уши – прекрасным слухом. Глаза–маковки используются кротом редко. Обычно они, как и уши, спрятаны в шерсти, но при необходимости крот выдвигает глазные яблоки вперед.
Крот живет отшельником. Случайно забредшего в его владения сородича без промедления изгоняет, если хватает сил. Но для того, чтобы вырастить потомство, одинокий охотник забывает на время о своих привычках. Кротята рождаются голыми и беспомощными, размером всего лишь с бобовое зерно. В помете их бывает до пяти. Кротиха выкармливает детишек молоком, а папаша в этот период снабжает ее едой.
Врагов у кротов хватает. Коты, собаки, хорьки и ласки кротов не едят из-за запаха, хотя и не прочь поохотиться на них. Лис, куниц, ежей, сов, аистов и ворон мускусный запах не смущает. Ведет борьбу с кротами и человек. О причинах – смотрите выше.

Алексей Норкин (Вгору. – №4 (487). – 26.01.2012)
 

 





Екологічний календар