Новини. Події

02.02.2022
Результати фотоконкурсу від Центру екологічної інформації
Центр екологічної інформації бібліотеки Гончара радий оголосити про завершення фото-конкурсу до Дня ...

Детальніше...

02.02.2022
Гончарівка роздає подарунки
На початку тижня співробітники Центру екологічної інформації бібліотеки Гончара завітали до Херсонської ...

Детальніше...

30.01.2022
Глядачі Гончарівки у захваті від фільму «Без тями від зброї»
За кілька днів до показу ми довго вагалися, яку ж стрічку обрати. Але фільм "Без тями від зброї" ...

Детальніше...

Всі новини

Голосування
Як Ви ставитесь до бродячих тварин в місті?







Випадкове фото



Всі новини

Меньше охотников – больше дичи?

28.03.2012

Чем дороже становится узаконенная охота и выше штрафы за браконьерство, тем больше в лесах Херсонщины появляется дичи. Эту закономерность выявила недавняя таксация, организованная областным управлением лесного и охотничьего хозяйства. По его данным, за минувший год в Таврии существенно увеличились популяции сразу нескольких промысловых видов животных и пернатых: соответственно на 150 и 200 голов прибавилось диких кабанов и европейских косуль, добавилось 2 тысячи зайцев и 5 тысяч фазанов. Причем наиболее активно прирост поголовья идет там, где лучше охраняют дичь и не жалеют денег на ее разведение и подкормку.
– На Херсонщине организовано уже 16 частных заказников и питомников, но только в двух из них, находящихся на территории Великоалександровского и Новотроицкого района, число животных и птиц почти не возросло. У остальных – результаты впечатляющие: скажем, одно из таких хозяйств Каланчакского района только в прошлом году вырастило 5 тысяч фазанов, из которых половину выпустило в свои угодья, а другую половину продало. В то же время организации Украинского общества охотников и рыболовов в районах области чаще приобретают для выпуска в дикую природу от 100 до 300-400 голов фазанов ежегодно, а этого явно недостаточно, – комментирует заведующий сектором областного управления лесного и охотничьего хозяйства Денис Гончарук. – Конечно, нельзя обвинять общественную организацию в отсутствии заботы о фауне: просто финансовые возможности у них разные. Если УООР располагает только скромными членскими взносами да средствами, поступающими от продажи отстрелочных карточек, то владельцы частных охотхозяйств, как правило, вкладывают в их развитие немалые инвестиции – собственные или привлеченные.
Побочным эффектом увеличение поголовья дичи в лесах и плавнях Херсонщины стал и заметный рост количества хищников, которые этой дичью питаются и которых никто искусственно разводить не намерен. По итогам таксации численность волков у нас за год возросла со 187 до 210, лисиц – с 2007 до 2130. И это несмотря на интенсивную охоту: помимо «целевых» облав, каждый член УООР, купивший карточку на отстрел пушного зверя, автоматически приобретает право подстрелить любого сероманца, попавшего на мушку! Впрочем, специалисты утверждают: после того, как в Украине запретили убивать волков в период рождения и вскармливания потомства, а также забирать щенят из логов (весьма распространенная в советские годы практика) популяции этого санитара леса на Херсонщине полное уничтожение больше не угрожает.

Владимир Дорофеев (Новий день. – №12 (5006). – 15.03.2012)





Екологічний календар