Новини. Події

02.02.2022
Результати фотоконкурсу від Центру екологічної інформації
Центр екологічної інформації бібліотеки Гончара радий оголосити про завершення фото-конкурсу до Дня ...

Детальніше...

02.02.2022
Гончарівка роздає подарунки
На початку тижня співробітники Центру екологічної інформації бібліотеки Гончара завітали до Херсонської ...

Детальніше...

30.01.2022
Глядачі Гончарівки у захваті від фільму «Без тями від зброї»
За кілька днів до показу ми довго вагалися, яку ж стрічку обрати. Але фільм "Без тями від зброї" ...

Детальніше...

Всі новини

Голосування
Як Ви ставитесь до бродячих тварин в місті?







Випадкове фото



Всі новини

Краснокнижный покоритель Алешковских песков

10.05.2012

Этого зверька знают немногие — и причин тому несколько. Во-первых, размером он невелик: длина тела и хвоста – чуть более 12 сантиметров. Да еще и принадлежит к той группе животных, которую большинство людей, скажем прямо, не жалует. Ибо все мелкие грызуны для нас – это мыши. Но наш герой – не мышь! К тому же обитает он в таких местах, где человека, в общем-то, нечасто встретишь. Кроме того, зверек этот очень немногочисленный и даже редкий. Так что этот наш земляк – «личность» весьма примечательная
Кто таков и откуда?
Степная мышовка – маленький зверек из семейства мышовковых, что в отряде грызунов. Кроме нее в этом семействе есть и другие виды: их не меньше 12. А в Украине помимо мышовки степной обитают еще мышовка лесная, мышовка Штранда и мышовка темная.
Что касается внешних признаков степной мышовки, то о размерах мы уже говорили. А окраска такова: серая шерстка с несколько даже «роскошным» сизым оттенком и темная полоса на спине.
Не столь давно мышовок относили к тушканчикам. А теперь считают, что это отдельная группа. И хотя новшества зоологов-систематиков, говоря откровенно, здорово утомляют, в этом случае они, по-видимому, абсолютно правы. Потому как маленькие изящные зверьки похожи на огромных тушканчиков!
Кое-что о жизни мышовок, конечно, известно. В качестве источника информации воспользуемся Красной книгой Украины (издание третье, 2009 год): «Обитатель целинных участков разнотравно-типчаково-ковыльных, злаково-полынных и псаммофитных (то есть песчаных. – Прим. авт.) степей, склонов оврагов, приозерных понижений... Зимоспящий вид, ведет норный образ жизни с сумеречной активностью. Относится к семяно-насекомоядным видам... Размножается 1-2 раза в год, в приплоде 3-5 детенышей. Продолжительность жизни 1-2 года».
Что интересно – так это питание данного зверька, оно у него весьма примечательное. Кроме традиционной пищи грызунов (семена растений) мышовка употребляет, можно сказать, изысканное лакомство – насекомых. По некоторым сведениям, ее рацион по большей части состоит именно из насекомых. Во дает! А еще грызун...
Почему в Красной книге
Конечно, маленький зверек – это не африканский слон, которого из-за бивней истребляет преступный сброд, съезжающийся в Африку со всего света. Но настораживает то, что численность мышовок очень низка, Например, по сравнению с остальными грызунами – где-то 0,1-0,2 %. Поэтому и степная мышовка, и остальные 3 вида из этого семейства, обитающие в нашей стране, были внесены в Красную книгу Украины. Мое мнение как зоолога относительно мышовки степной – здесь всё верно. Дело ведь еще и в том, что очень уж мало у нас осталось непаханых степей. Где ей, спрашивается, жить? Не на балконах же...
Встреча
В тот весенний день в пески выехала рабочая группа в составе исследователей, специалистов по охране природы и экологическому воспитанию. Цель – отработка маршрутов, наблюдение за природной средой и так далее. Где-то во второй половине нелегкого пути послышалось: «Ящерица!» Ящериц к тому времени видели уже немало, и они, как говорится, уже примелькались. Но это оказалась «мышь». Бежала она не очень спешно, потому ее аккуратно поймали (накрыли шапкой), рассмотрели и выпустили – целехонькой, но немного испуганной.
Вторая встреча была еще более неожиданной: на зверька сразу как-то даже не обратили внимания. Опять поймали. Уже потом, после тщательного сравнения с фотоснимками, опубликованными в солидных научных изданиях, было окончательно установлено, что, действительно, данные зверьки являются степными мышовками. И ведь встретили мы их не на заповедной территории и не в степи с высоким травостоем, где и кормов больше и укрыться от хищников легче. А в слабозакрепленных песках, фактически – в полупустыне... К тому же на глаза людям попались три таких зверька на протяжении 2 километров маршрута. Да еще и днем...
Вместо послесловия
Так вышло, что сейчас в Алешковских песках почти не обитают крупные животные. Их, правда, можно и нужно туда вселить и расселить – но об этом отдельный разговор. Хотя живут здесь по-прежнему удивительные звери и растут не менее удивительные растения. Тушканчик-емуранчик – ближайшее его место обитания находится в степях Предкавказья, у нас обитает отдельный подвид. Слепыш песчаный – а вот это, по-видимому, отдельный вид. И обитает он только в песках Нижнего Приднепровья! Мышовка степная – «по науке», очень редкий грызун, который в один прекрасный день чуть ли не путается под ногами у ошалевших от такой удачи специалистов. Чабрец днепровский, который растет только в Нижнем Приднепровье.
Ну и что, надо приводить еще какие-то особые аргументы в пользу охраны Алешковских песков – тех, которые не были облесены и на которых сохранилось все это богатство? В конце концов, планета принадлежит не только нам.

Евгений Роман, биолог, завотделом эколого-просветительской работы и рекреационного благоустройства национального природного парка «Алешковские пески» (Гривна СВ. – №19 (547). – 04.05.2012)





Екологічний календар