18.11.2024
Учні Херсона дізналися про екологічні збитки від війни
Центр екологічної інформації КЗ «Херсонська обласна універсальна наукова бібліотека ім. Олеся ...
25.10.2024
Поточний стан справ у заповіднику «Асканії-Нова»
Скоро зима і всі природоохоронні заклади готуються до холодів. Не виняток і біосферний заповідник ...
20.10.2024
Через паління сухої трави та обстріли втрачаємо ліси
Для нашого довкілля вересень став місяцем лісових пожеж. Вогнеборцям довелося ліквідувати 19 лісових ...
Тот вечер декабря 1995 года мне, вероятно, не забыть никогда! То был день, когда я не сделал открытие. Впрочем, обо всём по порядку.
В то время я по совместительству работал младшим научным сотрудником созданного в 1992 году заповедного объекта -регионального ландшафтного парка «Кинбурнская коса». Поскольку трудился я на полставки, «торчать» на косе мне не было ни смысла, ни возможности, поэтому работу выполнял экспедиционным методом. То есть один раз в месяц я появлялся там на несколько дней и с утра до ночи пропадал «в поле» («поле» - это профессиональное выражение, которое означает работу в природной среде). После того как был собран более-менее нормальный материал, я уезжал, обрабатывал данные, высылал отчёты и так далее.
В тот вечер ко мне зашел мой коллега - инженер Владимир Вагин. Нам надо было выехать на берег Днепро-Бугского лимана-встретить катер, на котором ехала бухгалтер и везла зарплату сотрудникам. Уже полностью стемнело. А пока мы доехали от села Покровка до «лиман-ской» стороны полуострова (до Покровских .хуторов), пока пришёл катер, пока встретили бухгалтера -прошло немало времени. Наконец возвращаемся в Покровку. Причем едем вдоль берега, который омывается именно Чёрным морем (а не Ягорлыцким заливом). В зимнее время это один из самых интересных участков Кинбурнской косы: отдыхающих уже нет, а на море зимуют много птиц. Поэтому фактор беспокойства для зверья отсутствует, а корм есть.
Описывая события того незабываемого вечера, надо упомянуть важную деталь: у меня были мощный фонарь и ружьё. Что касается фонаря, то он в течение нескольких лет являлся моим почти неизменным атрибутом в экспедициях и походах. С помощью этого источника света я выполнял ночной учёт - во время экспедиций светил по сторонам. Многие звери очень осторожны, и днём их увидеть непросто: они уходят раньше, чем их можно заметить. Но в темноте лисы, волки, куницы подпускают к себе на гораздо меньшее расстояние. И даже свет мощного фонаря, направленный в глаза, их не очень пугает. Почему - не знаю. Да что там лисы! На том же Кинбурнском полуострове я умудрился руками поймать... птицу. Какой-то симпатичный, но глупый козодой как завороженный смотрел на слепящий свет и не улетал. Пока дотошный зоолог не подобрался вплотную и не схватил беспечную птицу. (Спешу успокоить возмущённых читателей: хватал я его крайне осторожно, рассмотрел и выпустил. Авось после этого он поумнел!)
Ну а охотничье оружие брать с собой мне разрешил директор ландшафтного парка - для отстрела волков, которые были и остаются серьёзнейшей проблемой косы.
В общем, уже на обратном пути, где-то между Покровскими хуторами и Покровкой, я увидел этого зверя. Он стоял на расстоянии около 50 метров в снопе света, испускаемого галогеновым фонарём, посреди зимней песчаной степи и смотрел на автомобиль. Некрупный, похожий на собаку зверь. Но как будто бы не лиса. Волк? Выскакиваю из машины, Владимир «ассистирует» - светит фонарём. Пока не решил, стрелять или нет. Всё-таки еще не понял, кто это. Тем временем в машине творится что-то невообразимое: обе женщины (бухгалтер и кассир) кричат: «Волк, волк! Стреляй!»
Не зря говорят, что горячность - делу не помощник. Кто его.знает, если бы я не дал эмоциям взять верх, может быть, всё сложилось бы по-иному. А тут сделал ошибку, стал спешить - и зашел в луч света. До этого зверь меня не видел, и луч в сочетании с шумом не пугал его, а, скорее, вызывал любопытство. Но после того как мелькнул силуэт человека, он отбежал еще метров на 20 или больше. Тем не менее я выстрелил. Зверь исчез. Я подошел к тому месту - ничего...
На следующий день рассказал обо всём директору. Причём не скрывал свою неуверенность в том, что это был именно волк. И тут начальник меня, что называется, ошарашил: «А может, это был шакал?»
Как же я об этом забыл?! Ведь еще в 1993 году узнал о том, что на косе появляется «странная собака». Из реально существующих и обитающих в пределах досягаемости зверей под описание подходил только шакал. И мой начальник, будучи зоологом с немалым опытом, догадался, в кого это мог среди ночи стрелять его сотрудник! А вот сотрудник из-за азарта забыл, что этого обитателя тростников он ищет на Кинбурнскрй косе уже третий год подряд!
Надо ли говорить, с каким чувст-вом-я ехал снова на то место. Ведь каждый, кто посвятил себя науке, хочет найти что-то новое. Но недаром сказано, что в плане доказательств существования объекта зоология -наука более точная, чем физика. Электрон, например, никто не видел, зато никто не сомневается в его существовании. Но пускай зоолог заявит, что видел даже не неведомое науке животное, а хорошо известный вид, но в необычном месте. Мало такому энтузиасту не покажется, потому как набросятся на него коллеги, как хорошие зверовые лайки на вылезшего из берлоги медведя! И в общем-то, такой подход верен. Иначе в учебниках и монографиях были бы не карты ареалов и списки видов, а сплошные «сказки Венского леса»...
Но ни шакала, ни волка на том холме не было...
Прошло более трех лет, и я уже стал забывать о той истории. Как вдруг в феврале 1999 года раздался телефонный звонок. Звонил Анатолий Волох, известный в Украине зоолог. Через полминуты разговора я уже знал, что, по меньшей мере, одну зоологическую находку мне уже не сделать. Потому как в Одесской области шакала всё-таки застрелили й опубликовали сообщение о проникновении этого вида на территорию Украины. Авторы той публикации признание заслужили, всё сделали предельно честно, профессионально и осуществили вклад в украинскую науку. Что ж, если кому и не повезло быть первым - может, повезет в иной раз.
И уже после оказалось, что шакал не просто появился, а «пошёл» с запада, из Румынии, и с востока, с Кавказа. По-видимому, в некоторых местах Украины этот зверь уже размножается. Что есть, как говорится, не очень хорошо. Шакал-постоянная «головная боль» и для крестьян, и для охотоведов. Хитрый, нахальный, ест всех: ондатр, лысух, крякв, домашних кур и гусей, уток... А в жару - арбузы и дыни! Но в Украине численность этого вида не будет высокой. И то хорошо - нам только проблем с шакалами не хватало...
Евгений Роман (Гривна СВ.- №48 (420).- 27.11.2009.)