Новини. Події

02.02.2022
Результати фотоконкурсу від Центру екологічної інформації
Центр екологічної інформації бібліотеки Гончара радий оголосити про завершення фото-конкурсу до Дня ...

Детальніше...

02.02.2022
Гончарівка роздає подарунки
На початку тижня співробітники Центру екологічної інформації бібліотеки Гончара завітали до Херсонської ...

Детальніше...

30.01.2022
Глядачі Гончарівки у захваті від фільму «Без тями від зброї»
За кілька днів до показу ми довго вагалися, яку ж стрічку обрати. Але фільм "Без тями від зброї" ...

Детальніше...

Всі новини

Голосування
Як Ви ставитесь до бродячих тварин в місті?







Випадкове фото



Всі новини

Двуногое зверьё

28.02.2012

Охранник частной базы отдыха в дельте Днепра убил ледорубом беременную и покалеченную олениху, искавшую у человека помощи
Задержанием браконьеров жителей Херсонщины не удивить: нелегальной рыбалкой и охотой здесь промышляют многие. Но даже видавших виды потрясла зверская расправа «двуногого хищника» над диким животным, опрометчиво доверившим человеку свою жизнь. На берегу Днепро-Бугского лимана в Голопристанском районе группа охотников под руководством директора местного ООО «Кинбурнская коса» Сергея Саенко прочесывала плавни для отстрела бродячих собак и кошек, которые весной уничтожают молодняк копытных, яйца и беззащитных птенцов в гнездах редких птиц. Тут они и услышали 5 выстрелов, донесшихся со стороны острова Янушев. Они насторожили бригаду: ведь сезон охоты закончился, и палить по «живым мишеням» могли только браконьеры. Своими сомнениями охотники поделились с нарядом пограничников заставы поселка Железный Порт, проверявшим у них документы. Вместе они отправились по льду к острову и как раз успели перехватить выезжавшие оттуда в направлении материка «Жигули». Двоих жителей села Рыбальче, которые находились в салоне легковушки, попросили открыть ее багажник: он был доверху забит пакетами со свежей олениной – на поверхности мяса даже местами виднелась шерсть, а рядом лежало оленье копыто.
- Водитель ВАЗа не стал скрывать, что мясом их угостил охранник частной базы отдыха, расположенной на острове Янушев, который пригласил их туда погостить, – рассказывает Сергей Саенко. – На острове в коляске его мотоцикла охотники и пограничники нашли шкуру самки пятнистого оленя, остатки мяса, ножи и топор, которым разделывали тушу, а также окровавленный ледоруб. Огнестрельного оружия не обнаружили, но оно, как выяснилось, было лишним. Охранник даже не отпирался: он рассказал, что из камышей к нему выбежала затравленная двумя сторожившими базу овчарками хромая олениха, ноги которой были до крови изрезаны острыми краями наста. Голодное и обессилевшее животное искало у человека помощи, а вместо этого нашло смерть. Охранник убил ее ледорубом, освежевал и пригласил приятелей на дележ добычи. Скорее всего, самка была беременной – в этот период оленихи вынашивают потомство. Но теперь этого уже не доказать: внутренности браконьер отдал собакам.
Херсонские защитники животных призывают судить убийцу по всей строгости закона – ведь этих живот-ных в днепровских плавнях из-за браконьерства и так почти не сохранилось. На том же острове Янушев их осталось не более полутора десятков: люди вытеснили, а уцелевших четвероногих еще и норовят добить. Однако закон к таким любителям «свежатины» у нас не слишком строг. Самое страшное, что грозит 31-летнему садисту с ледорубом и его сообщникам, – уплата штрафа и возмещения за нанесенный природе ущерб, составляющий порядка 10 тысяч гривен. Под стражу его брать также не собираются: «не та» статья Уголовного кодекса.
- И шкура оленя, и окровавленный ледоруб изъяты, а охранник базы отдыха на допросе признался, что лично умертвил животное, – говорит старший следователь Голопристанского райотдела милиции Херсонщины, майор Оксана Запорожченко. – Сейчас участковые инспекторы милиции опрашивают очевидцев и собирают материал для возбуждения уголовного дела о браконьерстве. Однако к уголовной ответственности может быть привлечен только охранник, у которого взято письменное обязательство о явке в суд. Его друзьям, вывозившим части туши дикого животного, грозит только административная ответственность за перевозку незаконно добытой дичи.

Сергей Яновский (Гривна СВ. – № 9 (537). – 24.02.2012)





Екологічний календар