Новини. Події

02.02.2022
Результати фотоконкурсу від Центру екологічної інформації
Центр екологічної інформації бібліотеки Гончара радий оголосити про завершення фото-конкурсу до Дня ...

Детальніше...

02.02.2022
Гончарівка роздає подарунки
На початку тижня співробітники Центру екологічної інформації бібліотеки Гончара завітали до Херсонської ...

Детальніше...

30.01.2022
Глядачі Гончарівки у захваті від фільму «Без тями від зброї»
За кілька днів до показу ми довго вагалися, яку ж стрічку обрати. Але фільм "Без тями від зброї" ...

Детальніше...

Всі новини

Голосування
Як Ви ставитесь до бродячих тварин в місті?







Випадкове фото



Всі новини

Не бойтесь, это уж

11.06.2015

 Конец июля. Разгар дачного и купального сезона на Днепре и… постоянные разговоры о змеях. Плавают в воде и ползают: по мостикам возле воды, по дорожкам на дачных участках. Пугают отдыхающих и работающих.
На самом деле бояться нечего. Хотя херсонцы и именуют плывущую в воде змею “водяной гадюкой”, на самом деле правильно называется это существо – водяной уж. И, как все ужи, эта разновидность наших змей абсолютно безопасна. Вообще на Днепре – в плавнях и по берегам озер и протоков – опасных для человека змей нет. Единственная у нас на Херсонщине разновидность ядовитой змеи – степная гадюка – живет исключительно в сухих местах, где-нибудь на песках под Кардашинкой, Коханами, Цюрупинском, Голой Пристанью. Вот здесь, вдали от Днепра, на дачных участках, соседствующих с “дикими” песками, весной вполне можно наткнуться на гадюку. А на Днепре, в плавнях, и вообще во влажных местах, степные гадюки не живут. В принципе. Это не их биотоп. Здесь обитают только ужи и полозы. И все они не ядовиты.

Вообще, водяному ужу очень не повезло с окраской. Она у него “шахматная”, а это – с точки зрения многих херсонцев, – признак “гадюки”. Самое же главное – у водяного ужа нет желтых пятен на затылке, так называемых “ушек”. Из-за чего те же херсонцы лишают его права именоваться ужом. Вот так и получается: плывет змея, окраска идеально “шахматная”, желтых “ушек” нет. Ясное дело – “водяная гадюка”. На самом деле в плавнях Днепра живет две разновидности ужей: уж обыкновенный и уж водяной. Желтые пятна на голове есть только у обыкновенного. У водяного их нет и быть не должно. Но от этого он не перестает быть ужом. Два наших ужа вообще мало похожи друг на друга, хотя и живут в одних и тех же местах. Обыкновенный уж – тот, что с “ушками”, – сидит на берегу и ловит лягушек. А водяной уж плавает в воде и ловит рыбку. И окраска у них разная. Обыкновенный – чаще всего черный. А водяной – серо-коричневый с шахматными бурыми пятнами и ярким брюхом: оливковым, кирпичным, желтым, иногда даже – ярко малиновым.

Несмотря на плохую репутацию и прозвище “водяная гадюка”, водяной уж – исключительно безобидное существо. Мало того, трудно себе представить животное более безвредное для человека. Даже маленькая мышка, если вы ее поймаете, постарается вас укусить. А вот полутораметровый уж, будучи пойманным, не делает ни малейших попыток кусаться. И рот открывает только для того, чтобы срыгнуть бычка. С перепугу.
И последний вопрос. Как отличить гадюку от ужа? Очень просто. Для этого даже не нужно рассматривать змею. Лучше оглянитесь вокруг. Если кругом влажная водная растительность, берег реки, луг или дачный участок на Днепре, то гадюка исключается сразу, автоматически. Если же вы стоите на опушке соснового леса и кругом сухая степная растительность, или вы на дачном участке по соседству с песками, то, скорее всего, вам действительно встретилась гадюка, и лучше ее руками не трогать.

Михаил Подгайный, старший научный сотрудник отдела природы Херсонского областного краеведческого музея
(Вгору. - 31.07.2008)





Екологічний календар