Новини. Події

02.02.2022
Результати фотоконкурсу від Центру екологічної інформації
Центр екологічної інформації бібліотеки Гончара радий оголосити про завершення фото-конкурсу до Дня ...

Детальніше...

02.02.2022
Гончарівка роздає подарунки
На початку тижня співробітники Центру екологічної інформації бібліотеки Гончара завітали до Херсонської ...

Детальніше...

30.01.2022
Глядачі Гончарівки у захваті від фільму «Без тями від зброї»
За кілька днів до показу ми довго вагалися, яку ж стрічку обрати. Але фільм "Без тями від зброї" ...

Детальніше...

Всі новини

Голосування
Як Ви ставитесь до бродячих тварин в місті?







Випадкове фото



Всі новини

«Мышиный» юбилей на Херсонщине

17.01.2015

 Главное управление Госсанэпидслужбы в Херсонской области на днях распространило информацию о том, что в текущем году крайне напряженной остается ситуация по бешенству. В последние годы сложились благоприятные погодные условия для выживания и размножения мышевидных грызунов. Средств на их уничтожение недостаточно, а потому дератизацию практически не проводят. Как известно, мышами питаются лисицы, барсуки, енотовидные собаки - основные переносчики бешенства в природе...

«Юбилей»
10 лет назад на Херсонщине был «мышиный» год. Точнее, даже «супермышиный» - в тот год численность грызунов была чрезвычайно высока. Но как бы мы ни относились к грызунам, учитывая, что они - основной носитель бешенства, внимания они заслуживают.

Кто они?
Слово «грызун» произошло от слова «грызть». Действительно, все грызуны питаются растительными кормами - семенами растений, стеблями, клубнями и корнями. Эти корма грызуны откусывают и измельчают передними зубами - резцами. Резцы есть и у других млекопитающих (в том числе у нас с вами), но у грызунов они особые - крупные, похожие на стамески. И растут всю жизнь! В мире в отряд грызунов входят более двух тысяч видов! И роль их в природе и жизни человека очень велика. Они перерабатывают огромное количество растительной массы, «под корень» съедают одни растения и распространяют другие. С другой стороны, грызуны - это добыча для очень многих хищников.

Сколько их у нас?
На Херсонщине живут 21 -24 вида грызунов. Из них 9-10 являются самыми мелкими - это мыши и полевки. Где-то с десяток «средненьких»: среди них - белки, прыгуны-тушканчики и крысы, серая и водяная. И наконец самые крупные - нутрия (которая у нас в дикой природе постоянно не обитает) и бобр.

Мелкие, надоедливые, шкодливые...
Да, это они - полевки и мыши. Живут на полях, питаются семенами (мыши) или зелеными частями растений (зелень больше любят полевки). Ну и наш надоедливый и пакостливый «квартирант» - домовая мышь. Именно для этих грызунов, кстати, наиболее характерно такое явление, как колебания численности. То их совсем мало, а то - напасть! Причём увеличивается численность самых разных видов. В том памятном 2004 году, например, было особо «весело»: тогда лавина грызунов заполнила сараи и дачи, дома и складские помещения. Грызуны массово осваивали вторые этажи - небывалое явление! А некоторые «дикие» виды (например, мыши полевые) появлялись в городах.

Но и в последующие годы вспышки численности повторялись - хотя и не принимали столь угрожающих размеров. Закономерен вопрос: в чём причины таких подъёмов? Для мелких животных резкие колебания численности вообще очень характерны. Причины - в особенностях биологии этих млекопитающих: они очень быстро реагируют на изменения условий обитания. То расплодятся неимоверно, то почти исчезнут. По результатам исследований, например, было установлено, что вспышки численности грызунов могут быть вызваны увеличением активности Солнца. Да и поля, заросшие сорняками, дают им дополнительные шансы на выживание: есть где прятаться от непогоды, от хищников и выводить потомство.

Водяные грызуны
В воде живут два вида грызунов; водяная полевка (она же водяная крыса) и ондатра (она же мускусная крыса). Вообще оба зверька относятся к семейству полевковых, и потому названия «водная полевка» и «ондатра» более верны. Что касается водяной полевки, то живет она в сырых местах у воды и кормится в основном в воде: стеблями и корневищами полуводных растений. Увы, гастрономические интересы этого вида осоками и рогозом не ограничиваются. А зимой водяная крыса становится более сухопутной - перебирается сухие участки территории. И тогда водяные полевки едят картошку в подвалах и объедают кору с молодых деревьев.

Ну а ондатра - это и родственный вид, и одновременно сосед водяной полевки. Родина этого вида - Северная Америка, там ее, кстати, называют мускусной крысой. Мех у ондатры довольно-таки ценный, и по этой причине ее было решено акклиматизировать в СССР в 1928 году. А в 1945-м ондатру выпустили в Нижнем Приднепровье Херсонской области. Прижилась она у нас неплохо и стала обычным обитателем водоемов. С тех пор много воды утекло. И много ондатр переловили: и браконьеры, и вполне легальные промысловики: вели когда-то в СССР организованный промысел. Так что сейчас ситуация по многим показателям средняя - ондатры у нас не много и не мало, и ловят её также «средне». Существенная деталь: весь этот отлов - нелегальный.

«Краснокнижные» обитатели степей
В Красную книгу Украины внесены несколько видов грызунов, обитающих в Херсонской области. Из них наиболее симпатичны тушканчики. Их у нас два вида: тушканчик большой и емуранчик. Первый живет на каштановых и иных плотных почвах там, где сохранились целинные и залежные участки - вдоль морских побережий, на выпасах и в заповедниках. А вот емуранчик обитает только в Нижнеднепровских песках. Как и его сосед - слепыш песчаный. Кстати, норы слепыши не роют, а, скорее, режут: огромными зубами-резцами. В норах они передвигаются, едят, спят, выводят потомство. И норы эти - сложнейшие сооружения с вертикальными и горизонтальными ходами, с местами для отдыха и складами! А на поверхности эти зверьки появляются очень редко.

У тушканчиков, кстати, норы тоже устроены непросто: их глубина - до 2 метров, длина - сложно сказать, учитывая, что один зверек обычно устраивает систему из 2-4 ходов. Основные корма слепыша - клубни и луковицы многолетних растений. Причем не только диких, но и домашних. И если слепыш появляется на огороде - проблема! Особо от него достаётся картофелю - он ест его и прямо на грядке, и затаскивает в свои норы. У тушканчиков образ жизни совсем другой. И хотя они так же живут в норах, но в них они проводят только светлое время суток. Когда стемнеет, выходят на поверхность: чтобы кормиться семенами степных злаков. На поверхности они очень осторожны - за ними охотятся и звери, и птицы, и змеи. Бегают тушканчики по способу кенгуру: прыгают на задних конечностях, не касаясь земли передними лапками. А хвост используют как руль и балансир: с его помощью изменяют направление движения и сохраняют равновесие.

Есть еще один обитатель степей, к сожалению, мало изученный. Это мышовка степная. И хотя похожа она на мышей, но более родственна тушканчикам. Но численность, питание, образ жизни этих зверьков - почти «белое пятно». Почему, например, водних местах его нет, а в других иногда можно встретить три зверька на нескольких километрах маршрута? Так что и этот зверек, и другие обитатели Херсонщины еще ждут своих исследователей.

Евгений Роман, сотрудник Национального природного парка «Олешковские пески» (Гривна-СВ.- №52 (684).- 26.12.2014)





Екологічний календар