30.03.2025
Цікаві подробиці про Всесвітній День птахів
Дуже скоро, 1 квітня, світ відзначатиме день птахів. Це свято має довгу та цікаву історію – його ...
21.03.2025
Незабаром, 22 березня світ відмічатиме День водних ресурсів
Вода це є базовою річчю існування і розвитку всього живого на планеті, але разом з тим інколи здається, ...
12.03.2025
На ЧАЕС рятувальники ліквідували наслідки удару БПЛА
«Роботи з ліквідації наслідків атаки безпілотника на об'єкт «Укриття» ЧАЕС завершено. ...
Чуть ли не впервые глава облсовета Владимир Демёхин и губернатор Борис Силенков во время очередной сессии облсовета, что проходила 6 октября, выступили не оппонентами, а единомышленниками
В едином порыве они отстаивали интересы Краснознаменного сельсовета Голопристанского района и также в унисон клеймили позором начальника Госуправления охраны окружающей природной среды в Херсонской области Олега Предместникова. Объединила первых лиц области земля, а точнее более 4 тысяч гектаров бывшего военного полигона в Краснознаменке, которые после ухода военных стали инвестиционно привлекательными и как нельзя лучше подходящими под создание рекреационной зоны.
Как это было
- В 2007 году эту землю передали'сельской общине, - провел экскурс в историю Борис Силенков. - Началась работа по созданию инвестиционного проекта. А в 2008 году под разными предлогами некие деятели попытались отхватить себе землю, вырвать целые куски из этой рекреационной зоны, предлагали создавать там личные крестьянские хозяйства, охотничьи угодья... Тогда областная администрация выступила с инициативой рассматривать этот участок как единый комплекс, иначе бы всё «подерибанили». После этого Херсонский научно-исследовательский институт земледелия разработал инвестиционный проект, сделали экспертную оценку земли. Её стоимость - около 100 миллионов гривен! Такого область еще не знала! Была достигнута договоренность с сельским советом, что 20% от вырученной за продажу земли суммы пойдет в областной бюджет на решение проблем других районов, всё остальное - средства на развитие сельсовета и района. А дальше столкнулись с тем, что Госуправление охраны окружающей среды блокирует процедуру дальнейшего согласования.
Кто виноват?
Как утверждают депутаты облсовета, направившие коллективное обращение начальнику Госуправления охраны окружающей природной среды в области Предместникову, проект прошел согласование в Государственной экологической инспекции по охране окружающей среды Северо-Западного региона Черного моря. Теперь слово за херсонскими экологами.
- Кому не известно, что управление экологии работает на «откатах»? - задал вопрос присутствующим на сессии коллегам глава облсовета Владимир Демёхин, взявший слово после губернатора. - Это ответственность той политической силы, которая поставила туда начальником Предместникова. Никаких серьезных замечаний нет, просто этот человек не подписывает бумаги и всё. В связи с этим мы обратились в профильное министерство.
Все совсем не так
Олег Предместников на сессии облсовета присутствовал, однако слово ему для пояснений никто не дал. Впрочем, сам Олег Гариевич с места не подпрыгивал, руку не тянул, а просто сидел и слушал обвинения в свой адрес. По окончании заседания нам удалось получить его комментарий:
- Если человек не делает то, что нужно другим, значит он взяточник, - говорит Олег Предместников. - Я не ручной, и экология - это не политическая сила. Управление имеет свою четкую позицию, а потому уже 4 раза отказывало в согласовании этого проекта. Несмотря на то, что говорит Силенков, с этим проектом не всё в порядке. Там земля сельскохозяйственного назначения, ее никто не переводил в рекреационную. Не разработан проект прибрежно-защитной полосы, по которому в пределах 100 метров от воды вообще ничего нельзя строить, а на протяжении следующих 100 метров действуют отдельные ограничения. Должны быть экспертиза, согласования, и только после этого я смогу подписать документы. Я не раз говорил и губернатору, и главе областного совета: сделайте проект водоохраной зоны и согласуйте его в инспекции. Они сделали, но в своем заключении инспекция написала: согласовать в рамках действующего законодательства. Хитро ответила, зная, что с законом там много нестыковок. Однако я на себя отвественность брать не буду, для меня главное - закон.
В конце беседы г-н Предместников вообще ошарашил. Оказывается, эту территорию в Киеве давным-давно рассматривают как перспективную для создания заповедника. В адрес херсонских экологов даже пришло письмо из министерства о создании местного заказника «Ягорлицький кут». Так что подписывать согласование инвестиционного проекта нельзя в принципе.
Оксана Казакова (Гривна.- №41(770).- 8-15.10.2009)