Новини. Події

19.04.2023
Скільки коштує «план Маршала» для нашої природи?
За даними Державної екологічної інспекції станом на січень 2023 року, за 11 місяців військової агресії ...

Детальніше...

08.04.2023
Долю асканійських тварин оплакувати ще зарано
Вчора у відомих телеграм-каналах розлетілося фото, на якому російські окупанти тримають убитих тварин ...

Детальніше...

23.03.2023
Замість «сезону тиші» - гучні вибухи
Зараз у більшості братів наших менших мав би бути сезон розмноження, але через російську агресію ...

Детальніше...

Всі новини

Голосування
Як Ви ставитесь до бродячих тварин в місті?







Випадкове фото



Всі новини

Дом для уток отняли чиновники

06.05.2010

Единственный в Украине питомник по разведению диких водоплавающих птиц росчерком пера отняли у его законных владельцев. Питомник «Подстеп-ненский» у села Корсунки Но-вокаховского горсовета еще в 1978 году в складчину выстроили члены областной организации Украинского общества охотников и рыболовов (УООР). Исполком Днепрянского поселкового совета, под юрисдикцией которого находятся эти земли, своим решением № 5 от 11 марта нынешнего года явочным порядком зарегистрировал объект как коммунальную собственность местной общины.

«Мы опасаемся, что следующим шагом поселковых чиновников будет продажа или сдача участка в аренду под частную базу отдыха или пансионат. А между тем, нами питомник никогда не рассматривался как объект коммерческой эксплуатации. Здесь ежегодно выращивают от полутора до двух тысяч диких уток, чтобы выпускать их в плавни, и эта экологически значимая работа финансировалась только при других доходах общества. Ее сворачивание неизбежно приведет к уменьшению местной популяции пернатых, являющихся объектом любительской охоты», — поясняет председатель областной организации УООР Леонид Величко.

Поскольку УООР располагает Государственным актом на земли питомника, выданным еще при СССР, активисты организации расценили происшедшее как откровенный административный произвол. Руководство организации обратилось в СБУ и прокуратуру с просьбой привлечь чиновников из Днепрян к уголовной ответственности за самоуправство и злоупотребление служебным положением. Однако проблема не сводится к отдельно взятому конфликту между поселковым органом местного самоуправления и общественной организацией.

За последние два года в Каланчакском, Скадовском, Голопристанском и Новотроицком районах сельские советы при содействии нескольких высокопоставленных управленцев из районных государственных администраций передали спешно созданным частным охотничьим хозяйствам в пользование на «суперльготных» условиях свыше ста тысяч гектаров охотничьих угодий — причем тех, где сохранилась самая высокая плотность копытных, фазанов и водоплавающей птицы. Новые пользователи организовали массовую «распродажу» карточек на право отстрела дичи, однако не вкладывали ни гроша в ее разведение, охрану и покупку кормов. И лишь после того, как в Каховском районе «скоммуниз-дили» целый питомник, изучением проблемы вплотную занялось новое руководство края.

«Дюжина новых структур получила в свое распоряжение в общей сложности 143 тысячи гектаров охотугодий. Сейчас будем разбираться, насколько эффективно используются эти земли, и выполняют ли те, кому они переданы, свои обязательства касательно норм природоохранного законодательства, сохранения разнообразия животного мира», — говорит первый заместитель главы Херсонской ОГА Николай Костяк.
Областные власти обещают аннулировать решения о выделении «частникам» охотничьих угодий, если в результате проверок всплывут факты нарушений и злоупотреблений с их стороны. Однако бюрократическая переписка и судебные тяжбы по этому поводу имеют свойство растягиваться на годы и еще неизвестно — уцелеет ли до этого времени в степи, лесах и плавнях юга Украины хоть какая-то живность?

Cергей Яновский (Новий день.- №17 (4907).- 22.04.2010)
 





Екологічний календар