Новини. Події

21.02.2024
Через війну популяція зубрів значно скоротилася
Національний природний парк “Залісся”, що в Київській області понад місяць перебував під ...

Детальніше...

17.02.2024
Результати роботи застосунку ЕкоЗвгроза
На початку повномасштабного вторгнення рф було створено вебресурс та мобільний застосунок ЕкоЗагроза ...

Детальніше...

05.02.2024
Окупанти знов вбивають тварин лівобережжя
Нещодавно мережу сколихнули світлини, на яких російські окупанти позують з мертвими тваринами, вочевидь ...

Детальніше...

Всі новини

Голосування
Як Ви ставитесь до бродячих тварин в місті?







Випадкове фото



Всі новини

На Херсонщине прибыло хищников

15.02.2012

Мы привыкли к тому, что дикая природа в результате хозяйственной и прочей разрушительной деятельности человека теряет всё больше и больше видов живых организмов. За последние несколько десятилетий с территории и акватории нашей области полностью исчезли тюлени-монахи, хорьки-перевязки, европейские норки, степные орлы и множество других менее крупных представителей фауны и флоры.
Однако наряду с убылью имеется и прибыль. Которая, впрочем, вовсе не радует. Поскольку растёт число организмов, чья жизнь так или иначе связана с той же хозяйственной деятельностью людей – организмов-иждивенцев и вредителей. Чего стоит только повсеместное расселение больших бакланов, ставших форменным проклятьем херсонских рыбоводов.
Вот и в прошлом году в Херсонской области официально зарегистрирован совершенно новый, не встречавшийся здесь ранее зверь. Причём совсем не маленьких размеров. Ещё в середине августа 2011 года фотоловушка, установленная сотрудниками Таврического агротехнологического университета (Мелитополь) в 11-м квартале Крынковского лесничества в охотугодьях ООО «Экофильтр» на небольшом плавневом острове, запечатлела непривычный для здешних мест объект. Героем сезона оказался не кто иной, как шакал обыкновенный или золотисный, как его именуют на латыни и английском.
Нельзя сказать, что эта новость так уж удивила зоологов. В последние два десятилетия шакалы активно расселяются по Центральной и Восточной Европе. В конце ушедшего века появились они и в Украине. Первый раз об этом звере я услышал в начале 90-х годов от легендарного херсонского зоолога, природоохранника и журналиста Евгения Романа. Он рассказал о случае, имевшем место на Кинбурнской косе в районе села Геройское. В лесу вдали от человеческого жилья охотник застрелил зверя, внешне похожего на собаку, но с очень сильным неприятным запахом шкуры. А это как раз один из характерных видовых признаков шакала, чётко отличающий его от домашней собаки. К сожалению, ни шкуры, ни черепа именно этого животного тогда найти не удалось.
«Зоологическую сенсацию» безвестный охотник сохранить для науки, ясное дело, не догадался. А уже в 1998 году первый на Украине шакал был застрелен в Днестровских плавнях. Затем сообщения о поимке золотистых хищников следовали почти каждый год: в 1999-м шакала добыли в Дунайских плавнях, в 2001-м – зверь обнаружен в Крыму, а с 2003-го прочно обосновался в Донецкой области.
По данным мелитопольских зоологов, сейчас шакалы расселяются в Украину с четырёх направлений: с запада, из Венгрии и Румынии, в Закарпатье, с юго-запада, из Болгарии и Румынии в Одесскую область и дальше в центральную часть страны, с юга из Закавказья и Краснодарского края через Керченский полуостров и Сиваш на Херсонщину и с востока – через дельту Дона в Донецкую и Луганскую области. Так что от шакалов нам уже никуда не деться. Придётся сосуществовать. Впрочем, мы сами в этом виноваты. Обилие стихийных свалок бытового мусора, которыми так богата наша страна, дают возможность шакалам пережить непривычную для южного зверя зиму. Да и браконьерство, порождающее множество подранков, особенно среди зимующих на Херсонщине пернатых, так же позволяет хищникам выжить в холода и прочно натурализоваться в новом месте.
Работников ООО «Экофильтр», в чьих угодьях объявился нежданный гость, зоологическая сенсация совсем не порадовала. Охотхозяйству, озабоченному разведением дичи, ещё один крупный хищник был явно без надобности. Хватает волков, лис и енотовидных собак («енотов», как у нас их называют). Наверное, поэтому уже к концу августа зверя, засветившегося в объективе фотоловушки, удалось застрелить. Формально коммерческие охотники имели на это полное право. В регионах, неблагополучных по бешенству, охотхозяйства могут отстреливать волков, лис и енотовидных собак. А в рекомендациях Всемирной организации здравоохранения, в перечне жертв профилактического уничтожения – с целью уменьшения скорости распространения рабической инфекции – упоминается и шакал. Охотников, понятное дело, больше волновало совсем не бешенство, а угроза благополучию разводимой дичи. И нехорошие подозрения тут же подтвердились. В желудке новосёла обнаружились куски шкуры и шерсть дикого поросёнка.
Таким образом, шакал прочно обосновался на юге Украины, и численность нового вида в ближайшие десятилетия будет только расти. Чем это нам грозит? Здоровый шакал на человека не нападает, а вот бешенный – может. К тому же он, как распространитель бешенства, гораздо опаснее лисицы и енотовидной собаки, поскольку сильнее и способен искусать больше бродячих и хозяйских собак, распространяя инфекцию в окрестностях населённых пунктов. Так что, увидев где-нибудь на природе симпатичную собачку с шерстью рыжевато-серого оттенка, не спешите её приласкать, это может оказаться совсем не собака. И ещё один неприятный для нас вывод из произошедшего события. Увы, районный город Мелитополь, как центр развития зоологии и природоохранной биологии, давно уже опередил областной Херсон. Объявленный классическим, Херсонский государственный университет в последние годы превратился в эдакий «институт культуры», где даже кафедру зоологии пару лет назад просто ликвидировали, а кафедру ботаники – одну из лучших в Восточной Европе – спасло только заступничество авторитетных украинских и европейских учёных. Вот и получается, что мониторят состояние животного мира Херсонской области всё больше мелитопольцы, николаевцы, одесситы и крымчане. Им же достаются и лавры первооткрывателей.

Михаил Подгайный, старший научный сотрудник научно-природоведческого отдела Херсонского областного краеведческого музея (Вгору. – №5 (488). – 02.02.2012)





Екологічний календар