Новини. Події

19.04.2023
Скільки коштує «план Маршала» для нашої природи?
За даними Державної екологічної інспекції станом на січень 2023 року, за 11 місяців військової агресії ...

Детальніше...

08.04.2023
Долю асканійських тварин оплакувати ще зарано
Вчора у відомих телеграм-каналах розлетілося фото, на якому російські окупанти тримають убитих тварин ...

Детальніше...

23.03.2023
Замість «сезону тиші» - гучні вибухи
Зараз у більшості братів наших менших мав би бути сезон розмноження, але через російську агресію ...

Детальніше...

Всі новини

Голосування
Як Ви ставитесь до бродячих тварин в місті?







Випадкове фото



Всі новини

Долгосточный проект: где собака зарыта

05.11.2009

"Приют для животных: главное - концепция", "У Херсона буде притулок для бездомних тварин?" - под такими и подобными им заголовками в местной прессе появилась серия публикаций о проблеме бездомных животных. Речь шла о заседаниях рабочей группы при Херсонском горисполкоме по выработке концепции обращения с бездомными животными и подготовке специальной Программы регулирования их численности энными методами. Писали и об активном участии в работе этой группы представителей природоохранных общественных организаций. Казалось, долгожданный диалог городских властей и общественности в этом непростом направлении начинает налаживаться.

Ведь не секрет, что на сегодня в Херсоне грубейше нарушается законодательство Украины в сфере обращения с животными. Сейчас уничтожение бездомных животных производится по технологии, нарушающей Закон Украины "Про захист тварин від жорстокого поводження". Собак уничтожают прямо на улицах инъекцией препарата дитилин, умирают они в страшных мучениях, часто на глазах у людей. В цивилизованных странах эта проблема решается иначе. Животных времевно содержат в питомниках, потом стерилизуют и передают опекунам, или, в крайнем случае, усыпляют безболезненным способом.
 

Результатом работы группы стал проект Программы регулирования численности бездомных животных гуманными методами в г. Херсоне на 2010-2017 годы, разработанный депутатом горсовета Ларисой Костенко, членом исполкома горсовета Юрием Бычковским, председателем правления общества "Вірні друзі" Ириной Карпенко, председателем Общественного совета (экорады) при Госуправлении охраны окружающей среды в Херсонской области Григорием Романенко. Проект учитывал европейский опыт решения данной проблемы и имеющиеся наработки украинских городов.

Казалось бы, можно только порадоваться чуть ли не первому в истории Херсонского горисполкома примеру продуктивного сотрудничества общественности и власти. Но не тут-то было. В последний момент на заседании исполкома 20 октября вместо согласованного проекта Программы на свет появился совершенно новый документ, которого никто из представителей общественности в глаза не видел. Именно этот подложный вариант Программы и был рекомендован для вынесения на ближайшую сессию горсовета.

От согласованного варианта, предложенного Ларисой Костенко, в итоговом документе осталась разве что преамбула. Все остальное перевернуто с ног на голову. Особенно в той части, которая описывает практические меры и подкрепляется строчками ресурсного обеспечения. Так, начинаться работа по реализации Программы должна, естественно, с исследования деятельности, связанной с беспризорными животными. Однако на проведение мониторинга в ближайшее время не выделяется ни копейки. А отвечает за его проведение специализированное коммунальное предприятие, которое только планируется создать во второй половине 2010 года. То есть, уже после выборов в городской совет, которые состоятся 30 мая.

Всего в будущем году на реализацию Программы, подписанной заместителем городского головы В. П. Пепелем, предусмотрено выделение 171,1 тыс. гривень. Но до выборов планируется вести только текущую работу, а это: приобретение топлива и транквилизаторов на сумму 84,1 тыс. грн., приобретение транспорта, материалов и оборудования - 23,0 тыс. грн. И ни копейки - на проведение стерилизации и послеоперационное содержание животных. О том, что разработчики Программы планируют сохранить нынешнюю ситуацию с бездомными животными, свидетельствует и такой шокирующий фрагмент текста: "...знищення безпритульних тварин іншими організаціями та особами, в тому числі приватними, здійснюеться через погодження...". И что же помешает мэрии и в будущем согласовывать уничтожение животных частниками так, как она делает сейчас? Увы, ничего.

В соответствии с законодательством о местном самоуправлении с такого рода долгосрочными проектами городская община имеет право быть предварительно ознакомлена. Как минимум Программа, предусматривающая освоение 3 млн. гривень за семь лет, должна пройти процедуру общественных слушаний. Ничего этого нет и не предвидится до начала очередной сессии горсовета 2 ноября. Похоже, оборотистые чиновники мэрии использовали общественность в качестве хорошо разрекламированной ширмы для маскировки своей противозаконной и, похоже, небескорыстной деятельности. Видимо, это тот самый случай, когда актуальна пословица: чем больше узнаешь людей, тем сильнее любишь собак.
 

Михаил Подгайный, краевед
Ирина Карпенко, председатель правления Херсонсхого областного общества защиты животных и растений (Вгору.- №44 (370).- 29.10.2009.)





Екологічний календар