Новини. Події

05.11.2017
Бібіліотекар на Школі Кампейнінгу
27–29 жовтня відбулася друга Школа Кампейнінгу у сфері зміни клімату та відновлювальної енергетики. ...

Детальніше...

03.11.2017
Інтерактивна екозустріч «Збережемо Чорне море»
У Міжнародний день Чорного моря в бібліотеку завітали вихованці обласного Центру еколого-натуралістичної ...

Детальніше...

23.10.2017
Біля бібліотеки з’явилася Алея юннатівського руху
    Жовтень – найкраща пора для висадження молодих дерев. Тому саме зараз в Центрі ...

Детальніше...

Всі новини

Голосування
Як Ви ставитесь до бродячих тварин в місті?







Випадкове фото



Всі новини

Зариблення дельти Дніпра

24.11.2011

Хоча цю подію ми вже висвітлювали (можете переглянути тут), проте в рамках проекту «Допоможемо Дніпру» вирішили повернутись до неї ще раз.

Якщо говорити про благодійну акцію, на думку спадає азербайджанське прислів’я «Що накришиш в миску, те виловиш ложкою». І це влучно передає зміст благодійної акції по зарибленню дельти Дніпра, яка відбулась нещодавно. Адже вона націлена на відновлення популяції риби та очищення води річки. А «виловлювати ложкою» у нас вже не так багато. Тож хочеться вірити, що подібні «крихти» будуть не одинокими, а традиційними.

Далі наводимо публікацію Ірини Феш, яка була присутня на зарибленні (Херсон Маркет плюс. – №46 (304). – 17-23.11.2011)

Рыбный день по-херсонски
Старшее поколение, наверное, еще помнит «рыбные» дни в столовых и кафешках советских времен. Нас приучали: рыба обязательно должна быть в рационе человека.
Впрочем, общепит вдохновлял не всех. А вот наваристая херсонская уха – это, правда, чудо из чудес, от которого трудно отказаться! И вот смотришь на рекламу заморских курортов – там зачастую именно рыбными изысками туристов привлекают – и думаешь: а мы чем хуже? Кажется, и Херсонщине всего хватает: моря есть. Днепр есть, отдыхающие приезжают. Вот только рыбы в последнее время нет...
Так вот о рыбе. Беременная англичанка, пока вынашивает ребенка, съедает как минимум 80 килограммов рыбы. Украинка же ограничивается 14-ю. Эти цифры, озвученные Леонидом Волянским, руководителем компании по разведению рыбы «Гемма ЛДТ», впечатляют.
По словам Леонида Волянского, в дальние сельские районы, где нет водоемов, невыгодно рыбку завозить – из-за высоких транспортных расходов. «Если вы возьмете сельские районы – Ивановский, например, то там бабушки уже и забыли, как рыба выглядит», – говорит руководитель рыборазводной компании.
Поводом для разговора на «рыбную» тему стала благотворительная акция по зарыблению дельты Днепра ценными аборигенными видами рыб. Журналисты не только брали интервью, но и могли непосредственно наблюдать за процессом зарыбления. О проблемах развития рыбного хозяйства страны в целом и области в частности им рассказывали представители власти, эксперты, бизнесмены.
Акция состоялась вблизи села Рыбальче Голопристанского района. В воду выпустили почти 300 тыс. экземпляров рыбы, выращенной в прудах одной из крупнейших компаний Херсонщины и переданной бесплатно для зарыбления низовья Днепра. Большую часть зарыбка – 200 тыс. штук – составил судак, 50 тыс. штук – щука, 25 тыс. штук – карп и 20 тыс. штук – сом. Сколько желаний можно было загадать! Выпустили молодняк в закрытой охранной зоне, подальше от берега, чтобы рыба, получившая стресс от переселения, сразу смогла уйти на дно. Кстати, осень считается лучшим временем для зарыбления.
Предприятие, которое провело акцию, не имеет никакого отношения к промышленному лову рыбы. Это племенной репродуктор по 6 породам рыб, работающий уже 8 лет. Общая площадь хозяйства – 464 га. «Мы занимаемся только воспроизводством, только в замкнутом пространстве на наших прудах. Никакого отношения к промышленному лову не имеем», – рассказал руководитель компании «Гемма ЛДТ». «Зачем вы в таком случае тратите собственные деньги на зарыбление Днепра?», – допытывали журналисты Леонида Волянского.
Как оказалось, дело не просто в воспроизводстве рыбных ресурсов региона. Бизнесмены также заинтересованы в том, чтобы вода в Днепре была чистой. А очистить ее поможет рыба. «Воду мы получаем с Днепра. Благополучие хозяйства зависит и от качества воды, которую мы получаем с реки. Последнее время, надо сказать, качество воды ухудшается. Поэтому мы заинтересованы в том, чтобы наша продукция, которую мы выпустим в Днепр, очищала воду не только для нас, но и для всей страны», – объяснил Леонид Волянский.
«Практикуется такой метод, как биомелиорация. Без механических затрат, сугубо экологическая работа. Благодаря рыбе дальневосточного региона – белому амуру, толстолобику и нашим карповым.
Они препятствуют зарастанию понизовья, уничтожают жесткую растительность. Толстолобики фильтруют через жабры воду, очищают ее от планктона. Вода становится намного лучше по качеству», – разъяснял директор предприятия Л. Волянский. По его словам, также компания уже несколько лет участвует в очистке от жесткой растительности Каховского магистрального канала. «Уже третий год продолжается эксперимент, результаты очень хорошие. В Каховский магистральный канал, который обеспечивает водой практически треть Запорожской области, мы выпустили 42 тонны малька. От жесткой растительности очищено около 86 километров канала», – рассказал Леонид Волянский.
«Почему в этом году мы выпускаем рыбу еще и в понизовье Днепра? Мы считаем, что с приходом в управление «Херсонгосрыбоохраны» нового руководства прекратится поголовное истребление рыбы в Днепре. Потому что рыбы – я это как рыболов могу сказать – осталось здесь очень мало», – подчеркнул бизнесмен.
В свою очередь Михаил Чорноморченко, начальник Главного государственного управления охраны, использования и воспроизводства водных живых ресурсов и регулирования рыболовства в Херсонской области, отметил, что акция по зарыблению нижнего Днепра – это пример социальной ответственности владельцев данного рыбопитомника перед обществом. «Это очень хороший пример для других предпринимателей, занимающихся этим бизнесом», – сказал Михаил Чорноморченко.
О социальной ответственности со стороны компании по разведению рыб говорил и Александр Чистяков, председатель Ассоциации рыболовов Украины. Он также отметил: в этом году в водоемы общегосударственного значения на территории нашей области выпустят 5,5 млн. штук рыбы. А в следующем году масштабы зарыбления будут увеличены. Все это можно осуществить лишь при активном содействии общественности, подчеркнул А.Чистяков.
Кстати, в разработке «Комплексной региональной программы рационального использования водных объектов и развития рыбной отрасли Херсонской области» принимали участие как представители власти, предприниматели, так и общественные активисты. Вскоре ее вынесут на утверждение, и мы узнаем, какое будущее ожидает рыбную отрасль региона. Но, как отметил заместитель губернатора Михаил Мельник, планируется, что к 2017 году на Херсонщине будут вылавливать порядка 20 тысяч тонн рыбы. Для сравнения: сейчас вылавливается и попадает на стол потребителям от 1,5 тысячи до 4 тысяч «с хвостиком» тонн.

Переглянути, як саме проходить процес зариблення можна у сюжеті т/к Тоніс, який висвітлює проведення подібної благодійної акції влітку цього року (тут)





Напишіть свій коментар
Ваше ім'я
E-mail (не буде опублікований)
Сайт
* Текст повідомлення
Введіть число, яке Ви бачите праворуч
Якщо Ви не бачите зображення з числом - змініть настроювання браузера так, щоб відображались картинки та перезагрузіть сторінку.


Екологічний календар